201001090558超快速造景; 淺談 Maya Paint Effects 趴萬 (part 1)

超快速造景; 淺談 Maya Paint Effects 趴萬 (part 1)




影片連結: http://www.youtube.com/watch?v=IosFCfLQ6-Q


超快速造景; 淺談 Maya Paint Effects 趴萬 (part 1)

Maya 的 Paint Effects 是個頗為神奇的工具,但多年來使用人卻很少,直到最近也開始被使在電影電視裏。其不被廣泛使用的原因大致歸納有二,其一是介面又雜又亂,又缺乏說明文件或較學示範,其二為 Paint Effects 的獨特快速算圖方式是它最大的優點也是它最大的致命傷,因為Paint Effects 的獨特快速算圖方式看起來還不錯,但卻還不到可以搬上電視、電影的專業水準。

幾年前,Maya 新增了可以將 Paint Effects 特殊的管狀模型轉換成 NURBS 或 polygon 的一般模型,又可保留原來的材質跟動畫,為 Paint Effects 啟開了無限的可能性跟潛能,因為轉換為一般模型之後,可以運用 MentalRay 或 RenderMan 等專業渲染軟體,製作出有電視、電影專業水準的作品。

Paint Effects 神奇之處又是什麼呢?

一、龐大的預設素材,除了花草樹木之外,還有水、火、閃電、雨,鐵絲網、蛇籠、雲、煙、房子等等不盛每舉。
二、有別於一般的 NURBS 或 polygon 模型,Paint Effects 特殊的管狀模型對電腦的負擔極小,就算造了一座叢林,一般的電腦也都還挺的住。
三、有別於一般的 水、火、雲、煙用分子運算,Paint Effects 還是特殊的管狀模型,速度自然快的多。
四、多數的元素都有內建動畫,並可以運用 Maya 的 Dynamics 特效。
五、 除了預設素材之外,使用者可以自建新素材,因此其潛能就無遠弗屆了。
六、快速!短短幾分鐘內就可以憑空造出一個高度複雜的景,這個瀑布景裏的一草一木,還有瀑布本身都是Paint Effects 快速做出來的。



以下是一點基礎示範:

散佈 Paint Effects元素的方式是用畫的,你可以在空白處畫,也可以順著物體表面上畫。

到Maya Window->Visor 打開Visor視窗,在視窗左邊選擇所要的素材檔案夾如 trees(樹木),點選所要的數種,在Maya裏隨意畫條線,樹木就會研著線上出現。如果想讓樹木沿著山坡上生長,則先點選山坡,到Paint Effects->make paintable 就可在山坡上畫線。




Visor視窗



你可以在空白處畫,也可以順著物體表面上畫



打開它的 Attribute Editor 就可以做調整





等比大小調整 Global Scale




寬度調整 Brush Width



在 strokShapeXXX 裏做密度調整



密度調整 Sample Density




調整樹幹長跟寬










沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!