陳情令 @ - 不屬於主流的冷漠偽裝 - :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 我沒有完全的悲傷,也無法真正的快樂。

    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • {嘿}
  • Re:[Hallam Foe / 在屋...],By Moon。Rain。Way。Journey 於2008-04-10
    202004232236陳情令

    因為養病,有了很多時間來追劇。看完想見你後,來看個陳情令吧... 據說是腐女小說改編的,那我怎能放過呢... 雖說為了讓劇集能審核過關及順利播放,多少會修改情節或結局的,不過看評價還不錯,就追追看吧...

    看完後真是意猶未盡,忍不住還去把魔道祖師舊版新版的小說都看過了。陳情令裡我最喜歡的就是藍忘機(王一博),他真的太美了。這麼美的人兒,一定是男生哈哈... 劇裡的女角們,沒人比得上他那冷俊脫俗的美。每每都覺得他的五官像戲偶一樣精緻,尤其是側臉,彷彿是雕刻出來般的柔滑優美。不過美歸美,某些場景正面帶點泡泡眼,像沒睡飽似的,有些扮相左右鬢各垂著一搓頭髮,說實在的頗呆(據說拍片早期王一博有水腫,加上頭套太緊,所以才會臉圓眼神滯)。而且瘦到個沒天良,我開始健身後,就不太能忍受男生太單薄無肉。但整體而言還是美到讓身為女人的我自嘆不如,直盯著無法離開視線哪... (我覺得前世最好看的是,藍忘機收復雲深不知處起,開始穿的那套幾近純白、肩處微微翹起的服飾,那期間的頭髮也不會盤得太高,表情也非常好;魏復活後,藍的所有裝扮都很美,偶會覺得為了製造身高差,頭盤太高了;最不好看的是全身淺藍那套,不是臉的問題,是因為那套修飾不了掩藏不住藍的瘦版身材,顯得動作很僵硬;某些場景藍的油嘴唇蜜太厚了,有點讓我出戲啊)

    img src: imdb / 微博@陳情令

    看過小說後,除了那些會被禁的情節/對話外,劇組倒是把小說內容呈現得挺完整的。兩位男主都表現得很稱職,看過劇集後,再去看小說,兩人活脫脫就是書裡讓人聯想到的形象。肖戰的演技真的很好,把魏無羨演得活靈活現,該痞子該耍賴該正經該狂妄,都演出來了。魏無羨的扮相也很俊,只可惜在腐女阿姨我心裡,等級差了藍忘機太多,但演技可是優了藍忘機很多。藍忘機的角色,因為他高冷少話的個性,在小說裡得透過很多的敘寫,才會比較了解他。用演得比較難,挑戰度也高,王一博本人也表示自己剛開始時演得不太好、有點面癱(沒關係你夠美就好了,阿姨很喜歡嘿嘿)。

    現在因為高度近視的關係,很少看書,所以即使看魔道祖師,也沒有字字句句詳看。而且腐女小說有些固定的套路,不甚新奇,比如高冷配活潑(才能有攻和受啊呵呵)。不過我很喜歡作者對藍忘機的設定,雖高冷孤僻,可是喝了酒就全變了,有夠可愛的。小說的架構很吸引人,內容也不是那種風花雪月風格,反倒是黑暗獵奇病態,這很合我的口味。

    陳情令改編小說好的部分,首先是多了寒潭洞內的互動。添加的陰鐵故事真的可有可無,但寒潭洞那段,濕髮的藍忘機超美的,且兩人的手用抹額連繫著,真是太令人想入非非了。另外就是曉星塵的故事拍得很好,我非常喜歡劇組把曉星塵放糖果那段,擺在最後才呈現,畫龍點睛般的強化了不勝唏噓的悲劇感。

    改得不好的部分,最先就是結局啦,可以理解為何會這樣拐彎抹角繞一圈,但就像網友們反彈的,和藍忘機一直以來的人設有衝突: 第一以他的個性,不太可能去接下仙督之位;第二,他怎麼可能讓魏無羨獨自一人去闖蕩呢... 雖然最後一幕兩人還是(意味不明的)聚在一起了,但在先前與藍思追及溫寧分別後,藍忘機決定不和魏無羨一起走,魏無羨那滿臉的失落與錯愕,寵溺魏的藍忘機怎麼可能看得下去走得開去? 沒看到魏的淚珠都在眼眶打轉了嗎? (好啦我太入戲了)(而且小說裡,魏復活後,藍對他是有求必應從不拒絕的耶) 其實結尾只要魏無羨跟著藍忘機,繼續逢亂必出夜獵去就可以了,剩下的讓腐女們自己意淫想像。劇集只要保留兩人在雲深不知處吹笛撫琴那段,這樣既不會違反審查規定,更不會讓結局那麼突兀。其次就是魏無羨的死,他跳崖時,只有藍忘機伸手救他,放大了兩人的羈絆。不過這樣很難解釋,為何之後找不到魏的屍體。原著裡是魏崩潰後被自己養的厲鬼群反噬,最後血肉不剩化為細粉,所以只能用獻舍的方式重返人間。(雖說是奪舍容易被發現才用獻舍,但無法解釋屍體哪去了,且魏在原著的死法,比較慘烈,付出的代價更甚;劇集的死法,比較淒美,看著藍只能揪心的大喊魏嬰的名字,腐女們多想惜惜他...)

    最後還有些疑問是,陰虎符到底是怎麼做的? 我一直以為是用屠戮玄武那兒拿到的鐵劍做的,但劇集和小說都沒描述清楚。還有陳情是用什麼做的,有特別之處嗎?(好好的一個專屬鬼笛,卻改成誰都可吹,不過不影響主線,罷了...)

    整體而言,陳情令還是挺好看的,光看藍忘機與魏無羨的互動,就讓人流口水,再加上精采的故事情節,怎能不賞臉看看... (如果想看更多兩人雙箭頭的小細節,尤其是超久的深情對望,一定要看特別版,這根本是忘羨剪輯版...)(特別版刪掉了兩人在山頂的部分,直接在琴笛和鳴、互視而笑後結尾...)

    [補] 日版結局和中國版順序不一樣,結束的地方和20集特別版一樣。日版是魏問藍不走了後,兩人在山上分別,魏遊歷回來後,聽到藍喊"魏嬰"回頭,兩人回到雲深不知處,遇到聶導,接著琴笛和鳴,互說"你不愧是"後相視而笑,然後拉遠景結尾。其實哪種版本都好,我只是不喜歡"藍湛,你不走了嗎?"那段,都分別十幾年了,拜託你倆就黏踢踢別再分開了。

    img src: https://turnnewsapp.com/global/culture/138389.html


    [補1] 欲蓋彌彰 (1、3是從網路看來的)

    1. 玄武洞裡,魏回藍"我撩撥的又不是你"後,突兀的講了兩次"難道你喜歡綿綿",仔細看嘴型的話,第一次的"難道你喜歡綿綿",其實是"難道你喜歡我"(藍才會立刻轉頭盯著他看),只是硬被配音及字幕掩蓋了。

    2. 藍哼的歌名,雖是模糊帶過,但明顯看得出藍是說了"忘羨"兩字。這和小說一致,魏不知道歌名就昏了,只是沒想到劇集敢拍出來。(畢竟連結尾曲都被硬改成"無羈"了)

    3. 魏被江澄用仙子逼問時,情急喊出了師姐,但嘴型其實是喊"藍湛",為了怕過不了關,硬生生又被配音字幕蓋成"師姐",還穿插一段往事回憶,與之後江澄碎念藍忘機的劇情很不搭,因為原本就是照小說情節拍的,喊的是"藍湛"。


     [補2] 最愛的幾個場景,都和藍忘機有關,腐女阿姨只在乎顏值

    1. 大梵山,魏吹笛安撫溫寧,撞上後方的藍,藍魏凝望,緊握著彼此的手不放。

    2. 寒潭洞,如前面所提,濕髮的藍太美了,尤其是出洞時被魏壓在地上,又羞又氣嬌滴滴啊...

    3. 玄武洞療傷,沒有抹額的藍都比較好看,吃綿綿醋的藍更是極品。(小說裡還有藍爆氣咬魏哩)

    4. 射日之征後,藍前去彈琴給昏迷的魏聽時,進門轉身才發現魏醒了,那錯愕轉慶幸的表情好動人。(藍看魏的眼神直接而坦誠,因為他一直知道自己對魏的感情;魏卻是害羞閃躲不敢直視藍,正是因為他還不明白藍在自己心裡的地位)

    5. 藍去夷陵探望魏,被阿苑當成爹抱住的喃赧;魏喊他時,藍又是錯愕裡掩不住欣喜的表情。

    6. "我想帶一人回雲深不知處,帶回去,藏起來"。

    7. 墜崖前,藍與魏兩人的所有互動。(據說不夜天討伐魏是全劇最後拍完的部分,所以藍的表情、動作,都很到位了,我真的很喜歡藍眼睜睜看著魏甩開他手墜谷時,藍大喊"魏嬰"那扭曲絕望心碎的模樣)

    8. 藍在橋上看著月亮等魏,先低頭再回首(王一博會自己做慢拍的分解動作及定格,好些畫面都很美),然後背了魏。

    9. 義城事件後,在夜市花燈街上,先是思追浮現模糊的過往片段,然後魏回憶溫苑。藍看到了兔子花燈而駐足,卻沒有立刻叫住魏,而是默默地在他身後守候,直到魏轉身。(這裡一定要看特別版的剪輯,魏轉身後,兩人對望許久,根本就是此地無銀三百兩,這二位是戀人才不是知己咧)

    10. 江氏祠堂外,藍霸氣護妻的表現,以及聽到剖丹真相後的震愕,替魏流淚不捨。(戲裡第二次流淚)

    (藍在魏死後,去亂葬崗找到了溫苑並收養他,這個設定我非常感動,可以見得藍對魏的感情有多深,在愛人逝去後,唯一能做的除了問靈十三年等一人外,就是守護保存著,他倆僅存共有的實體回憶阿苑了。只是電視劇呈現的相認過程,總覺得差了一點,所以沒列入最喜歡場景,尤其後面還接著"藍湛,你不走了?",完全稀釋掉前面的美好)

    (窮奇道撐傘分別,不在最愛場景裡,是因為這是他們心靈距離最遠的時候,真的是分道揚鑣了,雖然有藍的第一次哭戲,可是太虐了。就跟我再刷時,一定會跳過蓮花塢被血洗那段一樣)

    (還有個我也喜歡的地方,在觀音廟時,魏被瑤用琴弦勒著脖子威脅藍,魏叫藍走,藍卻是搖搖頭,放下劍,收起避塵,還自封靈脈,氣噗噗的藍好帥。那為什麼列不進最愛呢? 因為後面魏說藍不欠他什麼、無須這樣做,藍說不覺得有欠魏,理應如此。理應如此的頭啦,意思是換了別人他也會這樣做,那這有什麼特別呢? 太多餘的對話了。就算是"天天"告白宣言絕對呈現不了,也不要讓魏變得跟路人沒兩樣)

    (某幾個場景其實也蠻動人的,但就是太偏知己情了,沒有愛情的氛圍。比如1.百鳳山的告白: 我是你什麼人/你把我當什麼人/曾經的畢生知己/現在仍是;2. 藍湛第二次醉酒,有悔/不夜天沒和魏站在一起,我還是比較喜歡小說的設定,藍悔的並不是沒和魏站在一起,都當眾把魏帶走了,怎麼沒有站在一起,只是魏那時走火入魔不記得藍曾經做了什麼。藍悔的是沒能護住魏,雖然把魏帶離不夜天,送回亂葬崗,卻挽救不了魏終究被反噬而死。可是劇版為了呼應之後金麟台上的並肩作戰,悔恨變成了沒能站在魏身旁,愛情的感覺就被削弱了;3. 金麟台上,魏為了保護藍,推開他,藍還是站過去,宣告他倆是一陣線的,一樣也是知己味太濃厚。)


    我最喜歡插曲"人生若只如初見"及"夜奔",許多個動人的場景,都是搭配這兩首歌。

    src: 林海 - 主題

    藍忘機主題曲: 不忘 (與君在身旁 別來無恙)--> 歌詞最後一句,不就是結局了嗎哈哈...

    src: WeTV 台灣

    明天還是意外|日誌首頁|藍湛,你特別好上一篇明天還是意外下一篇藍湛,你特別好
    回應