201707290129力推大眾運輸 才能治本

全球各大都會區幾乎都面臨同樣的困擾,就是市中心的停車位一位難求。至於解決之道,除了設法提高誘因獎勵民間投資停車場,增加停車供給之外,如何改變民眾的用車習慣,鼓勵搭乘大眾運輸工具,恐怕才能大幅改善停車不易的難題。



各大都會區的市中心,通常都是高度開發地區,除非進行大規模的都更,不然還能開發的空地都不多,面積也不會太大,土地成本更是相當高;想在如此有限且昂貴的條件下,鼓勵民間投資設立停車場,絕非容易之事。

以台南市為例,由於市中心的閒置空地已不多,市府交通局不得不修法擴大民間投資停車場的獎助區域。問題是,獎助範圍擴大,無助於解決市中心區域的停車問題;畢竟民眾不會願意將車輛停在市中心區的外圍後,還得走一段不短的距離進入市區。

此外,台南市中心的停車需求,也具有明顯的波動性,即假日需求較高、平日需求較低;對於在市中心區擁有閒置空地的地主而言,停車收益即使再加上獎助誘因,恐怕遠遠比不上其他開發的利益,難以讓他們心動。

有鑑於此,市府除鼓勵民間投資停車場以增加停車供給外,更重要的應是改變民眾用車習慣,設法增加民眾搭乘大眾運輸工博客來博客來網路書店 具進入市區的誘因,如此才能一勞永逸解決市中心停車不足的難題。

(中國時報)
3D2B4BF0E4B5DCB4
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite