201411102012肩關節旋轉肌斷裂手術(二)開刀啦!

直到10月初出國旅遊期間必須靠消炎止痛藥來撐過疼痛,

回來後馬上找醫生去~~

再次上網搜索~~

居然有位兩年前同樣也是因『肩關節旋轉肌斷裂』,也是由莊醫師開刀,

非常稱讚莊醫師是個親切﹑笑口常開﹑樂於溝通﹑醫術精湛,所謂仁心仁術的好醫生,

而且已經用『肩關節鏡』開過『肩旋轉肌斷裂手術』數百次了,堪稱台灣動此手術之權威。

 

還是回到當初的所在--找萬芳醫院莊太元醫師

 

 

莊醫師說:

 

這種狀況很明顯的是『肩關節旋轉肌斷裂』,開吧!

人家兩﹑三個月就開刀了,妳都已經拖了兩年……

 

 

的確是兩年多以來,一直都是做事時,『做中痛,痛中做』,

在玩樂時則是『痛中玩,玩中痛』,反正就是天天與痛共存~~~~

 

 

是時候了!

 

馬上決定10/28 進行『關節鏡手術修補肌腱及肩峰磨平』手術

 

離排定手術日有兩週左右時間,快樂阿嬤快速安排﹑處理已排定﹑將進行的諸事……

 

10/27上午接到醫院通知,下午兩點要辦理住院,


醫生來肩頭做了記號

 

當晚在病房內,肩痛依然持續著

10/28上午10:30進入手術房等候,

12點半左右進行麻醉,醒來時已是下午3點半,

肩膀包了一大包紗布,很像打橄欖球員似的,

心想;完了!接下來將要帶著這個『大紗包』多久?

此時;痛了兩年的肩痛沒了,但傷口的痛跟著來了,還好是可以忍受的程度內

 

10/29 一早醫生來換藥,拆下『大紗包』,

原來是為防手術後出血,所以須包覆多層紗布,

已經不用再包個『大紗包』了,害我擔心了一個晚上

 

 

『血花』畫面打個馬賽克,以免嚇人...

 

也才知原來肩膀旋轉肌有個4公分的破洞

用了兩根鋼釘修補

但因為當初的不想開刀,一直拖了兩年才手術,實在有點太久了!

所以肌腱都磨得已經起毛邊

必須揹上『吊手袋』6週左右,待肌腱修復達一定程度,才能開始進行復健,

隨後辦理出院
 

11/1 第一次回診,回家後傷口仍需繼續擦藥

11/8第二次回診,照過X光,傷口癒合狀況很好,不用再上藥了,

改換貼上美容膠帶,也已經可以碰水洗澡了,

但『吊手袋』還是不能免,繼續吊六週……


:

什麼是旋轉肌 旋轉肌位於三角肌之下,是肩膀的第二層的肌肉群,像袖子一樣, 包住骨頭,所以又稱旋轉袖肌。旋轉肌的功能就是掌管肩部的旋轉,包括前舉,外展,外轉及內轉等,都必須旋轉肌妥善的運作。

為什麼旋轉肌會破裂?受傷磨損為常見的原因。其中,受傷比較容易理解,不管是撞到或是拉到,都有可能造成旋轉肌的破裂。而在磨損方面,是因為年紀到了四、五十歲,會形成肩關節的骨刺,進一步造成的肩關節卡住或夾擊症候群。簡單的說,就是骨刺去磨到旋轉肌。造成旋轉肌發炎, 磨損,甚至旋轉肌破裂的嚴重情形。

 

旋轉肌破裂常誤判為五十肩 關鍵在於別人能否舉起你的手當旋轉肌破裂後,病患會有肩痛,無法施力,手舉不高,舉不起來的症狀。時常有半夜睡不著,或是痛醒的情形發生。 因為症狀和五十肩很相似,所以常常被誤為五十肩,而錯失最好的手術時機。如果有上述症狀,病患就醫前可做一個簡單的區分。若手自己舉不高,但其他人可以幫你舉高,就很可能是旋轉肌破裂。 若別人也很難幫你舉高,就可能是五十肩。 當旋轉肌破裂後,什麼時候需要手術?以超音波或核磁共振檢查,發現是旋轉肌破裂,若症狀已經超過二至三個月,則無法經由復健等保守治療方式來得到改善時,就須要手術治療。其原理也很容易了解,當旋轉肌已經有了一個實質的破洞,像是蛀牙一樣,吃藥,打針,復健僅為治標,會有愈來愈大洞的風險。手術縫合才是治本的方法。手術的目的是減輕疼痛,恢復功能,及減少將來的磨損。手術的方式是磨除骨刺,清除發炎組織,旋轉肌修補,及關節內其他構造的檢查及治療。傳統切開手術肩及關節鏡手術,均可以治療肩旋轉肌破裂。

 

一般人都會以為,當四、五十歲時,肩膀疼痛即是五十肩,但其實肩膀疼痛不見得都是五十肩才會出現的症狀。「五十肩」由於多發生於五十歲前後而得名,的確是常見中老年人的肩膀疾患;但是,出現在四、五十歲時肩膀疼痛而手抬不起來的現象,不一定都是一般民眾所認知的五十肩,很有可能是旋轉肌破裂。一般五十肩以保守復健治療為主;但旋轉肌破裂並不能單以保守治療,因有可能導致嚴重後遺症,而利用關節內視鏡手術來治療旋轉肌破裂則愈來愈普遍。 手術一般而言有二種方式,包括肩關節鏡手術治療及傳統切開手術。在歐美先進國家,肩關節鏡手術治療效果良好,愈來愈被接受。而在國內,仍以傳統的切開手術為主。
肩關節內視鏡手術 成功率達95% 你要選擇肩關節鏡手術或是切開手術?

在近年骨科微創手術的發展中,肩關節鏡手術被認為是一個重大的進展。肩部大部分的問題,如投手經常發生的肩脫臼問題,及肩旋轉肌破裂等問題,都可以用關節鏡手術來解決。

關節鏡手術的優勢,就是傷口小,疤痕小,出血少,痛苦少,沾黏少,破壞少,更精確,及容易復健。其理由如下:因為僅要三到四個小傷口,手術肌肉拉扯所造成的痛苦較小;也因不需要大範圍地暴露關節,沾黏也較少,伸展復健較容易;另在診斷上,可以更精確的發現關節內的其他問題,並進一步治療;不會破壞其他肩部重要的肌肉,因此肌力恢復快。同時,很小的傷口也消除了許多患者,特別是女性患者對於術後遺留疤痕的恐懼。住院時間也較明顯縮短,手術隔天就可以出院。另外,術後可以早期自理生活,也讓家屬或他人的照顧時間減到最低。

肩關節鏡手術,其缺點為手術準備時間較長,手術需較昂貴設備器械及耗材,而且此項手術需專門醫師,其養成較為困難。在歐美先進國家,肩關節鏡手術治療效果良好,已成風潮。但是在國內,大部分醫院仍進行傳統的切開手術,或肩關節鏡手術加上切開手術。在純粹的肩關節鏡手術(不另行做切開手術,傷口疤痕均小於一公分,不切開三角肌)方面,國內的發展仍未趕上歐美國家;因此,本院除指派醫師出國進修外,也不惜成本購入肩關節鏡設備,以最新的醫療技術,服務病患,目前本院已成功進行一百三十六例的肩關節鏡修補旋轉肌手術手術,病患滿意度極高,已成為本院解決肩痛的常規手術。

本文作者【骨科主治醫師 莊太元】

本文由【萬芳醫院】提供

回應
    沒有新回應!