201008130023馬雅的毛 (Fur) 基本教練 趴萬 Part 1

馬雅的毛 (Fur) 基本教練  趴萬 Part 1







基本概念:

一、Maya 的 Fur 是透過 Fur description (毛的性質描述) 所產生,但它必須套用在一個物件上。

二、每個  Fur description node  可以套用於多個不同物件,如果要在不同物件上有完全一樣的毛,只須套用同一個 Fur description ,不必複製或增加  fur description 。






三、每個物件上可以套用多個不同的  Fur description ,所以在同一物件上可以同時有長毛、短毛、直毛、捲毛等。




四、毛的生長及性質控制跟物件的 UV 有極大的關聯性,如果是 nurbs 模型,須先弄清  UV 方向,polygons  模型,則應先拆好 texture UV。

五、在視窗內看到的毛只是 Fur Feedback 是利用  Fur description 的參數反饋並模擬算圖後的結果,僅供參考而已,並不完全正確,但可也正因如此,我们可以任意調低  Fur Feedback 裡的 U Samples, V Samples 跟 Fur Accuracy 以減輕硬體立即顯示的負擔,並不影響算圖結果。







六、 Fur description 內絕大多數的參數,除了可以用數字來調整之外,還可以利用貼圖、shader 跟 Paint Fur Attribute Tool 直接在物件上畫,每次新增或更換任何貼圖或 Shader 時,務必記得在  Fur description 內按一次 Bake 按鈕。


以幾何圖型貼圖控制『禿度』。




以漸層 shader 型控制底部及末端的顏色。




以西洋棋盤圖型控制長度




套上兩個不同顏色跟性質的 Fur description ,各用正負相反的圖型字樣,可做出有趣的效果。


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!