變更瀏覽模式

201708121855高普考教育行政答題技巧分享

以下分享我個人的答題策略及技巧,未必能適用每個人,但還是供各位考友們參考看看:
1.該答的一定要答到
2.確定「對」才寫
3.舉例
4.善用圖表
5.以正反、理論及實務等分層次或角度論述
6.交錯引用不同理論及科目
7.原文人名或原理名稱

(繼續閱讀)

201708121850從進入考場開始…

考試當天從家裡或飯店出發到考場,到準備鈴響,最後至考試結束,我都是這樣做…
1.交通
在考選部寄出准考證那天就可同步從考試報名網站下載自己的准考證號及考場地點,請先對從家裡或飯店出發到考場的路線、所需時間預先做了解,別到了當天才上演迷路記。…
2.環境
到了考場之後,我會先了解廁所位置XD。考場學校多半有提供午餐預訂便當的服務,相當方便,可大幅減少午間外出吃飯的勞累。早上我通常會在第一節開始前40-50分鐘就到試場,學校大約8:00-8:15時就會預先開啟教室的冷氣。…
3.準備墊板、廢紙
我會帶一兩張廢紙,有時學校的課桌椅不平時可用自行攜帶的廢紙折疊墊在不平的桌腳下。考試時包包必須放在教室前後,如果不喜歡包包底部直接接觸地板,也可以用自己帶來的紙張墊包包底部。…

(繼續閱讀)

201708121721高普考教育行政專業科目「教育測驗與統計」準備方法

教育測驗及教育統計為兩門學科,準備時可以分開讀。因為教育統計的計算比較花時間,所以我在安排讀書計畫時,會把這科拉長成2倍的時間來定進度表(其實就是把統計跟測驗視為2科),這樣讀起來步調會輕鬆點。

(繼續閱讀)

201708121712高普考教育行政專業科目「教育心理學」、「心理學概要」準備方法

考試策略及觀察
1.相關學派、理論務必精熟
也就是教科書內的內容一定要很熟悉。各學派(精神分析、行為、人本、認知…)於各理論(發展、學習、記憶、語言思考、動機、教學、感覺與知覺、人格、情緒、心理異常及輔導治療等)的基本主張要非常熟悉。可善用參考書整理的體系大表進行記憶,或自己整理系統筆記。…
2.善用舉例
近年的考題越來越靈活,有時會直接要求舉例說明。若是沒有要求,只是問什麼理論的內容在講些什麼,這時也可以善用舉例的方式來說明,這樣答題看來會更完備而特殊。
3.遇到不知道是什麼的理論時可以從英文名稱來理解

由國外譯成中文的理論名稱有時因譯法不同,乍看中文可能不太知道是什麼。通常考題也會一併附上英文名稱,可以試著從英文名稱思考或印證一下究竟指的是什麼。
4.提到學者時儘可能寫外文原名

(繼續閱讀)

201708121600高普考教育行政重要補充資料(內附整理好的考題資料下載連結)2017.9.8更新

網站資料
1教育部全球資訊網
2聯合新聞網文教版
3國際教育電子報
4全國法規資料庫
5最高行政法院判解函釋
6一起讀判決

期刊部份

(繼續閱讀)

201610110022高普考教育行政專業科目「比較教育」準備方法

這科我一直覺得有點困擾,因為常常抓不到會出什麼樣的題目(尤其是解釋名詞題@@),而且並沒有所謂最新、最完整的各國最新教育政策、學制的相關書籍或參考書,資料相當零散,得花不少時間去尋找、補充資料,所以常覺得讀起來很空泛@@

(繼續閱讀)

201610100032高普考教育行政專業科目「教育行政學」準備方法

這科範圍很廣泛,同時也需要不斷的追蹤最新的教育議題。因此,準備時我放很多心力在教育政策的資料整理蒐集上,若是能夠對新興議題有一定程度的熟悉,較能夠應付近幾年越來越廣而靈活的考題。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 下一頁  最後頁 
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite