201006272225橘逾淮而為枳

講一個成語故事

“橘逾淮而為枳”即是成語“橘化為枳”的來源,出自春秋時代的“晏子使楚”故事。晏子原名晏嬰,他是齊國著名的政治家,齊景公的宰相。晏嬰生活樸素,機智善辯,一生效忠國家,在諸侯中聲望很高。

一次,他出使楚國,楚王和群臣事先商議好,要當面侮辱一下晏嬰。晏子到楚國當日,楚王設酒宴歡迎這位齊國顯赫使臣。在酒宴上,突然兩個官員押着一個被捆绑的人走到楚王面前道:“他是齊國人,犯了盗竊罪呀!”

楚王以十分輕蔑的目光看了看晏嬰之後說:“怎麼?齊國人生來就愛偷盗他人之物嗎?”晏子沉穩地回答道:“橘生長在淮河以南就是橘子;生長在淮河以北則變枳了(原句‘橘越淮而為枳’)。兩種植物本來相同變成不同,這是水土環境相忌造成的呀!此人在齊國不偷盗,到了楚變成盗賊,難道楚國環境培養人們喜愛盗竊嗎?”晏子的話說得楚王張口結舌。從此“橘化為枳”成語流傳開來。

最近我因為兒子的事情http://www.wretch.cc/blog/joyread9/15484427

感觸很多,班上難免有一些爭執的事,難免小朋友調皮做些白目行為

我很高興沒有人會去動手制裁同學(現在沒有,將來也不行)

因為老師一直強調動手打人就是不對

即使原先你是對了,只要一動手就矮了一截了

短短一年,我們共同經歷了幾次"談判"事件

雖然都是打球惹的禍http://blog.xuite.net/sir065/angel/34854353

但是我好欣慰你們信任我,還會貼心的說一句,老師我們都忍住沒有動手喔!

我想不管是學生或是老師都需要肥沃的土壤

才能結出甜美的果實

我很幸運分到了一畝良田,讓我能專心耕耘期待收穫

老師還是要謝謝你們,師丈到校那天,你們對我的貼心話語

我想書丞只是水土不服,相信他會度過這次難關的

最後老師還是要再次強調狼與小羊這個故事,不要為自己的暴行找藉口

                      狼和小羊

一隻狼瞧見一隻迷路失群的小羊,決定暫緩下毒手,先想找點理由出來,對小羊證明自己有吃牠的權利。

牠就說:「小鬼。你去年曾經痛罵過我。」

小羊可憐地說:「老實說,去年,我還未出生呢。」

狼再說:「你在我的草原上吹過草。」

小羊回答說:「不,好先生,我還不曾嘗過草味呢。」

狼又說:「你喝過我井裡的水。」

小羊叫道:「不,我沒喝過水,因為直到現在,我全是吃著母親的奶汁。」

狼一聽這話,便攫住牠,把牠吃了。說:「好,即使你駁倒每一句話,我終究要吃晚餐的。」

涵意:暴君總有他暴行的藉口。

回應
facebook
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
親子天下嚴選好文
小羊plurk