201408071741103.07.27 花蓮鯉魚潭紅面鴨、石雕公園、環潭公路步道

鯉魚潭,位於壽豐鄉池南村鯉魚山腳下,距花蓮市僅18公里,是花蓮地區早期即頗負盛名的一處風景區。鯉魚潭南北最長處約1.6公里,東西最寬處約930公尺,是花蓮縣內最大的內陸湖泊。當地人原稱之為「大陂」,阿美族人則稱之為「巴鬧」,後因東傍鯉魚山而被命名為鯉魚潭。
交通資訊:花蓮→9號省道南下吉安南華右行過仁壽橋續行即可抵達
參加人員:獨行
旅遊日期:103/07/27(日)
行程時間:約3小時(含休息)
天氣概況:

2014 花蓮紅面鴨FUN暑假15公尺的巨型紅面鴨,帶著小鴨們重新亮相,晚間還有精彩雷射水幕電影秀,期間自7/59/8陪在地和遠道而來的遊客在花蓮開心放暑假

↓ 台9丙線「鯉魚潭遊客服務中心」指標,取左駛入將車停於潭北停車場,準備由潭北啟行

↓ 鯉魚潭遊客中心,提供各項旅遊資訊

↓ 鯉魚潭石雕公園,位在潭北遊客中心附近,入口處有「鯉魚潭」石雕公園導覽圖,顯示每一個石雕藝術作品所在位置資訊。花蓮素有「石頭的故鄉」美譽,也是石雕藝術之都,各風景區都可看到石雕藝術作品,來到花蓮,彷彿進入一座「石雕觀光城」。

↓ 「經國梅園」就在石雕公園旁側,要賞滿樹雪白美景,得在冬日

↓ 石雕藝術作品1-飛舞展翅,台灣

↓ 石雕作品2-無題,法國

↓ 石雕作品3-聽,台灣

↓ 石雕作品4-空間,義大利

↓ 石雕作品5-質量不變,台灣

↓ 石雕作品7-景色,荷蘭

↓ 石雕作品6-陽光之旅,台灣

↓ 石雕作品16-構造的滑行,法國

↓ 石雕作品9-兩點之間,法國

↓ 石雕作品8-光與風中的浸水石之三,日本

↓ 石雕作品10-內在觀點的擴張,奧地利

↓ 石雕作品12-四風之塔,哥倫比亞

↓ 石雕作品11-浪花,台灣

↓ 石雕作品14-大河頌,台灣

↓ 石雕作品13-時空中的三個洞,日本

↓ 石雕作品15-螺旋金字塔,加拿大

↓ 石雕作品17-三型態,法國

↓ 觀賞完鯉魚潭石雕公園17項石雕藝術作品後,循環潭步道折返回潭北一帶,因可愛又具有濃濃本土特色的人氣王「紅面鴨」亮相地點位潭西,選擇以逆時鐘方式走環潭步道一圈,沿途欣賞夏日鯉魚潭美麗景致。

↓ 鯉魚潭,群山環抱、波光嵐影、景色優美,是花蓮縣也是東台灣最大的內陸湖泊。

↓ 面積廣大呈南北狹長的橢圓形是鯉魚潭的特色,潭面四周築有環潭公路(步道),全長5公里,徒步只需約1小時即可走完全程,周休假期,常有民眾環潭跑步或散步,運動養身之外,還可飽覽鯉魚潭美麗風光。

↓ 潭北碼頭,此處亦有提供出租船隻,供人遊潭賞景

↓ 木棧道上往觀景樓,可俯瞰鯉魚潭全貌,湖光山色,盡收眼底

↓ 鯉魚潭,一處知名的風景名勝,潭北設有遊客中心,遊客可由此取得最詳細的各項旅遊資訊;潭西的水岸休憩區裡設有各項親水活動與休憩設施,適合全家老少小歇賞景;長約5公里的環潭自行車專用道,讓鐵馬騎士們以車代步,享受怡人的湖光山色;標高601公尺的鯉魚山上更有數條森林步道,是享受森林浴、賞鳥賞花賞景的最佳健行路線。

↓ 俯瞰「潭北碼頭」水岸休憩區

↓ 環潭步道沿途設有「鯉魚潭風景區導覽圖」,除作導覽用途外,亦可知目前所在位置資訊

鯉魚潭,是一處具可輕舟悠遊、單車環潭或漫步水岸的多元化遊憩活動據點

↓ 「紅面鴨家族」大軍「鴨」境,十五公尺高的巨型紅面鴨,再次現身花蓮鯉魚潭,還帶了15隻的「卡哇伊」小紅面鴨一起亮相

↓ 紅面鴨帶著全家現身鯉魚潭,要陪大家一起過暑假,身邊環繞著104公尺高的小鴨以及53公尺高的蛋殼鴨,賞鴨的遊客絡繹不絕。

白天除了可以和紅面鴨合照,還可以踩船遊湖,到了晚上則有雷射水幕燈光秀每晚七至九時演出,每半小時一次,將是視覺與聽覺的雙重享受。

↓ 「2014 花蓮紅面鴨FUN暑假」看板

鯉魚潭,山光水色、碧波萬頃,「澄潭躍鯉」為花蓮八景之一,後方綠色山脈山尖處即是鯉魚山」

↓ 鯉魚潭主要供人遊湖出租船隻的地點位在潭西,設備齊全方便,需穿救生衣,遊客可以選擇租乘快艇、小船或腳踏船,體驗各種不同的樂趣

↓ 潭西蓮華碼頭,「腳踏船」租船費用,2人座一小時300元,4人座一小時600

↓ 環潭步道仰望狀似鯉魚蜷臥之「鯉魚山」及電視台轉播站」

↓ 鯉魚潭園區四周林木蓊鬱、山景秀麗,在鯉魚潭南邊的觀景台,眺覽整個鯉魚潭風光,觀景台下方有一塊「生態溼地」

↓ 清幽的鯉魚潭,靜臥於鯉魚山,一生一世、眷戀著湖光山影

↓ 環潭步道續行,步道旁見有釣客撐竿垂釣,只是有沒有魚穫,就不得而知了?

↓ 步道旁有「鯉魚潭遊憩據點分布圖」

↓ 帆船碼頭

↓ 眺望「潭南碼頭」及「潭東環潭公路」,鯉魚山登山口就在其附近,幸福滿花蓮 相約鯉魚潭

↓ 一潭碧綠,美不勝收

↓ 鯉魚山「登山步道」登山口,花蓮鯉魚山步道系統計有健身、賞鳥、野趣、登山、遠眺、野餐觀景等數條步道,彼此串連,可依個人體能狀況及時間安排,可參考旅記「102.02.10 花蓮壽豐鯉魚山步道」及103.07.25 花蓮壽豐鯉魚山步道(第二章)

↓ 大眾延壽亭,亭內有一座小廟及休憩設施,也是一處不錯的觀景地點

↓ 潭南碼頭,其附近可停車,吸引一票年輕人下往戲水及拍照

環潭公路(鯉魚潭環線),此處即為潭東專用自行車道,設有路障,汽機車禁止進入,遊客可以租輛腳踏車環潭一周,將鯉魚潭的湖光山色盡收眼底。

↓ 鯉魚潭,是花東縱谷國家風景區最北端的瑰麗明珠,為木瓜溪及花蓮溪支流因河川襲奪所形成的堰塞湖,面積約104公頃,湖水源自終年不竭的地底湧泉,潔淨清澈,有『鯉魚山上有鯉魚,鯉魚潭裡水中游』的俚語。

↓ 鯉魚山「賞鳥步道」登山口,鯉魚山,位在鯉魚潭的東側,海拔601公尺,台灣小百岳編號089,步道登頂鯉魚山,爬升高度約有450公尺

↓ 鯉魚潭環線里程2.5km

↓ 鯉魚山「野餐觀景步道」登山口

環潭公路沿途多處設有休憩桌椅及自行車專用停車場,若騎累了可以隨時休息,還可望著波光粼粼的潭面,享受自在且無拘束的休閒時光

↓ 鯉魚山「健身步道」登山口

↓ 鯉魚潭環線里程1km

環潭公路續行,右側處有一些民宅

↓ 眺望潭北親水公園

↓ 潭北親水公園,有廣闊的綠地和完善的設施,倘佯其間,可享受難得的閒適安逸之情

↓ 鯉魚潭管理站(潭北),取車返家,行程結束

回應

一對熱愛山林與旅遊的夫妻檔,用雙足紀錄旅行人生的點點滴滴。

    沒有新回應!
[此功能已終止服務]
關鍵字
累積 | 今日
loading......