新聞+舊聞-萊姆病感染(人畜共通傳染病)病例 @ 野獸醫生的阿宅動物醫院日誌 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 阿宅動物醫院院長,主治鼠兔+野生動物專科,一般犬貓內外科。

    第一份獸醫的工作就是在動物園擔任獸醫師,開始獸醫執業生涯,在野生動物的醫療照顧上有了深刻的感受,進而了解獸醫乃是我一生的志向。

  • Google Connect
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
  • iPad配件熱賣中
  • 歡迎參觀我的賣場
  • 阿宅動物醫院FB
  • Facebook
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
  • analytic
  • 201112131800新聞+舊聞-萊姆病感染(人畜共通傳染病)病例

    舊聞+新聞重貼,不過日期就是這麼巧,2008/12/12也有新聞報導發現萊姆病的狗狗感染病例,201/12/12也有新聞報導發現萊姆病的"人類"感染案例。

    大家還是要幫狗狗施打萊姆病疫苗喔!!不怕一萬,只怕萬一啦。

     萊姆病是一種人畜共通傳染病,藉由壁蝨的叮咬而傳染。因為在美國的萊姆鎮確認這種疾病,所以命名為萊姆病(Lyme disease)。一般會造成狗狗與人的關節炎,發燒,皮膚紅疹(人類較多)。嚴重感染時會造成腦膜炎,心臟與腎臟傷害,甚至死亡。

     台灣其實一直都有萊姆病的病例,不過境外感染比例較高。不過有許多醫師(人醫)認為其實感染率應該更高,只是確診率較低。目前萊姆病在台灣是需要通報的法定人畜共通傳染病之一。

     很多狗狗的主人都不知道這種疾病,其實是有疫苗的。狗狗應該打的常規疫苗,除了八合一之外,還要施打萊姆病以及狂犬病疫苗。

     所以您家的狗狗如果還沒打萊姆病疫苗,趕快到獸醫院施打疫苗吧。若曾經有壁蝨叮咬的問題,也要做檢驗是否有受到萊姆病或艾利希體(造成貧血,發燒,食慾下降)的傳染。並且做好壁蝨等外寄生蟲的預防(除蚤滴劑或噴劑,比除蚤項圈有效喔)。

     

     

    艾利希體的介紹

    http://customer.wingnet.com.tw/livstock/page1-3.htm

    2011/12/12新聞

    被蝨子咬一口!男子染萊姆病8年 走路老跌倒


    • 記者陳鈞凱/台北報導

      小小蝨子咬一口,可能染上萊姆病,台北榮總最近收治一名慢性萊姆病患,8年來關節疼痛、注意力無法集中、走路常跌倒。


    小小蝨子咬一口,禍果可能長達8年之久,台北榮總最近收治一名39歲的男性病患,多年來一直為關節疼痛和神經症狀所苦,不但注意力無法集中,走路時常跌倒,身體還會不自主抽筋,但遍尋醫師都找不出病因,一度還以為自己罹患怪病,最後才被診斷為國內少見的慢性萊姆病,兇手可能是動物身上的一隻蝨子。

    陳先生是在2004年時,左腳突然出現特殊紅疹、遊走性紅斑、皮膚焦痂及發燒症狀,喜愛戶外的他,先後曾在國內山上和國外旅遊接觸鹿隻及猴群等野生動物,原本不以為意,以為單純皮膚病而已,沒想到這卻是接下來一連串惡夢的開始。

    其後幾年,雖然接受抗生素治療,但陳先生陸續出現關節疼痛和神經症狀,包含注意力無法集中,走路時常跌倒,抽筋、麻痛、聲光敏感、產生與世隔絕的感覺,甚至對於自身所處的空間、時間或是周遭的人失去知覺的能力,並有睡眠障礙問題,到台北榮總就醫,診斷為慢性萊姆病。

    台北榮總呼吸治療科主任王家弘表示,萊姆病是由一種名為伯氏疏螺旋體(Borrelia burgdorferi)的細菌所導致,這種細菌會透過俗稱壁蝨的蜱叮咬而傳到人身上,從此在體內潛伏,並不會人傳人,但臨床症狀可謂千奇百怪,有人關節痛、有人皮膚癢,全身上下,包括皮膚組織、循環系統、神經系統及肌肉骨骼系統通通有可能出現異常,偏偏致病機轉不明,常常被延誤確診和治療。

    正因為致病機轉不明,慢性萊姆病目前無法根治,多數病患只能一輩子與疾病共存,但依據國外文獻報告,使用高壓氧治療可改善慢性萊姆病症狀,陳先生也在密集接受高壓氧治療30次後,關節痛、手麻和抽筋等神經症狀才稍有改善。


    原文網址: http://www.nownews.com/2011/12/12/327-2765877.htm

     

     

    2008/12/12剪貼壹蘋果網路的新聞

    人畜共通 北縣爆萊姆病

     

    養寵物要當心 被帶病壁蝨叮咬恐致死

    2008年12月12日蘋果日報

    【徐銘穗╱台北報導】家中有養寵物的民眾要小心!北縣動物疾病防治所昨接獲動物醫院通報,一隻台灣土狗被檢驗出罕見人畜共通傳染病萊姆病抗體,若人被帶病的壁蝨叮咬恐遭傳染,嚴重可能影響心臟、腎臟衰竭而致死。醫師為此特別提醒,飼主應定期為寵物洗澡、除蝨,以保護自己與寵物。

    罹病初期似感冒
    疾管局指出,萊姆病是公告的第四類法定傳染病,一九九七年到二○○二年間,有兩百零九人罹病,之後迄今鮮少有確診病例。
    台大動物醫院院長施明志說,萊姆病是藉由壁蝨叮咬傳播的人畜共通傳染病,致病原為伯氏疏螺旋體菌,人罹病初期會有頭痛及發燒等感冒症狀、瀰漫性紅斑,最嚴重恐引發心、腎器官衰竭而死。
    本月初,板橋市一名民眾因家中十一歲的台灣土狗食欲不振、體重下降,皮膚有大量皮屑而求診,經檢查兩度發現其血液出現萊姆病抗體反應,再送往生技公司檢驗,前天確認為陽性反應,飼主昨緊急帶家中另兩隻愛犬到動物醫院,其中一隻確認沒有抗體,另一結果尚未出爐。

    應重視寵物清潔
    動物醫院昨緊急通報北縣動物疾病防治所,施明志指出,近年北部鮮少發現該病,加上其是人畜共通傳染病,政府應正視問題,宣導飼主重視寵物清潔、定期帶寵物接受預防疫苗注射,以免造成無法彌補的危害。

    人畜如何預防萊姆病
    ◎預防壁蝨叮咬,飼主應定期為寵物洗澡及藥浴。
    ◎犬隻應定期接受萊姆病疫苗預防注射。
    ◎當犬隻出現食欲下降、皮膚出現過多皮屑等疑似感染萊姆病症時,應立即請獸醫檢驗。
    ◎民眾到戶外遊玩返家後,應立即沐浴並換洗所有衣物。
    ◎民眾如出現頭痛、發燒等類似感冒症狀,身上又出現瀰漫性紅斑時,應盡速就醫。
    資料來源︰北縣動物疾病防治所、台大動物醫院

    報你知
    哺乳類為主要宿主

    台大動物醫院院長施明志指出,萊姆病是一種藉由壁蝨叮咬傳播的人畜共通傳染病,在自然界以野生囓齒類及其他哺乳類動物為主要儲菌宿主。
    人類通常遭帶病壁蝨叮咬而致病,發病初期會出現瀰漫性紅斑、頭痛及發燒等感冒症狀,最嚴重恐引發心、腎器官衰竭而死亡。

     

    疾病管制局關於萊姆病的資料:

    http://www.cdc.gov.tw/index_info_info.asp?data_id=1371

     

    2011/11/19阿宅動物醫...|日誌首頁|兔子的膿腫上一篇2011/11/19阿宅動物醫院上華視晚間新聞...下一篇兔子的膿腫
    回應