201401281021103.01.18 苗栗三灣老銃櫃步道

老銃櫃步道:位於苗栗縣三灣鄉的北埔村,銃櫃的「銃ㄔㄨㄥˋ」,意指一種舊式的槍械武器,「櫃」以客語發音,意指儲藏,由此可知,此處以前是軍事重地。步道係沿著昔日的農產運輸道路(亦為山脊稜線)修闢,全程約1.5公里,沿途可欣賞桐花、樟樹林、光臘樹林等林相,鄰近還有一處「三連埤」遺址,是舊有的荒廢三個緊鄰的大池塘,步道採自然的生態工法施工,古意十足,上下坡度起伏不大,易於行走,適合闔家踏青健行。
交通資訊:國道1號頭份交流道下,接124縣道往珊珠潭,接台3線往三灣,過三彎市區及中港溪大橋,續行駛至台3線里程約99.5K,右轉苗5線鄉道,前行約0.7公里可抵老銃櫃步道入口。
參加人員:山與琴
旅遊日期:103/01/18(六)
行程時間:1小時10分鐘(含休息)
天氣概況:

↓ 車行路線:台3線約99.5K處,右轉苗5鄉道,路口有「老銃櫃步道」方向指標

↓ 苗5鄉道,道路旁有老銃櫃步道指標、地名解說及景觀介紹,直接將車停於路旁寬闊處

茶亭-几聊工坊(老銃櫃步道入口旁)

↓ 竹排篆刻,客家諺語寧賣祖宗田 莫忘祖宗言(左側)寧賣祖宗坑 莫忘祖宗聲(右側)

几聊工坊是一座無菸茶亭,多喝茶,不抽菸

↓ 老銃櫃步道入口,右側有一座伯公廟,循產業道路上行

↓ 產道上行途中,俯瞰三灣鄉北埔村及山城休閒農莊

↓ 產道兩旁有幾株茶花可供觀賞

↓ 產道叉路,取左進入老銃櫃步道

↓ 步道採生態工法施工, 鋪設寬闊的仿枕木土階,緩上坡段,走來輕鬆

↓ 老銃櫃步道,也是三灣鄉的賞桐步道之一

↓ 石階上行前往第一座休憩平台

↓ 步道林蔭幽靜,空氣清新宜人,未見任何山客,看來今日整片山林歸我夫婦獨享

↓ 第一座休憩平台(步道里程0.5K)

↓ 第一座休憩平台展望,俯瞰北埔村田園風光

↓ 休憩平台相思樹林迎風招展,讓人神清氣爽,心情愉悅

經過第一座休憩平台後,步道轉為下行

↓ 步道寬闊平緩易行

↓ 竹林區

↓ 步道旁有一顆「台灣省政府保護區界」基石

↓ 倒樹擋道,不礙通行

↓ 步道全程上下坡度起伏不大,走來輕鬆舒適,後段沿途頗多竹林

↓ 第二座休憩平台(步道里程1.1K)

↓ 第二座休憩平台旁有「老銃櫃步道地名解說及景觀介紹」

↓ 第二座休憩平台,展望欠佳,相思樹林為伴

↓ 步道沿途亦有不少相思巨樹及老樟樹

↓ 即將抵達老銃櫃步道終點-五寶慈湖禪寺

↓ 原路折返(較佳)或下走經五寶慈湖禪寺後,接台3線轉苗5鄉道(踢馬路)O行返回步道入口,老婆琴想走不一樣的路,看看不一樣的風景,選擇後者續前行。

↓ 五寶慈湖禪寺(興建中)

↓ 循禪寺車道路線下行往台3

↓ 五寶慈湖禪寺牌樓,接台3線取左行,純粹一條公路沿途無景可賞

↓ 苗5線道路旁一座穀倉造景,完成一趟輕鬆步道及拜訪鄉鎮之行,驅車返北結束行程。

回應

一對熱愛山林與旅遊的夫妻檔,用雙足紀錄旅行人生的點點滴滴。

    沒有新回應!
[此功能已終止服務]
關鍵字
累積 | 今日
loading......