200712190419《THE GREAT DYING》

中文書名:大滅絕─尋找一個消失的的年代
作者:許靖華
中文譯者:任克
出版項:2005年6月1日第二版第15次印行/台北市/天下文化
頁數:三七四
內容大意:
大滅絕全書一共分成13章,應當說是收集許靖華先生一生所見所聞所學之精華。本書採用順敘方式,各章之章名即代表該章所探討之主題,各章看似各自獨立,然循序漸進,可謂是許先生畢生之學思過程,旁徵博引,內容相當精采。對於想探究恐龍滅絕奧秘之人,此書正是一本入門書籍,透過一章章地閱讀,一步步地引人入勝,帶領我們從旁觀看當代重要科學家學派之論辯及實證,陳述科學家們經由科技以及實驗方法之進步,不斷地更新對於恐龍時代的暸解。
本書涉獵之學科範圍甚廣,生物學、生態學、地質學、天文學、物理學、化學、歷史學、哲學乃至於宗教觀及信仰…。自發現恐龍化石開始,為了勾勒出正確的恐龍滅絕及生物演化之謎,以達爾文之天擇說為全書論辯主題,逐步從地質學的水火之爭與生物學之漸變論與災變論說起,引領讀者一步步探究到底是生存競爭,還是天災意外造成恐龍及菊石等生物滅絕。同時也希望藉由本書讓讀者省思:一定是適者生存嗎?人類信仰物競天擇理論的同時,還付出了什麼代價?
第一章學海疑雲,許先生出生的年代,正是達爾文思想盛行的時代,其時適者生存、不適者淘汰的信念被奉為圭臬。然許先生逐漸發現,天擇說之理論雖有漏洞,無法做為恐龍滅絕的合理解釋,然其所隱含之種族主義卻被濫用了。
第二章滄海桑田,自基督教教義中所描述創世紀之地球歷史說起,生物之演化過程成為漸變論與災變論兩派學者相互辯證,地質學也引進了進化的思想,漸變論在萊伊爾先生所提出之理倫後,當時沒有精確研究工具之下領先了災變論。
第三章古鎮揭密,在地質紀錄不夠完整的情況下,地質界線的確切位置始終爭論不休。對於有孔蟲化石的研究逐漸理出地質界線的頭緒,同時同位素技術的突破,終於讓地質年代的確切時代逐漸定位。
第四章地磁年代,松山基範所提出地球磁極倒轉的現象在日後得到證實,瓦因藉由磁性倒轉之現象提出理論解釋海底擴張,亦在日後得到證實,並有公式可計算海底任何一點之年齡。也因此確認了在C-29-R的年代就是恐龍及大規模生物滅絕的時代,也就是6500萬年前。
第五章滅絕之謎,對於6500萬年前恐龍的大滅絕,為尋找真相,許多科學家都提出了各自的解釋,然後眾說紛紜,莫衷ㄧ是,所有說法都存有缺陷,即使解釋了恐龍的滅絕,卻無法說明海洋浮游生物死亡的原因。然而也引出了古代氣候研究,在冷殺手與熱殺手之間的爭論。
第六章深海求證,探測工具的進步,藉由探究海底得到新知,應用古溫計─箭石及同位素技術,得知古代之溫度變化。科學家亦發現冰期並加以畫分。然而變冷說或變暖說兩派恐龍滅絕的說法仍爭執不下,此時隕石說也應運而生。
由於篇幅關係,第七章死神天降、第八章中子神探、第九章暗無天日、第十章劫後餘生、第十一章死劫海洋、第十二章酸雨滂沱、第十三章演化之道,就不逐加說明大綱。
讀後心得:
所謂科學就是觀察、大膽假設與小心求證。而許多人在學習的過程中,往往仍會受一己之見的影響,以既有知識及主觀去判斷是非,就連許先生也承認自己曾有過這樣的缺失。是往往不見得為是;非也不一定全非。人們曾深信不疑的進化論,同樣也有重重疑處與弱點。大滅絕這本書,則是許靖華先生以豐富的知識與反覆思考、驗證、探索,去對自近代以降之科學理論作一番重新解讀:有稱道;亦有反駁。也許不能說是完全拋開自己成見,然自多重角度去反覆推敲,帶領我們追隨他的研究腳步,去一個消失的年代作一趟旅遊。他提出許多科學家不同時期的理倫與說法作為探究的首站,再以實際腳步去證明。結合了生物學、地質學、物理學、化學等不同面相的各種領域,逐步去看清這個謎題的真面目。
細細品嚐這本書,雖然到最後還是沒有找出恐龍大規模滅絕的真相,然而許靖華先生所闡述的意念,卻已深深烙印在我的腦中。我們出生在知識爆炸的時代,許多真理越辯越明,我們必須明白的是,科學的進步即是一連串論辨與發現並且證明的過程,當我們對這世上所有ㄧ切越瞭解的時候,越發感受到自己的渺小。從前有個老師告訴台下的學生們,當你知道越多的時候,其實也會越覺得痛苦。現在的我,認為知識的累績不全然是痛苦。事實上,如果對於科學能多有瞭解,我感受到那是一件很幸福的事情,當我們反身為這個世界著想,省思自己的作為之時,我能體認越來越多的喜悅。讀完這本書,我更加堅信這些信念。
我們也瞭解,科學在現今仍有許多未能解開的謎團,在還沒經過嚴謹地科學驗證的理論,即使論述有條有理,也並非就是真理,更不會是永遠的。在最後一章演化之道中,我很喜歡371頁關於道學的那段,它給予還不能找到的真理一個很好的解釋,也給幸者生存下了註腳。事實就是,恐龍確實已經滅絕了,而我們人類,正屹立在地球上的這個大時代。人類出現在兩百萬年前,與地球46億年的悠久說起來,實在是不足以比較,以一天有來說,若比喻地球是一天,那人類的存在還不到一分鐘。而所謂運氣卻也包含在實力之中,幸運的是,我們活在當下。若能明白自己的渺小,虛懷若谷地為世界盡一己之心力,而非堅持物競天擇之理念,減少紛爭,我相信我們人類也就能延續下去,生生不息。
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字