明天還是意外 @ - 不屬於主流的冷漠偽裝 - :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 我沒有完全的悲傷,也無法真正的快樂。

    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • {嘿}
  • Re:[Hallam Foe / 在屋...],By Moon。Rain。Way。Journey 於2008-04-10
    202004130839明天還是意外

    明天還是意外,不知道哪一個會先來...

    去年到現在,生命裡的大事,除了工作,就是旅行、健身,以及檢查了。

    我從沒見過外婆,聽說是乳癌過世,很多年前,我姊也得了乳癌,好像三期吧... 手術及治療過後,多年沒有復發。醫院因此提醒我媽,我是高危險群,日後有機會一定要提早做檢查。前年去雙和健檢時,終於自費做了乳房超音波,果然就有疑慮,建議追蹤 (我並沒有不舒服,也沒有摸到什麼)。因為家離亞東較近,去年過完年後,就改去亞東追蹤。做了MRI、乳房攝影、右乳下方切片檢查後,四月份報告無異常。總算鬆了口氣,七八月可以好好出國玩了。約三個月後,八月底再去追蹤,MRI照出右乳上方有疑慮,改做局部放大乳房攝影。九月時判斷乳房雖有鈣化但分散,可以繼續追蹤。

    World Gym府中店在2012開幕前,我就加入了會員,所以一直都有去健身房上團課及使用器材,直到現在。去年一月分覺得年紀越大,體重越難控制,決定找私人教練上課。但是減重三分靠運動、七分靠吃,我一直到六月才開始記錄每餐的飲食,八月追蹤乳房、確認暫時沒事後,九月才開始認真地控制飲食熱量(蛋白質及碳水)。到了今年四月,比起去年最胖時,應該瘦了有12公斤。

    ~減重雜記~

    正為自己的努力有所回報而開心時,老天爺開了我玩笑。今年二月初追蹤乳房,MRI照出更大範圍的疑慮,三月做超音波及切片檢查時,確認是原位癌 (2cm)。不到一週內立即手術,只是另一個玩笑是,原本以為是零期,化驗後變1A期 (原位癌裡有侵犯癌),且我是三陰性乳癌,也就是最容易復發、惡化也最快的乳癌。堪可聊慰的是,我的侵犯癌很小 (0.4cm),不必化療只需放療,且淋巴沒有轉移,Ki67只有5%。三陰性最危險的就是癒後前三年,如果撐過去,之後就和其他乳癌差不多。但我還有另一擔憂點,醫生幫我開了Tamoxifen,照理講三陰性是不用吃藥的 (因為吃了也沒用)。只是主治醫師堅持要開,放射科主任分析過報告後,也能理解主治醫師開藥的理由 (我的原位癌切片報告是ER+)。然而我姊當初就是吃藥後內膜增生,幾年前因內膜有癌前病變危險,將子宮切除了 (由於時日久遠,我們一直不曉得是吃藥造成內膜增生)。而我媽在去年一月初,也發現了子宮內膜癌,還好只是第一期。但這就表示,我有很高的機率會有同樣的問題。

    目前的我,正等候著模具完成後做放療,也邊吃藥邊觀察副作用。想到我媽現在沒事就會說,自己活太久了,等著老天帶她走。當時我還跟朋友說,我很不喜歡聽到我媽這麼說,下次我要回她: 誰先走還不知道呢... 所以話不能亂說啊...

    [補]

    人生挺難說的,原本2/1同時做了膽囊和乳房的追蹤 (105年底的雙和健檢,就發現膽囊有發炎及疑似結石,我一直以為的腸胃問題,原來都是膽囊在作怪),回診看報告時,膽囊的結果先出來,乳房的結果還沒。之前醫生就建議我把膽囊拿掉,這次也是。考慮著再拖下去,萬一武漢肺炎變嚴重,膽囊若突然發作得開刀,到時很麻煩,於是就同意了,2/20開刀。結果2/19住院那天,醫生巡房時告訴我,乳房結果出來了,有疑慮,需再進一步檢查。3/12做乳房切片檢查,之後確認是原位癌,排定3/26開刀局切。現在想想,還是很不可思議,我竟然連續開了兩次刀,也許是醫生技術好,也許是長期有在運動,恢復得還不錯。對我來說,2020裡裡外外真是奇特的一年啊... (如果乳房結果早點出來,我應該不會這麼快就做膽囊手術,不會連續開刀兩次,命運真是難解...)(不過拿掉膽囊真的輕鬆很多,我沒有什麼不適應,而且多年的腸胃不適問題,都消失了。)

    Alcest - Spiritual Instinct|日誌首頁|陳情令上一篇Alcest - Spiritual Instinct下一篇陳情令
    回應