201205301205我的媽咪啊!

我的媽咪啊!

有很多人問,為什麼叫做單眼相機,難不成還有雙眼相機嗎?答案是:有的,的確有雙眼相機,我的『媽咪啊』(MAMIYA)就是不折不扣的雙眼相機。

唸高中的時候,很幸運能玩上單眼相機,但每當看到專業人士在用120大底片專業相機時,還是禁不住的留口水,最常見的120相機品牌就是日系『媽咪啊』(MAMIYA),算是中階的專業相機,另外還有德系品牌實在太貴了,連專業的也玩不起。

上次去一個攝影商展,有好幾個攤位在賣古董相機,就看上了這款1962年出廠,已經有五十年機齡的MAMIYA C3 大底片專業雙眼相機。全機械、全手動,沒有電池,沒有任何電子零件,全靠齒輪跟彈簧運作,此雙眼鏡頭為可替換式變焦鏡頭,變焦是透傳統蛇腹,特別有古早味。全機狀況如新,所有運作正常,六公分見方大的120軟片,仍可在各地照像器材行買到。



已經有五十年機齡的MAMIYA C3 大底片專業雙眼相機




上開式大觀景窗





變焦是透傳統蛇腹,特別有古早味。




六公分見方大的120軟片




原來像機底部的標準腳架孔,五十年前就有了!




超特別的8字型鏡頭蓋

MAMIYA 一直保持大底片專業相機的領域,七零年代開始轉換為單眼大底片專業相機,近年來也出產數位與120底片交替使用機種以跟上時代潮流,這款雙眼又有蛇腹可說是博物館等級的古董,卻完全可以正常操作使用,一圓擁有『媽咪啊』的夢,出門絕對是個話題王。


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!