201601090928山林中的微笑曲線-山川琉璃吊橋

01琉璃吊橋.jpg - 山川琉璃吊橋

    就在一個多月之前,從新聞上知曉屏東將會有一條台灣最長的吊床式吊橋完工,名曰山川琉璃吊橋,全長262公尺,離地高度45公尺,位於舊吊橋下游,連結三地門鄉三地村與瑪家鄉北葉村,從1226日起啟用、免費試營運3個月,這讓我對這條吊橋很有興趣,由於開幕的第一個假日就出現排隊人龍,平均要花上三個小時等待才能走上一趟。本來想等熱度稍減了以後再去,剛好去出現了2015年最後一天我可以請特休,所以抱著試試看的心理,我一大早就出發去賞橋去。

02琉璃吊橋.jpg - 山川琉璃吊橋

↑出發前有先做了點功課,吊橋兩端的地點分別是瑪家端的原住民文化園區和三地門端的富谷灣,而且這條吊橋在試營運期間是單行道,像現在只能從瑪家端走到三地門端,回程你就要搭接駁車回到你停車的地方。不過短短幾天中規定一直有變動,所以客倌們自己去查屏東縣政府網站比較正確囉!

03三地門.jpg - 山川琉璃吊橋

↑先搭火車到屏東車站,然後從舊站出口左手邊找到屏東客運車站,搭8227路公車往三地門鄉公所在內埔農工側門下車,之後過馬路搭往原住民文化園區的接駁車(10元,只能投幣,班次很多),約10分鐘後到達原住民文化園區。

04琉璃吊橋.jpg - 山川琉璃吊橋

↑到達時人雖然不少,但是比起假日在停車場繞了好幾圈的人龍比起來還可以接受,我排隊的起始點在面對文化園區左手邊的洗手間前面(右上),然後第三停車場右轉(左下),彎了兩個彎後一段緩上坡之後(右下)就到了發號碼牌的地點。

05琉璃吊橋.jpg - 山川琉璃吊橋

↑拿到號碼牌之後就可以開始走吊橋了,此時剛好花了一個半小時的時間。不過元旦後發號碼牌的規則又變了,分成三個時段發票,時間未到可以先到附近景點晃晃,詳細資料看網站吧!

06琉璃吊橋.jpg - 山川琉璃吊橋

↑吊橋橫越隘寮溪,寬廣的河床讓這條吊橋變成最長的吊橋,如果你不想花時間排隊走橋,那你可以前往第三停車場由下往上拍吊橋喔!

07琉璃吊橋.jpg - 山川琉璃吊橋

↑橋的兩端分別有國小學生參與的藝術作品,由於剛到入口就被工作人員催促趕快上橋,所以瑪家鄉端的作品我就漏掉了,據說有北葉國小學生的錨碇座牆面圖案創作,我想圖中下面的凸出物應該是所謂的錨碇吧!

08琉璃吊橋.jpg - 山川琉璃吊橋

↑由於橋上同時最多只能有100個人,所以整座橋中途還有兩位工作人員軟性催促趕快往前移動,可是想到排了那麼久的隊伍若是只花五分鐘就走完,那豈不是太過可惜,因此我東拍西拍,左閃右躲,最後花了15分鐘走完長度262公尺的吊橋。

09琉璃吊橋.jpg - 山川琉璃吊橋

↑記得小時候只要走吊橋總要跳一跳然後嚇一嚇同行的夥伴,可是這條吊橋走起來卻四平八穩,一點也不會有害怕的感覺。

10琉璃吊橋.jpg - 山川琉璃吊橋

↑吊橋從各個角度來看都很漂亮,據說晚上還有藍色的燈光喔!

11琉璃吊橋.jpg - 山川琉璃吊橋

↑吊橋橋面中間有鏤空水溝蓋,雖然距河面高度有45公尺,可是一點也沒有害怕的感覺,若是使用強化玻璃的話會比較有震撼感。

12琉璃吊橋.jpg - 山川琉璃吊橋

↑另外左邊往下看,可以看見以前的舊吊橋喔!

13琉璃吊橋.jpg - 山川琉璃吊橋

↑另外吊橋的一大亮點就是橋上兩側和兩端步道都有鑲嵌琉璃裝置藝術,此外亦設有24面故事牌述說部落一個個動人的故事,可惜我被人群推著走,無法一一細讀這些琉璃珠符號的代表故事。

14琉璃吊橋.jpg - 山川琉璃吊橋

↑走過吊橋抵達三地門端後,還得走一段上坡的階梯才能到富谷灣出口。

15琉璃吊橋.jpg - 山川琉璃吊橋

↑三地門端的是地磨兒國小的馬賽克藝術作品,這裡沒人催促,我可以好整以暇地慢慢拍照。

16琉璃吊橋.jpg - 山川琉璃吊橋

↑吊橋三地門端海拔較高,加上還要走一段爬坡步道才會到出口,因此在步道上鳥瞰吊橋是最壯觀的。

17琉璃吊橋.jpg - 山川琉璃吊橋

橋的兩端各有一座巨石裝置藝術,分別是番薯和芋頭,以「芋仔番薯」象徵族群融合。可是我只拍到三地門端的芋仔。

18三地門.jpg - 山川琉璃吊橋

↑走到24省道後,只見一大堆人排隊坐接駁車,心想不知道要等多久,於是往三地門鄉公所方向前進,逛逛古名叫地磨兒的三地門鄉。

19三地門.jpg - 山川琉璃吊橋

↑三地門鄉公所應該已經來過三四次,除了蓋319鄉鎮章之外,其他就是辦往霧台的入山證(現在直接在檢查哨辦理即可)

20三地門.jpg - 山川琉璃吊橋

↑走到鄉公所有個好處,可以直接搭往屏東市的8227公車,不用再多花10元作接駁車唷!

回應

 

既然你誠心誠意的發問了, 我就大發慈悲的告訴你, 為了防止火車沒人坐, 為了保護山林的安全, 貫徹有空就出去玩的邪惡, 可愛又迷人的正派角色, PJ~~ PJ~~ 我是穿梭在花花世界的痞子J, 印章,好多的印章正等著我呢, 就是這樣

    沒有新回應!
關鍵字