201108061327白瀧酒造 - 上善如水純米吟釀



品飲時間:2011-06-21

取得地點:日本沖繩縣那霸市

價格:

原料米:麹米-五百萬石, 掛米-越路早生、こしいぶき

精米步合:60%

使用酵母:日本釀造協會 1801號, 701號

酒精度:14.5%

日本酒度:+5

酸度:1.3

氨基酸度:1.5

杜氏:越後杜氏

製造元: 新潟縣南魚沼郡湯沢町 - 白瀧酒造株式會社


這趟沖繩解悶買醉之旅, 每天都被滿滿的泡盛大軍團團包圍, 吟釀咧? 大吟釀咧? 不會吧!!! 我可不想就這樣回家, 太悶了....., 回到那霸市後, 鍾導帶我們去一家聽說有很多日本清酒的居酒屋「漁民」, 立馬就來場Sake三連發, 『上善如水』、『大神』、『富翁吟麗』, 這才是王道啊, 終於讓深藍稍微解了悶, 鍾導你太內行了, 給你一個讚.

越後湯沢地區位於日本的豪雪地區, 得天獨厚的層層積雪融化後轉變為純淨的水源, 再加上這裡是知名的稻米產地(最有名的就是越光米), 得天獨厚適的自然環境, 當然成為釀造好酒的最優越條件. 『上善如水』一名源自於自「老子」的「道德經」:「上善若水, 水善萬物而不爭, 處眾人之所惡, 故幾於道」, 最好的善要像水一樣, 可以包容萬物, 那最好的酒當然是要每種時刻都可以讓人感動囉.

開瓶散發的果實香味讓人印象深刻, 酒色如水, 初入甘口, 但漸漸轉辛口, 酸度平衡, 微澀的尾感, 呈現出相當清快柔和的整體感, 輕活如水, 但又不會過於輕浮, 屬淡麗辛口的薰酒風格.

 

回應

決定找一些可以讓自己身心愉悅及生活滿足的美好事物, 想想就從日本清酒, 作菜, 咖啡, 旅行, 潛水, 露營, 逛林道, 狗朋友, 來開始新的生活體驗, 可是總要為自己留下一些足跡吧.

關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite