我家兔兔會得兔熱病嗎?! @ 野獸醫生的阿宅動物醫院日誌 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 阿宅動物醫院院長,主治鼠兔+野生動物專科,一般犬貓內外科。

    第一份獸醫的工作就是在動物園擔任獸醫師,開始獸醫執業生涯,在野生動物的醫療照顧上有了深刻的感受,進而了解獸醫乃是我一生的志向。

  • Google Connect
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
  • iPad配件熱賣中
  • 歡迎參觀我的賣場
  • 阿宅動物醫院FB
  • Facebook
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
  • analytic
  • 201107231541我家兔兔會得兔熱病嗎?!


    被壁蝨叮咬的野兔。圖片來源:國外網站

     

    撰文者:阿宅動物醫院 野獸醫生 歐陽斌醫師

     兔熱病(Rabbit fever)又叫做Tularemia(土拉倫斯病)Deerfly fever(鹿蠅熱),是由一種叫做土拉倫斯病法蘭西斯氏菌(Francisella tularensis)的病菌所引起,1907年首次在美國發現。傳染的病原媒介是特定品種的虻(會叮咬的蠅類)、壁蝨等吸血昆蟲的叮咬,受這些寄生蟲叮咬而感染的野鼠、野兔、野鳥等也會成為傳染原。

     強烈以及持續的肌肉痙攣是兔子感染兔熱病的特徵。除此之外,兔兔也會出現發燒、傷口潰瘍、淋巴結腫大化膿、行動遲緩,甚至平常怕人的野兔看見人類不會逃走,出現順服狀。頭部會垂向地面,並且用鼻子與前腳摩擦地面。通常在出現症狀後8-14天死亡。

     家兔如果感染兔熱病的治療是使用正確的抗生素以及對症支持療法。早期發現早期治療可以增加存活率。

     在美國,每年感染本病的人類案例約100-200例,流行病學調查指出大多感染案例都集中在病媒吸血節肢動物(壁蝨等)以及獵兔活動頻繁的區域。亦有獸醫師以及動物保護團體撰寫相關文章,表示並未見過家兔傳染本病給人類,反倒是有家貓傳染兔熱病給人類的案例報告。

    雖然日前台灣出現首次境外移入的人類感染病例,但研究指出兔熱病並沒有人傳人或者人類傳染給動物的案例,所以無需因此就不敢接近家中的寵物兔。只要讓您的寶貝寵物遠離吸血昆蟲(壁蝨、跳蚤等),並且遠離野生(流浪)動物。

    市面上有許多針對一般犬貓設計的防蚤蝨產品,部分產品可供寵物兔、鼠使用,但是必須由鼠兔專科獸醫師指示使用,以免過量或者選錯產品造成中毒喔。

    本文作者為高雄阿宅動物醫院院長,鼠兔專科醫師。


    阿宅動物醫院網站http://www.gvet.tw

    阿宅動物醫院寵物醫療論壇http://qna.gvet.tw

    如有需要,請全文轉載,並註明作者與出處,以免違反著作權法。

    烏龜泄殖腔脫出之外科治療......|日誌首頁|2011/11/19阿宅動物醫...上一篇烏龜泄殖腔脫出之外科治療...下一篇2011/11/19阿宅動物醫院上華視晚間新聞...
    回應