201506081436針劑注射部位之組織構造與施打應注意技巧詳解

【王修含醫師:演講公告】
日期:2015 年05 月17 日(日)
時間:12:30~14:00  (90min)
主題:針劑注射部位之組織構造與施打應注意技巧詳解
講師:王修含 醫師 王修含皮膚科診所
主辦單位:中華民國美容醫學醫學會
課程名稱:2015 年微整形(手術)療法教育訓練
地 點:台北市延平南路127 號文化大學大新館02-2331-8668


本站文章版權所有,歡迎非商業性「部份」轉載(請勿全文轉載),轉載請註明作者姓名標示(皮膚科王修含醫師)與出處(skin168.netskin168.comskin168.org),禁止更動內文,並提供有效的本站超連結。】




中華民國美容醫學醫學會「微整形(手術)療法教育訓練」課後測驗
主題:針劑注射部位之組織構造與施打應注意技巧詳解
出題者:王修含 醫師
1.      關於微整形治療時使用的注射填充物(injectables),以下何者正確?
A. 影響玻尿酸填充物持久性的因素包括:濃度、顆粒大小、交聯劑
B. 常用於玻尿酸填充物的交聯鍵結劑包括:ether bonds (BDDE = 1,4- butandiol diglycdyl ether)ester bonds (DVS = divinylsulfone)
C. 玻尿酸、氫氧磷灰石鈣(氫氧基磷酸鈣,calcium hydroxyapatite, CaHA)、膠原蛋白,都可用於注射填充物的材質
D. 注射填充物時,針頭的選擇方面,不論是鈍針和銳針,都是針頭愈細,愈容易增加血管內注射的風險
E. 以上皆是
答案:E
2.      關於顳部(太陽穴, temple)的組織解剖構造,下列何者正確?
   A. 周圍的支持靭帶包括:上緣是(superior temporal septum, STS),下緣是(inferior temporal septum, ITS)STSITS交界處是Temporal ligamentary adhesion (TLA)
   B. ITS下方有神經通過,包括temporal branches of facial nerve (TBFN)zygomaticotemporal nerve (ZTN)
   C. 顳部本身,在STSITS之間,完全沒有神經通過
   D. sentinel vein(SV)附近可找到zygomaticotemporal nerve (ZTN),此為手術時需注意的標的物
   E. 以上皆是
  
     答案:E
3.      以下何者不是老化(aging)的特徵?
A.      Tear trough deformity
B.      Increased vertical eyelid length (elongated lower eyelid)
C.      High malar fat pad
D.     Prominent nasolabial fold
E.      Platysmal ptosis
答案:C,這是年輕的特徵
4.      以下何者不是老化症狀(aging sign)的成因?
A.      軟組織下垂與中臉體積減少,造成下眼瞼長度增加
B.      凹下處與韌帶(ligaments)的骨質起點(osseous origins)有關
C.      膨起處與韌帶鬆弛(ligamentous attenuation),伴隨脂肪位移有關
D.     臉部支持韌帶(retaining ligaments)在臉部會形成溝狀結構
E.      眼眶骨質增生,造成眼周老化
答案:E,應是骨質再吸收reabsorption
5.      從臉部表面,垂直往下進行組織解剖,以下順序何者為是?
(1)   Dermis (2) Retinacular cutis (3) SMAS (4) retaining ligament (5) periosteum
A.      12345 B. 13245 C. 12435 D. 13425 E. 21435
答案:A
6.      關於臉部支持韌帶(retaining ligaments),以下敘述何者為
A.      臉部支持韌帶(retaining ligaments)有三種形態:septae, adhesions, true ligaments
B.      Zygomatic ligament, masseteric ligaments, mandibular ligament是屬於true ligaments
C.      臉部支持韌帶(retaining ligaments)的形態像一棵樹,樹根在periosteum,然後樹枝往皮膚發展
D.     在骨性顱腔(bony cavities)外的支持韌帶系統,具有穩定顱腔外軟組織的作用
E.      老化時,支持韌帶較結實,而且韌帶之間的空間轉變較不可分辨
答案:E,這是年輕的特徵
7.      眼周老化過程中,orbitomalar ligament的鬆弛會造成哪個組織的下垂?
A.      retro-orbicularis oculus fat (ROOF)
B.      sub-orbicularis oculi fat (SOOF)
C.      levator palprae superioris muscle
D.     pre-septal fat
E.      post-septal fat
答案:B
8.      眼周骨骼老化過程中,會造成多種變化,以下何者為
A.      increased prominence of the medial fat pad
B.      elevation of the medial brow
C.      lengthening of the lid cheek junction
D.     High malar fat pad
E.      Resorbing of the superomedial and inferolateral aspects of the orbit
答案:D,這是年輕的特徵
9.      關於微整形注射併發症,以下敘述何者為
A.      玻尿酸注射後的臉頰水腫(malar edema),成因與臉頰筋膜(malar septum)sub-orbicularis oculi fat (SOOF)有關
B.      氫氧基磷酸鈣(calcium hydroxylapatite)不可施打於嘴唇,否則可能會出現結節(nodules)
C.      自體脂肪移植相當於大容量玻尿酸填補,可根據注射部位精準矯正
D.     由於材質特性,聚左乳酸(poly-L-lactic acid, PLLA)比玻尿酸、氫氧基磷酸鈣容易發生異物性肉芽腫(foreign body granuloma)
E.      眼周、鼻周的區域施打要非常注意,有發生血管內注射的機率,但避開這兩處區域,仍可能有這種狀況
答案:C
10.  將填充物(fillers)注射至眼動脈(ophthalmic artery)的遠端分枝(distal branches),可能造成視網膜動脈(retinal artery)阻塞,造成失明的併發症。以下何者不是眼動脈的遠端分枝?
A. angular artery
B. zygomatico temporal artery & zygomatico facial artery
C. dorsal nasal artery
D. supratrochlear artery & supraorbital artery
E. superficial temporal artery
答案:E
11.  骨骼老化過程中,鼻部梨狀區域(pyriform area)的骨質流失,會造成下列何種變化?
A.      鼻翼軟骨外側腳(lateral crura)的支撐變弱
B.      鼻翼軟骨內側腳(medial crura)的支撐變強
C.      鼻尖定義點(tip-defining point)上移
D.     鼻唇角(nasolabial angle)變大
E.      鼻小柱-唇角(columella-labial angle)不受影響
答案:A
12.  骨骼老化過程中,上頜骨(maxilla)的骨質流失,會造成下列何種變化?
A.      顴骨(zygoma)與上頜骨的角度不受影響
B.      鼻唇溝(nasolabial crease)與附近上唇向後移
C.      上頜角(maxillary angle)變大
D.     梨狀角(pyriform angle)變大
E.      眉間角(glabellar angle)變大
答案:B

本站文章版權所有,歡迎非商業性「部份」轉載(請勿全文轉載),轉載請註明作者姓名標示(皮膚科王修含醫師)與出處(skin168.netskin168.comskin168.org),禁止更動內文,並提供有效的本站超連結。】

【台北皮膚科王修含醫生:皮膚科學、電波拉皮雷射、微整形-皮膚科學交響曲-專業皮膚科醫學網站部落格】現代皮膚科醫學受推薦的核心醫術內容 有皮膚疾病診療、生醫光電雷射、電波拉皮、醫學美容(醫美)技術研究。相關知識包括內外科醫學、物理、化學、醫學倫理醫德、藝術美學等研究心得,這些學科 彼此交融,猶如交響樂團相互激盪的各元素,形成皮膚科權威內容,並突破傳統評價,蛻變為全新風貌。(本站文章版權所有,歡迎非商業性「部份」轉載(請勿全 文轉載),轉載請註明作者姓名標示與出處,禁止更動內文,並提供有效的本站超連結。)】


請參考:
中華民國美容醫學醫學會 2015 年微整形(手術)療法教育訓練 基礎課程活動簡章


中華民國美容醫學醫學會
2015 年微整形(手術)療法教育訓練  基礎課程活動簡章
主辦單位:中華民國美容醫學醫學會(內政部台內社第8312826 號)
時 間:2015/05/17(日)、2015/05/24(日)早上09:00~18:00
地 點:台北市延平南路127 號文化大學大新館02-2331-8668

2015 年微整形(手術)療法教育訓練
基礎課程
您已經完全了解微整形涵蓋的所有項目了嗎?
如何以針劑搭配技法才能達到最有效的注射結果呢?
從注射部位之組織構造詳解到由病患安全談醫患雙贏
美容醫學會不僅帶領您瞭解各式針劑及療法的差異
更剖析各種美容醫學常見的法律問題
您準備好了嗎?讓我們一起揭開
微整形你不可不知的神秘面紗
一、 主辦單位:中華民國美容醫學醫學會(內政部台內社第8312826 號)
二、 時 間:2015/05/17(日)、2015/05/24(日)早上09:00~18:00
三、 地 點:台北市延平南路127 號文化大學大新館4 樓(如附件一說明)
四、 費 用:10,000 元
五、 證書類別:研習證明
六、 學 分:美容醫學會繼續教育積分數20 分 (本會醫師需於通過此
基礎課程,方能參加實務課程。完成基礎及實務兩門課程並取得兩門學分
後,即可申請本會A.微整形療法教育訓練結業證書,非本會會員請勿報
名)。 行政院衛生福利部醫事人員繼續教育積分專業16.8 分/法規1.2 分,
美容醫學教育訓練聯合委員會之「美容醫學繼續教育認證學分」申請中。

2015 年微整形(手術)療法教育訓練
基礎課程 課程內容:講師與講題
(因可能有各種不可抗拒因素產生,故主辦單位保留各項活動、講題及講師異動權利,請見諒!)

時 間 內 容 講 師 時 間
2015 年05 月17 日(日)
09:00~10:00
美容醫學總論
皮膚新觀點與美容醫學應用
唐豪悅 醫師
新光醫院皮膚科醫美中心主任
60min

10:00~11:00
美容醫學常見法律問題及案例解析
許朝程 主任秘書
台北市政府衛生局
60min

11:00~12:00
從病患安全談醫患雙贏-術後照護、麻醉安全
謝宜哲 理事長
台灣麻醉醫學會
60min

12:00~12:30 午餐時間 30min

12:30~14:00
針劑注射部位之組織構造與施打應注意技巧詳解
王修含 醫師
王修含皮膚科診所 90min

14:00~15:00
微整形(手術)療法微創拉提-鈴鐺線拉提
李冠穎 醫師
美博仕整形外科診所
60min

15:00~15:30 Coffee break 30min

15:30~16:30
微整形(手術)療法填充物系列-膠原蛋白植入劑
王則人 醫師
時尚元素診所
60min

16:30~17:30
微整形(手術)療法-肉毒桿菌-Dysport Facial Lifting
黃金財 醫師
佑美診所
60min


2015 年微整形(手術)療法教育訓練
基礎課程
(因可能有各種不可抗拒因素產生,故主辦單位保留各項活動、講題及講師異動權利,請見諒!)

時 間 內 容 講 師 時 間
2015 年05 月24 日(日)
09:00~10:00
微整形(手術)療法-肉毒桿菌-肉毒桿菌(Botox)醫療美學應用
鄧守成 醫師
三軍總醫院整形外科
60min

10:00~11:00
微整形(手術)療法填充物系列-3D 聚左旋乳酸的雕塑美學與應用
鄧守成 醫師
三軍總醫院整形外科
60min

11:00~12:00
微整形(手術)療法填充物系列-CaHA 晶亮瓷
倪宗亨 醫師
詠美時尚診所
60min

12:00~12:30 午餐時間 60min

12:30~14:00
微整形(手術)療法經驗-微整形你不能不知道的事(Complication)
孫孝先 醫師
維昕時尚診所
90min

14:00~15:00
微整形(手術)療法填充物系列-Ellanse S
林上立 醫師
上立皮膚醫美診所
60min

15:00~15:30 Coffee break 30min

15:30~17:00
微整形(手術)療法填充物系列-玻尿酸的醫療美學應用
曾繁聞 醫師
米蘭時尚診所
90min

17:00~18:00 結訓考試 美醫會
60min



七、 人 數:每班150 人
八、 退費辦法:因故不克參加要求退費者,請來電通知及索取退費申請表,退費
規則如下。各項退費程序說明及規定,敬請參閱「退費申請表」。
 開課前申請退費者,退80%研習費
九、 報名方式:填妥以下表格


銀行匯款或ATM 轉帳帳號
1. 會員虛擬帳號繳款:第一步驟請先輸入永豐銀行代號807,第二步驟請
輸入下列設定之帳號共14 碼999116-8888-會員編號(共四碼不足者前
補0,ex.會員編號7 者,請輸入0007),第三步驟繳款金額$10,000
若臨櫃匯款者,請於匯款單填入分行別及戶名。銀行代號(807)永豐銀
行士林分行 戶名:中華民國美容醫學醫學會蔡有成
2. 匯款或ATM:銀行代號(807)永豐銀行士林分行,戶名:中華民國美容醫
學醫學會蔡有成 ,帳號:113-001-0020315-8

傳真收據、報名表至本會 FAX:02-2389-5728

來電確認 TEL:02-2389-2827、02-2389-3879
2015 年微整形(手術)療法教育訓練-基礎課程報名回函
姓 名: 會員編號: 餐 飲:□葷食 □素食
下列相關通訊資料沒有修
改者可免填
**臨櫃匯入者請務必填寫**
ATM 匯入請填, 銀行名稱:
日期: ,帳號末五碼:
E-Mail:
服務單位: 職 稱:
通訊地址:
聯絡電話
(O) 傳真
(H) 手機
費用說明:10,000 元 (費用包括講師車馬費、場地費、講義費、午餐及點
心..等費用)
繳款憑證黏貼處



附件:台北市延平南路127 號文化大學大新館02-2331-8668 捷運板南線-西門捷運站3 號出口

本站文章版權所有,歡迎非商業性「部份」轉載(請勿全文轉載),轉載請註明作者姓名標示(皮膚科王修含醫師)與出處(skin168.netskin168.comskin168.org),禁止更動內文,並提供有效的本站超連結。】

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

皮膚科 王修含 醫師 (Dr. Shiou-Han Wang)

學歷:
台灣大學醫學系 醫學士
台灣大學電機資訊學院 生醫電子碩士
台灣大學工學院 機械工程學士

經歷:
王修含皮膚科診所院長
台大醫院皮膚部 主治醫師
台大皮膚外科與雷射特別門診醫師
台大青春痘與痘疤特別門診醫師
台大皮膚高頻超音波特別門診醫師
台灣皮膚科醫學會 學術研討會課程講師
中華民國美容醫學醫學會 美容醫學學術研討會執行長
中華民國醫用雷射光電學會 雷射課程講師
台灣微整形美容醫學會  微整形美學與技巧講師
台灣兩岸幹細胞微整形醫學會 講師
中華民國生物醫學工程學會 年度最佳研究論文獎得主
中國工程師學會 工程論文獎得主

關鍵字
    沒有新回應!