201005310131人人可成為『魔髮師』趴吐 (Part 2)

人人可成為『魔髮師』趴吐 (Part 2)



這裡簡單的套用『力場』裡面的『風力』(Wind),對著頭髮猛吹,就可以做出洗髮精廣告的效果。



經過上一篇對Maya 的髮工具有一些基本的認識之後,這裡再補充些資訊:
1‧Maya 的髮工具的性質比較接近『分子』(Particles)或是『布料』(Cloth),基本上可以套用任何 Maya 的『力場』(Fields) 來作各種『動力模擬』(Dynamics Simulation)。
2‧要讓頭髮吹的亂亂的,可以再加『力場』裡的『亂流』(Turbulence),就是在飛機上常聽到的字。
3‧如果嫌頭髮太整齊而不自然,想讓它有一點亂,在頭髮 hair System Shape 的 Attribute Editor 裡頭也有內建的簡易版『亂流』,打開 Turbulence 項目,先微微增加『強度』 (Intensity),再調整你想要的『頻率』(Frequency) 跟『速度』(Speed)。



要調整頭法的捲曲程度在 Displacement 項目下的 Crul 『捲曲』來調整,要調整整撮頭髮的捲曲程度則在 Clump Curl 項目下的 Selected Value 來調整,兩種功能一併使用時,則可做出『雷鬼頭』的效果。






如果要綁辮子也行,不管是大辮、小辮、長辮、短辮,通通沒問題。到上方目錄  Hair->Display->Start Postion 才會顯示『根源頭髮』Hair Follicle ,點選你要做成辮子的那一根『根源頭髮』,因為用一根『根源頭髮』就可以做一條辮子,打開 Attribute Editor 並點選 hairLineFollicleShapeXXXX(號碼),在 Follicle Attributes 項目下點選Braid (綁辮子),再往下到 Render Overrides 增加 Density Mult的數字到10 或 20 以增加辮子的密度,完了之後,記得到上方目錄 Hair->Display->Current Positon 讓頭髮恢復顯示正確的數量跟樣式。



如果要綁辮子也行,不管是大辮、小辮、長辮、短辮,通通沒問題



要當『魔髮師』,染髮的功夫當然也少不了的,到 hairSystemShape 的 Attribute Editor 裏的Shading 項目之下直接在 Hair Color 改變顏色。如果要搞挑染或混色,可以點右方小黑白格,套用如『漸層』(Ramp) 等 Maya Shader 或自行畫貼圖也可以。下方有個 Hair Color Scale 是用以影響頭髮本色,並進一步改變頭髮根部、中段、末端的顏色,但它的效果是加成性的,如果頭髮本色是黑的,則很難看出它的效果,這理特別將頭髮本色變白,讓你比較容易看出它的效果,要讓頭髮顏色看起來自然些,可以考慮使用微量的『亂色』(Color Randomization) 。




要搞挑染或混色也行




在 Hair Color 改變顏色,
Hair Color Scale 是用以影響頭髮本色







沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!