201005120858人人可成為『魔髮師』


人人可成為『魔髮師』





Maya 的頭髮(Hair)功能存在已經好幾年了,使用的人卻不多,可能是因為它的工具不是那麼好用、易懂,令許多人怯步。這裡介紹一些容易上手的簡單步驟給大家參考,其實人人都可成為魔髮師。

之前在『跟本就是假猩猩』一文裡介紹了Maya 的『毛工具』(Fur),相較於毛工具,頭髮工具比較麻煩些,長頭本來就比較麻煩囉。



也可以燙髮,要大波浪還是細捲? Attribute Editor  -> Hair System Shape  -> Displacements -> Curl



可以剪頭髮喔!




五分頭跟髮膠龎客頭 (使用毛工具)




黑人頭跟菊姊頭 (使用毛工具)


『髮型設計』頗花時間,如果沒有什麼經驗,建議先從一個簡單的球體下手。

第一步,到 Create -> NURBS Primitives -> Sphere  叫出一個 NURBS 球體。點選球體之後,到 Hair -> Create Hair 就會在球體長出 64 撮堅硬的頭法像刺蝟一樣,看到這樣,也是許多人怯步的原因之一。


看到這樣,也是許多人怯步的原因之一。


第二步,將 Maya 視窗下方的的frame range 由 24 調高到 1000 ,然後按 play ,讓它跑個幾百frame,你會看到堅硬的髮撮變軟了,也慢慢下垂了,只是柔軟度可能不太夠。




第三步,點選頭髮,打開它的 Attribute Editor ,在 Hair System Shape 項目下調整一些參數。
Hairs Per Clump (每一撮頭髮的數量),原始設定是 10,可調高到 40 至 80 不等。
Sub Segment (每一根的分段) 當頭髮捲曲時,會出現不柔順的曲線,原始設定是 0,可調高到 1 至 3 不等,既可或獲得改善。
Clump Width (每一撮頭髮的粗細度),借以控制頭髮分怖的密度,原始設定是 0.30,可視須要調高。
Hair Width Scale (每一撮頭髮的上下粗細比率),曲線圖左方控制根部粗細,右方控制末端粗細。
只要對以上列的參數稍作調整,頭髮看起來就會挺像樣的。







有了這個經驗,現在可以拿人體模型來長頭髮了,有時後人體模型面數很高時,會讓頭髮計算速度放慢許多,這裡建議還是另外做一個依照頭髮長出位置的低面數頭 皮。



要避免頭髮穿透頭部,可以加一個 Collide Sphere ,將它調成接近頭部大小即可。Hair -> Create Constrain -> Collide Sphere

注意事項:

1, 弄出喜歡的髮型之後,記得要固定下來,否則再按" play "時,髮型就會回到初始狀態。點選頭髮,到 Hair -> Set Start Position -> From Current,如果有角色動畫時,應該再加設定一個歇止狀態, Hair -> Set  Rest  Position -> From Current,因為頭髮會自動跟著角色動畫一起動,雖說是件好事,但也很容易將好不容易弄好的髮型給搞亂了,將滿意的髮型定為歇止狀態, 可讓頭法動作一但慢下來時,就慢慢的恢復歇止狀態的造型。

2, 除了讓Maya自動長出頭髮,你也可以透過 Hair -> Paint Hair Follicles 的畫筆工具來自行增加減少頭髮。

3, 頭髮越長,弄起來越麻煩,再加上頭髮工具本身就不是那麼好用,如果你的角色是十公分以下的短髮,建議使用簡單易懂的『毛工具』(Fur)來代替。



沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!