兔子的膿腫 @ 野獸醫生的阿宅動物醫院日誌 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 阿宅動物醫院院長,主治鼠兔+野生動物專科,一般犬貓內外科。

    第一份獸醫的工作就是在動物園擔任獸醫師,開始獸醫執業生涯,在野生動物的醫療照顧上有了深刻的感受,進而了解獸醫乃是我一生的志向。

  • Google Connect
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
  • iPad配件熱賣中
  • 歡迎參觀我的賣場
  • 阿宅動物醫院FB
  • Facebook
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
  • analytic
  • 201205301437兔子的膿腫

    好久沒有新文章,趕快來一篇吧。

    兔子的膿腫

    阿宅動物醫院 野獸醫生 歐陽斌醫師

    甚麼是膿腫

      膿腫是因為細菌感染或體內異物等原因產生膿汁,蓄積在組織內造成的腫脹。這是一種身體的保護機制,可防止細菌與膿汁在體內擴散。通常膿腫都有很厚的壁,所以從外面摸起來稍硬,但中心部位是軟的。如果膿腫有影響到骨頭,骨頭便可能會隆起腫大,並且十分堅硬。

      兔子的膿汁外觀是乳白色的黏稠乾酪樣物質,不易流動,並不像犬貓或人類的膿汁可以用針頭抽取出來。最常發生膿腫的部位在頭部以及四肢(尤其是後腳)

     

    牙根膿腫



    下巴出現的牙根膿腫

     

      頭部的膿腫通常是牙根過長或感染化膿引起。因為兔子的牙齒會不斷生長,所以當牙齒(尤其是臼齒)若有天生的咬合不正或有不正確的飲食習慣(沒有吃或太少吃草)而使牙齒的磨損不足,就容易會造成牙根處感染、化膿。

      初期的症狀可能會有流淚(通常是單眼,常見乳白色淚液)、食性改變(例如不愛吃較堅硬的草梗)、食慾較差、有磨牙聲、流口水。中後期可能會有流口水(有異味)、臉頰或下巴腫起(膿腫)、食慾差、糞便異常(大小不一,數量變少)等問題。

      若能在膿腫出現前的初期發現牙齒問題(透過口腔內視鏡與X光檢驗)並且進行治療,便較有機會避免膿腫的出現。如果已經出現眼、鼻膿樣分泌物或是臉上出現膿腫,完全痊癒的機會就很小,因為頭部構造複雜,膿腫容易侵入骨內而無法完全清除。

      可能需要的治療方式視個別案例而定,包含口腔內的磨牙矯正、拔牙、切除膿腫與清創、內科療法(口服與注射抗生素及消炎藥物等)

      預防牙根膿腫就必須維持兔兔的口腔健康,多吃乾草以及定期健康檢查是最好的方法。若你家兔兔已經長期不吃草或很少吃草,請立刻就醫檢查,並且減少飼料的餵食,想辦法讓兔兔能吃草,或至少多吃纖維較粗的蔬菜(例如西洋芹)


    矯正前的過長臼齒                

                            


    磨牙矯正後



    兔子正常的牙科X                                            



    過長的牙根(上下臼齒均是)與下巴膿腫


    其他膿腫

      牙科問題之外的膿腫較常見發生在後肢或臀部,大多繼發於後腳腳底的腳瘡(Sore Hocks)或是行動不良(截肢或後軀癱瘓)引起的褥瘡惡化與感染。這類的膿腫是因為長期壓迫以及體表傷口的細菌感染引起,所以初期都是會看到體表傷口,傷口可能會癒合,但是後來就會在傷口內部或周邊出現膿腫。

      要預防這類膿腫,健康兔兔就必須注意體重控制以及減少腳瘡的出現與惡化,並且適時的選用腳踏墊,避免兔兔持續地生活在堅硬的地面;而行動不良的兔兔(截肢、後軀癱瘓、已有腳瘡等)就必須提供柔軟的底墊,協助翻身與按摩肌肉,清潔護理因糞尿而灼傷的紅腫皮膚,已有傷口則需上藥或吃藥控制感染。


    兔腳瘡(Sore Hocks)

    新聞+舊聞-萊姆病感染(人畜共...|日誌首頁|再次強調母兔結紮的重要性!!....上一篇新聞+舊聞-萊姆病感染(人畜共通傳染病)病例...下一篇再次強調母兔結紮的重要性!!...
    回應