200712190417《鄰家女孩(Touch)》


鄰家女孩(Touch)
上映日期:2005-12-02
類  型:愛情、劇情
片  長:2時36分
導  演:犬童一心
演  員:長澤雅美、齊藤祥太、齊藤慶太
發行公司:龍祥
官方網站:
http://www.touch2u.com.tw/
http://touch.yahoo.co.jp/

劇情提要
上杉達也與上杉和也是對雙胞胎兄弟,他們從出生就和住在隔壁的鄰家女孩淺倉南一起長大。兩個家庭的爸爸都很喜歡棒球,所以他們從小就很喜歡棒球。小南最大的夢想,就是希望自己將來的高中棒球隊可以打入甲子園。而同時喜歡小南的這對兄弟也私下約定,將來誰能帶小南進甲子園,就能和小南在一起。長大之後,三人一起就讀明青學園高等學校一年級。此時的小南進入棒球社成為經理;弟弟和也為了實現小南的夢想,正努力練習成為球隊的王牌投手,因此,優秀的和也和小南是校園裡被公認的一對;愛護弟弟的達也,則選擇遠離棒球,試圖藉此遠離小南,成天吊兒郎當地混日子。但是,即使小南明白和也的心意,心中卻很清楚她真正喜歡的人,是那個一點都不可靠的哥哥達也。
時間來到夏天,明青在王牌投手上衫和也的沈著應戰下,一路壓制對手順利打入西東京都大會決賽;同時,達也感受到小南的真誠後,亦決心不再逃避,坦然面對他的人生。未料,決定球隊能否進軍甲子園的決賽當日,卻傳來和也不幸車禍身亡的消息。和也的突然去世,讓甲子園的夢想和達也的愛情,都退回原點。達也決定參加棒球隊繼續完成三人的夢想。但是,他沉重的心中始終擔負著和也,在秋季的比賽中表現差強人意,黯然退出球隊,難過的小南也退出了棒球社。在朋友們的點醒之後,達也終於明白和也的努力以及小南的心意,重新回到球隊努力練習。在隔年的都大會決賽中,力克強敵天才打者新田明男率領的須見工業高等學校球隊,實現三人的夢想進入甲子園,達也和小南也終於有情人終成眷屬。

分析與心得
阪神甲子園球場,是許許多多熱愛棒球的日本高中生心之嚮往的棒球最高殿堂;在夏季甲子園出賽,是高三主力球員在畢業之前最後的目標。為了達成這個目標,經歷三年的勤奮練習則不在話下,抱持著「必勝」的決心和「一球入魂」的意志力,全心全意只希望能為這個「最後的夏天」畫下最完美的句點。夏天,也就是這部電影最大的取用題材了。
故事發生的地點,是日本的首都東京都,所以就讓我們先來說說東京以及全日本的氣候吧!東京位於北緯35度,約與中國大陸之青島市相若,屬於溫帶氣候,東京的夏季平均氣溫比台北約低2—3度,冬季則要低10度左右。就日本整體而言,夏季濕度高,冬季濕度低,四季分明,氣象萬千。此外,日本氣候尚有兩個特別時期,即6月左右之梅雨期及9月左右之颱風期;年平均雨量約為1,405公釐,多集中在6至9月間。就四季分明的特色而言,我們甚至可以把每個季節再各分成兩半:甫融雪充滿生意的新春、櫻花盛開的春、陰雨綿綿的梅雨、艷陽天和綠意盎然的夏、時有颱風過境的秋、楓葉染紅的晚秋、寒意襲來的冬、白色世界的嚴冬。
影片開始,有如前情提要似的運用幾個場景帶過童年。兩個家庭幫剛出生的三個嬰兒拍照時的季節,是充滿鳥語花香,象徵新生的春天。稍微長大之後,在充滿蟬鳴、艷陽高照的夏天玩水,則襯托出三人從小就玩在一起的感覺。大約是國小的年紀,小南的爸爸開了一家餐廳,取名「南風」很有夏天的味道,此時夏季甲子園也豋場了,讓夏天當作他們接觸棒球的開端,似乎也預告故事會在夏天結束的時候作尾。圍起了圍巾,一個寒冷而乾燥的季節,小南的媽媽卻因病早逝,寒風颯颯,兩兄弟想安慰小南打起精神,希望小南能幫他們接球,難過的小南反而告訴兄弟倆,說她知道女生是不能打棒球的,所以希望他們將來能帶她去甲子園,這個夢想牽引了三人之間的互動和命運。於是場景來到充斥著沸騰的加油聲的阪神甲子園球場,鏡頭往上一帶,澄澈的藍天和點綴其中的白雲,就是夏天,充滿愛與熱情的故事揭開了序幕。
依舊是炎熱的夏天,艷陽、藍天、白雲、蟬鳴和綠意盎然,書房桌上擺的照片帶過了初中時打棒球的畫面,和三人一起甫進入明青學園就讀的合影,轉眼他們已經來到二八年華,連小時候的小狗狗都變成了大狗狗。此時的劇情大量運用大晴天的鏡頭,有很多藍天白雲的特寫,其中還有一幕是透過電視介紹神奈川縣的江島海水浴場的盛況,將整個夏天的氛圍徹底地襯托出來,帶給觀眾很鮮明的視覺感受,不需要多餘的台詞敘述,就可以透過幾個畫面和聲音甚至配樂,呈現夏天的意境,同時劇情也能流暢的跑動。
時間來到了決戰前天,劇情也悄悄地讓三個人的三角戀愛關係浮上檯面,這天剛好小南的爸爸參加的社會人球隊缺人,想找達也去湊人數,結果和也亦跟去了,已經知道小南其實喜歡達也的和也,這時跟達也提出拿小南當做賭注,兄弟之間用棒球來決一勝負,不同於之前常出現大晴天的畫面,天空此時灰沉沉的一整片,有如三人都不願正面碰觸的心裡最深沉的一片,陰天壟罩著這段三角戀愛,更妙的是,隔天出現了三人互相傳球的一幕,就如同他們的關係一樣,和也傳球給(喜歡)小南,小南傳(喜歡)給達也,達也再把球(機會)送給和也。隨後不久,和也在前往球場的路途中,捨己救人,不幸車禍身亡,此時在他腦海中浮現的最後一個畫面,是夕陽下小南幫忙球隊時的微笑,夕陽就等於是人生的最後,而小南的笑容則是和也最後的掛念。
秋天到了,接著說到達也為了繼續完成三個人的夢想而加入棒球隊,雖然勤奮練習卻在秋季比賽中表現不佳,為了和也所背負的沉重心情讓他選擇離開球隊,放縱自己。這一天下起了大雨,為了找到逃避現實的達也,小南刻意在雨中等待達也出現,兩個人的心情似乎就像這場大雨,最真實的心聲傾盆而下,卻是最糟的天氣,將兩人的互動推入一個困境,誰都不希望雨一直下,卻無力阻止。隔天一個朋友為了打醒達也,狠狠揍了達也幾拳,達也便倒在一片泥濘之中,是昨晚大雨過後的遺留,終於,有如雨後天青般,達也不再迷惘,重新回到球隊振作,也大大地提振的全隊的士氣。
在達也努力練球之時,隨後幾秒鐘的畫面是飄著雪花的冬天(應該是特效,感覺有點不太真實),再來就是櫻花盛開的春天,球隊更是加緊腳步練習。緊接著蟬鳴聲起,藍天白雲再度登場,夏天再度來臨,迎接西東京都大會的決戰時刻到來,跟去年一樣,同樣的球場,同樣的決賽對戰組合,不同的是這次領軍的是哥哥達也。在晴朗的天氣下比賽,加上熱血沸騰的加油聲、啦啦隊及樂隊,連太陽都露面了,將整個場面的熱情都展現出來了,最後再加上捕手響亮的喊聲,真的讓觀眾似乎真的置身在一場比賽之中。
總而言之,這部電影不僅有將日本四季分明的氣象拍攝出來,並且也使用大量的晴天畫面,甚至直接拍攝太陽的鏡頭,讓主題「夏季甲子園」的故事背景非常活躍。我蠻喜歡這部電影的,自己也是打棒球的人,所以更能體會這種熱情洋溢的感受。雖然片中並沒有真的拍攝到打甲子園的情況,可是營造成聖地的意象很鮮明,讓人非常嚮往。那是跟看MLB全然不同的感動。
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字