201803280652健檢報告說我CA19

大腸癌症 歡迎你找到了一個最好的方法高劑量PPARS ,是一種以有20多年的草界的霸王,頂尖研究,多國研究,成千上萬人,癌症四期的人,礙於法規,只能說的這裡, 為什不講是什麼,因為你沒有了解,你沒使用也幫不了你, 找對方法用對了 就有機會, 不是偏方,東西皆有多國認證,我只是想要多多幫人,東西公開不一定幫的到,須要了解,我的賴ppars885 微信ppars885 見證人:謝先生65歲 主要症狀:大腸癌三期轉移肝癌免疫力低下 用了6個月 大腸癌三期轉移肝癌:化療15次,其治療診所曾有婦女病患,同樣是大腸癌末期:服用三個月,以遠離病痛,回到山上去幹活去了,只定期回診 故主治醫生建議他服用,每天2瓶,加上ppars 在化療期間,精神良好,完全沒有化療所引起的恶心-食慾不掙-疼痛及各種不適 太多例子 無法一一貼上 有緣者來 我只是分享,多做好事.助人 不是偏方,東西皆有多國認證,我只是想要多多幫人,東西公開不一定幫的到,須要了解,我的賴ppars885 微信ppars885資料來源與版權所有:肝病防治學術基金會

健檢報告說我CA19-9異常,怎麼辦?

諮詢∕章明珠(臺大醫院內科部主治醫師、臺大醫學院內科臨床助理教授)

撰文∕施亮家

CA19-9被認為是一種「腫瘤」指數,然而許多早期的腫瘤,其CA19-9未必會上升,而有許多CA19-9上升的情況,身體也未必有腫瘤。若拿到健檢報告異常,先別自己嚇自己!

45 歲的王小姐是一間科技公司的人事主管,在公司的主管健康檢查發現指數CA19-9 數值偏高, 由於報告書上寫著CA19-9 是胰臟腫瘤(癌)指數,讓王小姐十分擔憂,隔天便馬上請假前往醫院檢查,醫師替她安排了腹部超音波掃描,檢查結果並無異狀,王小姐仍不放心,最後自費接受電腦斷層掃描,結果仍然顯示正常,但王小姐仍處於害怕罹癌的擔憂中,甚至因而造成精神緊張,每天都吃不下睡不好。

CA19-9 是從人類大腸癌細胞株中發現的一種抗原,它是一種醣化蛋白質,存於人體內包括胰臟、膽囊、及唾液腺等等上皮細胞,而子宮頸內層上皮細胞也會表現CA19-9。由於CA19-9 可由細胞分泌到體液中,因此可自血液中測得,其正常值應小於37(U/ml),如果罹患大腸癌、胰臟癌及膽管癌或肺癌等由「腺體」裡面所長出來的腫瘤,有可能會使得CA19-9 高度表現, 所以CA19-9 因此被視為是腫瘤指標。

CA19-9 非胰臟癌專屬指數

其實CA19-9 並不是一個非常精確的腫瘤指數,更不是胰臟專屬的癌症指數,凡是源自於身體「腺體」裡面所長出來的惡性腫瘤,像是肺癌、大腸癌、胃癌、攝護腺癌及女性的乳癌等,都可能引起CA19-9上升,只是胰臟癌可以說是當中預後最差的一種癌症。

不過,一些非惡性疾病如子宮內膜異位症、肝臟水泡、腎臟水泡等,亦可能會出現CA19-9 升高的情形。所以測得CA19-9 超過標準, 並不代表一定罹患了癌症。一般來說,CA19-9 的上升可能和「水泡」類、「發炎」類或者是「腫瘤」類等疾病相關。

首先來看「水泡」類的疾病。國人常見這類的疾病可能有肝臟水泡、腎臟水泡、卵巢水泡及甲狀腺體水泡等,甚至還有乳房肌腺症的乳房水泡等,這些水泡都有可能引起CA19-9 上升,而當這些水泡有發炎、感染或者是水泡內有出血的時候,CA19-9 也有可能因此再上升,所以當首次發現CA19-9 上升的時候,必須要先考慮是否是因上述情形而對指數產生了影響。

發炎及吃中草藥也會影響CA19-9

其次是「發炎」類疾病,國人常見的慢性肝炎或是有黃疸的時候,CA19-9 即可能因而上升。另外像其他慢性的發炎,包括慢性肺部感染、結核菌感染、胰臟發炎、慢性的腎臟病變及腎臟發炎等,或是紅斑性狼瘡、風濕性關節炎等自體免疫發炎,CA19-9 也會因此受到波動,即便是一般的感染像是感冒及急性腸胃炎等,當其正在遭受到感染時如果去抽血,CA19-9 也有可能會因而受到影響。

另外,藥物也會影響到CA19-9 指數的判讀,華人地區經常有服用中草藥及保健食品的習慣,當服用這些中草藥時, 病人的CA19-9 指數有可能就會上升,如果吃了中草藥後傷害到肝臟,進而造成了肝臟受損,又會因為肝功能異常使得CA19-9 更明顯大幅的上升。當遇到真正有腫瘤的病人, 如果CA19-9 指數上升,醫師即會告知病人,一定要清楚告訴醫師所有的用藥,包括其他非醫師處方的藥物或者是保健食品等,避免誤判。

約10%~15%的人體內不產生CA19-9

台灣人口中大約有10%~15%的人,其身體可能不會產生CA19-9這種物質,所以當身體遭受感染或者是發生腫瘤的時候,他們的CA19-9是不會上升的,也就是說,這一群人的體質,比別人少了一個腫瘤指標,即便發生腫瘤也無法從抽血得知,如果這些人又剛好是屬於癌症的高危險族群,那麼應該要用其他的影像檢查來輔助,以早期篩檢腫瘤的發生。

CA19-9用來篩檢癌症診斷正確率不高

在知道影響CA19-9 的眾多因素之後,就可以瞭解要拿CA19-9 上升來診斷惡性腫瘤疾病,事實上診斷正確率不高,也就是說,許多早期的腫瘤,其CA19-9 未必會上升,而有許多CA19-9 上升的情況,身體也未必有腫瘤。

舉例來說,曾有病人有肝的水泡,因為發生細菌性感染引起肝膿瘍,在抽血檢查的時候發現CA19-9 指數上升,病人被告知也許有腫瘤,但當膿瘍被抽掉再加上抗生素治療後,結果發現病人的CA19-9指數下降就回到正常值。沒想到這名病人此時卻因胸部X光檢查發現有肺腺癌,但CA19-9 指數卻因肝膿瘍改善已回到正常。以這個例子來說,就是很典型的CA19-9上升的時候,其主要是由發炎所引起的,但當病人真的長腫瘤的時候,CA19-9 卻未必會如實反應。

CA19-9可作為癌症治療效果輔助指標

但這並不代表CA19-9 全然一無是處,腫瘤病患在接受了腫瘤治療之後, 可以利用CA19-9 的檢測來進一步確定治療是否有了效果,其在做為一個追蹤癌症治療及偵測癌症復發的方面,仍然具有輔助的價值。

以胰臟癌病患為例,如果在治療後,CA19-9 明顯下降達20% ~ 25% 以上, 就可能表示這個病人對於目前這種治療有效果,反觀,如果當CA19-9 一直上升,而身體找不到其他腫瘤的時候,除了要考慮腫瘤可能藏在影像看不到的地方之外,也要考慮是否有其他的原因來干擾CA19-9 的正確性。大腸癌症 歡迎你找到了一個最好的方法高劑量PPARS ,是一種以有20多年的草界的霸王,頂尖研究,多國研究,成千上萬人,癌症四期的人,礙於法規,只能說的這裡, 為什不講是什麼,因為你沒有了解,你沒使用也幫不了你, 找對方法用對了 就有機會, 不是偏方,東西皆有多國認證,我只是想要多多幫人,東西公開不一定幫的到,須要了解,我的賴ppars885 微信ppars885 見證人:謝先生65歲 主要症狀:大腸癌三期轉移肝癌免疫力低下 用了6個月 大腸癌三期轉移肝癌:化療15次,其治療診所曾有婦女病患,同樣是大腸癌末期:服用三個月,以遠離病痛,回到山上去幹活去了,只定期回診 故主治醫生建議他服用,每天2瓶,加上ppars 在化療期間,精神良好,完全沒有化療所引起的恶心-食慾不掙-疼痛及各種不適 太多例子 無法一一貼上 有緣者來 我只是分享,多做好事.助人 不是偏方,東西皆有多國認證,我只是想要多多幫人,東西公開不一定幫的到,須要了解,我的賴ppars885 微信ppars885

所以在臨床上,常有一些因抽血發現「腫瘤指數」上升時,受檢者多半因恐懼罹癌的心態只好「全台灣走透透」找醫師,之後又「做更多檢查全身翻透透」,可能什麼癌症從來都沒發生,反而造成無謂的困擾與恐慌。CA19-9 指數所代表的意義及如何判讀,應諮詢專業醫師,而防癌、抗癌不能只倚賴抽血指數檢查,最重要是保持正常生活作息,平時懂得減壓、適度運動及留意身體不適的變化警訊,及早發現異狀及早就醫接受治療。

 
------------------------------------------------------------------

〔Q&A∕疑惑解除補給站〕

Q : 我身體沒有什麼不舒服症狀,也沒有重大疾病,最近打算自費健檢,我需要選擇CA19-9這個項目嗎?

A : CA19-9在臨床上主要是做為癌症追蹤治療及偵測癌症復發輔助之用,由於許多早期的腫瘤,其CA19-9未必會上升,而有許多CA19-9上升的情況,身體也未必有腫瘤,所以選擇這項自費項目僅能提供部分健康訊息,仍需搭配其他影像檢查,才易早期發現病兆。



引用自: http://blog.udn.com/vector/21718500
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite