201006290542你喜歡那一種貓呢?

你喜歡那一種貓呢?






水晶貓、琉璃貓、青磁貓、電鍍貓、不銹鋼貓、鍍金銅貓、橡膠貓,你喜歡那一種貓呢?
愛貓族的朋友们,很抱歉讓你们失望了,這裡不是要談貓經,而是要談 Maya MentalRay 的萬用材質: "mia material" ,"MIA"是 Mental Images Architectural" 的縮寫,就是為建築材料設計的 shader。

市面上許多比較低價位的3D軟體,通常標榜的是容易上手,的確也是,這些軟體都有許多預設的材質,讓使用者即使沒有什麼 3D 經驗,也能很容易的做出還不錯的畫面;而 Maya 卻恰恰相反,它好像期待使用者有相當的 3D 經驗,幾乎看不到什麼容易使用的預設材質,即便是有,也隱藏的很好,沒有熟門識路的話,跟本找不到, Maya 的初學者在不熟悉的情況下,很容給慘不忍睹的渲染畫面嚇到。

Maya MentalRay 的 "mia material" 是一個像瑞士小軍刀一樣的多功能萬用材質,它把大部份的 MentalRay 不同材質功能都包含在這個單一材質裡頭,建築材質本來就包羅萬象,像金屬、木材、石材、玻璃等等,這個既然名為『建築材質』的 shader,當然要樣樣精通才行,然而樣樣精通的代價就是『超複雜』!

沒問題!這裡要介紹一個超好用的巧門,打開"mia material" 的Attribute Editor視窗,在右上方有個 "Presets"按鍵,按住它不放時,就可以看到十來個預設材質,選擇其中一個預設材質時,它還讓你選擇完全取代原來的材質設定或以不同趴 數混合,這些預設材質的效果都相當不錯,幾乎不須要做什麼更改或調整,就可以有很好的質感,當然你也可以依照個人喜好,做更進一部的微調,只是裡面可以調 整的參數超級多,一時也講不完,這裡提供幾個簡單的例子做參考,你會發現只在一兩個參數上稍微調整一下,就有截然不同的質感,嘗試各種預設材質,比較它們 之間的參數差異,就可以進一步體會這些參數的作用了。




直接使用預設材質:實心玻璃(GlassSolid)、厚玻璃(GlassThick)、霧面玻璃(FrostedGlass)。(由右到左)




只在一兩個參數上稍微調整一下,就有截然不同的質感



當然你也可以依照個人喜好,做更進一部的微調



在右上方有個"Presets"按鍵,按住它不放時,就可以看到十來個預設材質


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!