201308142234102.08.02 宜蘭大同明池國家森林遊樂區

明池國家森林遊樂區:座落在宜蘭縣大同鄉和桃園縣復興鄉交界之處,又名「池端」,是一個高山人工湖泊。四周原始森林密佈,終年煙嵐繚繞,景色迷濛曼妙,有「北橫明珠」的美譽,更是一處森林浴的好場所。
園區內以庭園山水的概念,設計出具有古代風格的建築景觀,另有明池苗圃、苔園、蕨園、森林步道、國父誕辰紀念林園等,且於山坡步道兩旁設有梯形株苗種育培養區,沿著斜坡步道而行,可眺望高山野地美景及細賞各式花卉的自然風貌。

行車路線:北宜高速公路(國道5)下宜蘭交流道後,右轉192縣道,沿192縣道行駛至中山路左轉(9),過宜蘭橋後,右轉環河路,沿堤防旁直行,接台7線北橫公路,續行至台787K處右轉,明池國家森林遊樂區位於台767K處。
參加人員:山與琴
旅遊日期:102/08/02()
行程時間:2小時40分鐘(含休息)
天氣概況:

↓ 明池,北橫明珠,高海拔的自然風景靈秀涼爽,是夏日避暑勝地之一
明池森林遊樂區以
「明池」為中心,周邊盡是綠色森林,湖畔闢有供遊人散步賞景的環湖步道和森林步道。人工湖中有小島和涼亭,並種植落羽松和青楓,湖泊水面可見黑天鵝、綠頭鴨、中國鴛鴦和北美鴛鴦在水中嬉游,水下則有錦鯉優游。

↓ 明池山莊

↓ 「大島櫻」園區,位於明池山莊附近,此時非開花季節,當然無櫻花可賞

↓ 明池神木(紅檜)明池森林遊樂區地標位於明池山莊餐廳附近,樹齡約1500年,高31.6公尺,胸圍11.62公尺。


↓ 先到餐廳享用中(西)式早餐,暑假期間,旅客真多,看到服務人員忙到餐劵也無法收,先找位置坐下才是上策。

↓ 戶外用餐及休憩區,昨(08/01)日晚上七點此處有場音樂演奏會。

↓ 餐畢返回住房整理打包及辦妥退房手續後,先與「明池神木」合影留念,開始今日「明池國家森林遊樂區」漫遊賞景之行。


↓ 循「水梯步道」下行,往明池森林遊樂區入口
「水梯」為明池山莊特殊造景,感覺乏人問津。

↓ 下接北橫公路,取左續行

明池森林遊樂區導覽圖,往園區入口需下行約300公尺

↓ 柳杉林區(公路右側)

北橫公路上俯瞰明池湖

↓ 明池森林遊樂區入口,驗票後始得入園

↓ 由於參訪過二次「棲蘭神木園」,再訪已興致缺缺,今日僅就明池森林遊樂區各景點漫遊旅行,園區取左,先往園區各景點再環湖一圈。

↓ 明池森林遊樂區-全區路線圖

↓ 明池各景點方向導引圖,取左行往「靜石園」


↓ 「靜石園」解說牌

靜石園
承繼「慈園」的設計理念,採元朝黃公望「富春山居圖」為藍本,融入宋元時代古樸、單純文人畫中山水之架構,呈現「園中有園、別有洞天」之幽玄樂趣。仿禪宗林山之抽象手法而作之「枯山水」庭園,以石為山、砂為水,提供遊客一個擁有無限遐思冥想之體驗空間,其間以七、五、三數字堆積之石塊,係仿日本京都龍安寺之石庭佈置,及我國以奇數為吉之傳言。

↓ 曲水亭
採東晉王羲之「蘭亭集序」之意境,引「富春園」餘水,掘曲水而築「流觴亭」,盛夏射干滿園,群蝶亂舞,傍曲水為宴,風雅之情,不雅蘭亭。



↓ 流觴亭


 富春園
設計靈感得自黃公望名作「富春山居圖」,利用原地貌、景緻之特色造景,而以古樸、單純之作庭手法呈現,每逢初春山櫻遍野別有意境。


↓ 「石庭」解說牌

石庭
係禪宗象徵式庭園,以石為島,砂為海,將山水象徵化、抽象化,其「留白」手法賦予狹小之庭園充滿遼闊之冥想空間。

↓ 循步道導引指標往花庭、慈孝亭


↓ 上行途中,回頭俯瞰富春園

水琴窟
「水琴」源自日本茶道,係利用茶席間洗手用之「手水缽」所流出的水,涓滴流入埋藏於地下水甕而發出回聲的一種裝置。日本庭園以欣賞流水與松濤所發出的聲音為最高的精神修養,本園即利用此手法,提供遊客於賞景之餘,同時欣賞水琴悠揚之回聲,水琴之聲清澈剔透,滌靜塵心。

↓ 「水琴窟」圖文解說


↓ 循步道導引指標續往慈孝亭

花庭
利用現地原有的一株同根分叉、造形特殊之檜木為主景設計之枯木庭園,園中遍植杜鵑、茶花,並築「花庭」,以供遊客享受山野茅廬之清幽。

也許來的季節不對或領悟力不足,完全感受不到此等意境,只好快閃,往下一景點去。

↓ 步道旁倒臥之神木

↓ 「林間棧道」上行往慈孝亭


↓ 陡上坡段

↓ 「林間棧道」最高點觀景台,卻無景可賞

↓ 步道往下,續往慈孝亭

↓ 「慈孝亭」解說牌

慈孝亭
原名「慈亭」,是蔣故總統經國先生為紀念慈母而命名,後年久失修損壞,園區便重新建了一個母子雙亭,更名為「慈孝亭」。此處是明池最高點,可以眺望明池全景及苗圃。



慈孝亭上觀景,俯瞰明池湖




↓ 原路折返,穿越倒臥之巨樹

林間棧道O行,直行為來時路,取左續行

↓ 觀賞棧道旁高大之九芎樹(猴不爬)

↓ 下行路線,抵達後取左行,準備進行今天的繞湖行程

↓ 循步道導引指標往明池湖方向續行

↓ 「明池」解說牌

杉林步道,設有休憩涼亭,沿途亦可下往明池湖觀景


美麗的「明池」,是整個森林遊樂區最美的焦點




森林童話迷宮
構想係利用人工林矩陣排列植樹的特性,規劃建設而成的矩陣式的森林迷宮;並為賦予迷宮具有吸引遊客,尤其是小朋友遊客的主題,將「白雪公主與七個小矮人」的童話故事編入迷宮的遊戲規則中。

↓ 登上高點俯瞰,白雪公主與七個小矮人面向明池湖

白雪公主已被青苔妝扮

↓ 「森林童話迷宮」蓋印遊戲說明


明池湖
全國最美的高山湖泊之一,碧綠的湖水加上後方青翠的山林點綴,顯得楚楚動人,想一親芳澤



↓ 池上亭,亭上賞景,怡然自得


↓ 海拔一千兩百公尺高的明池,又稱「池端」,終年煙嵐繚繞、雲霧飄渺,景觀瞬間變化,漫步其中,格外有一份悠閒浪漫之情。

明池湖300公尺、寬150公尺,池水來自三光溪;明池主景中插有紅檜枯木之做法,乃呼應明池週邊杉林中的巨大天然白木林群,形成彷彿太古殘木的景觀。同時明池西北方背景之山峰狀似「筆架」(故稱為「筆斗峰」),相形之下明池彷彿為「硯」,枯木彷彿為「筆」,形成一種類似風水上吉祥的格式,為深山中帶來清、奇、古、怪的情景。


蕨園
舊稱「國父百歲紀念林」,現址為一片種植柳杉的人工林,因林中陰暗潮濕,蕨類生長茂盛,種類繁多,至少共有18科,38屬,50種以上的蕨類植物生長其中,故以「蕨園」稱之。

↓ 蕨園棧道,涼蔭的高架式森林步道,優游其間,可充分享受芬多精的洗禮

↓ 「蕨園」解說牌


林間教室(蕨園內)
一個提供遊客進行教育學習及認識森林底層生態的場所。

↓ 蕨園棧道呈ㄇ字型步道,轉往另一接腳賞景




↓ 蕨園棧道ㄇ字型另一接腳終點

↓ 原路折返

↓ 棧道上行接森林遊樂區出口(北橫公路),再取右(往遊樂區入口方向),續往下一景點-明池苗圃。

↓ 前往途中,再次俯瞰美麗的明池湖

明池苗圃位在森林遊樂區入口對面,路旁有電話亭,碎石路面

↓ 明池苗圃(步道取左轉入)

↓ 繡球花區

↓ 花期已過,僅剩零星的繡球花供人觀賞

↓ 小O行環繞一圈,繡球花區頗具規模

↓ 「國父百齡紀念林」躲在綠色圍牆內,無法參訪,或許已被蕨園取代,不復存在。

↓ 臨別一瞥,明池神木

↓ 返回停車場,結束明池森林遊樂區行程,時刻已近中午,驅車轉往下一站,棲蘭森林遊樂區。

回應

一對熱愛山林與旅遊的夫妻檔,用雙足紀錄旅行人生的點點滴滴。

    沒有新回應!
[此功能已終止服務]
關鍵字
累積 | 今日
loading......