201901281613慢慢來 人生就會不一樣

★本書特色:

 

 

不花錢也不花時間的最佳健康法!—「慢活」
意識到「慢慢來」的重要,不需要花費任何時間和金錢,
從這一刻開始,就可以讓自己的人生變得更美好。
「慢慢來」,是保持最佳狀況的最好做法!
「慢活」是最高境界的健康法,
「慢食」讓人容光煥發,
「慢步」可保有一整天的舒適快意,
「不疾不徐地說話」可增加說服力和信賴感,迷人的男性、帶有魔力的女性都是講話慢條斯理的人。
讓日常生活中的步調放慢一些,心理和身體的「失調」便會消失無蹤!


作者小林弘幸為日本自律神經研究領域的權威。他為眾多頂尖運動選手、演藝人員調整身體狀況,提升臨場表現成果;多次獲邀上《最終警告!恐怖的家庭醫學》、《世界最想上的課》等電視節目解說醫學;著作《自律神經健康人50招》更獲得台灣國家文官學院推薦,深受台灣、日本讀者信賴。
他指出,承受著龐大壓力的現代人多處於「交感神經」居優勢的狀態,並引發各種生活習慣病。要維持自律神經的平衡,提升「副交感神經」的功能,最好的做法就是學習「慢活」。不再滔滔不絕地講話、狼吞虎嚥地吃東西、快步疾行……這麼一來,工作與人際關係都可以順利運作,讓自己和身邊的人得到幸福。

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

最近看了一本書 書名是 慢慢來 人生就會不一樣

於是制訂了今年的新目標: 從容 優雅 慢慢來

 

我一直都是急性子,於是對這本書裡的內容格外有感,在工作上,為了達到最高效率,我總是處於緊繃的狀態,我會一邊寫郵件一邊啃著我的早餐,電腦上也從來都是開啟好幾個視窗同時處理好幾件事情。

 

這本書的作者是自律神經的研究權威,自律神經除了掌控心臟的血流、心跳節律和收縮壓力之外,還負責調節全身各處的血液循環,凡是動脈和微血管都有交感神經分布到其血管壁,以調控各部位適當的血流,所以說自律神經決定血液循環進而決定生老病死。

 

自律神經由交感神經與副交感神經這兩種神經所構成。書中說明交感神經就像車子的油門,會導致血管收縮,血壓上升,情緒高昂;而副交感神經就像車子的剎車,血管會放鬆到適度的狀態,血壓下降,情緒漸漸冷靜與沉穩。最理想的狀態是交感神經與副交感神經都處於高水準,取得平衡。

 

放慢身體每日各種行動的節奏,自律神經便可以穩定,慢慢來,乾淨的血液就會流到細胞各個角落,慢慢來,就不會有低潮,慢慢來,肩膀痠痛、偏頭痛、便秘便可以獲得改善,慢慢來,瞬間就優雅許多。

 

調整自律神經的平衡時,

ü   呼吸就變得非常重要。快而淺的呼吸會提高交感神經的功能,交感神經的功能一提高,瞬間的幹勁和積極的情緒就會高漲,但若長期持續,血管就會收縮,血液循環會變差,身心都不容易有好的表現。相反的,慢而深的呼吸可以提高副交感神經的功能,本來收縮的血管就會放鬆,高品質的血液流到身體各個部位,身心狀況也會復甦。

 

ü   經常喝水也可以有效提升副交感神經的功能。

 

ü   慢條斯理說話

認識我的朋友都知道,大學的時候我講話像機關槍,雖然進入職場後,我講話的速度有稍微放慢一點,可是,我仍然是個講話很快的人。

 

書裡說當我們慢條斯理地說話,呼吸自然變得較慢,情緒得以控制,說服力和信賴感也會提升,慢條斯理地說話也可以改善與易怒對象的關係,夫妻關係圓滿的秘訣也在慢條斯理地說話。甚至要習慣沉默,我的愛講話大概一部份源自於害怕冷場,如果在一個場合中都沒有人說話,那結凍的氣氛讓人難以適應,不過書裡說,要習慣沉默,還說言多必失,所以我決定多聽別人講話,自己少講一點,或是說話慢一點,也比較不容易說錯話。

 

ü   細嚼慢嚥塑造不易發胖的體質,慢慢地仔細地咀嚼時,副交感神經的功能就為提高,腸道功能也跟著提高,進而提高消化功能,如此一來,高品質的血液流入肝臟,提高肝臟功能,代謝機能也會上升。

 

書裡說 以慢慢來的方式度過早晨時光,慢慢地吃早餐,慢慢地刷牙,為了在早上有個不急不徐的開始,對我來說好難,每天早上我都像打仗一樣地出門

作者說 要穿的衣服與包包務必要在前一晚準備好,我每天提醒自己。

 

ü   要調整自律神經,輕度的運動非常有效。

 

ü   接近一天的尾聲時,寫下簡短的日記,調整心理狀態;在建立和緩的節奏,調整自律神經平衡時,是很有效的做法。不要輕忽日記的力量。

 

ü   睡眠不足是自律神經最大的敵人

一般而言,從傍晚到晚上的這段時間,副交感神經的功能會上升,處於副交感神經略居優勢的狀態,尤其睡前一小時,嚴禁處於興奮狀態。

 

ü   入浴也是穩定自律神經所不可或缺的因素。在攝氏39-40度的溫水中泡個15分鐘,讓血液循環變好,順利提升副交感神經的功能,轉換成高品質的睡眠,入浴後飲用一杯水,可以預防脫水,讓血液的狀態更加良好。

 

媽媽心情平穩,孩子自然安逸

如果母親意識到不慌不忙的重要,讓自律神經穩定下來,也會感染孩子,讓孩子沉穩下來。父母一直催促快點快點,會得到反效果。事實上,許多一再被催促快點快點的孩子,早就已經十分焦慮了。在英國,父母會對孩子說 Hurry up,同時多半會加上 Take your time, Don‘t rush,讓孩子原本焦躁絮亂的自律神經穩定下來。

 

生氣只有壞處

一旦生氣,自律神經會變得非常絮亂,恐還要延續一段時間。越是激動,講話越是要不急不徐。

延伸閱讀: 康健雜誌 慢慢來,你的人生會不一樣!

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
沒有新引用