201710221629人體的昆達能量解剖學

                                                              人體的昆達能量解剖學

昆達里尼(或稱拙火、中脈)就如同能量、光、喜悅等這些名詞在過度泛濫使用下缺乏真正了解,大多是一知半解以訛傳訛。幾乎所有修的修法門只要是跟練功有關或多或少都會提到拙火跟中脈,也將中脈打通視為要務。但對中脈的認識卻相當貧乏,如同瞎子摸象。這其中最大的原因就是對整個昆達里尼的能量管道(中脈)缺乏完整的了解。因此,本文將以解剖學的觀點來探討昆達里尼的能量

脊髓是中脈的管道,要探討中脈就必須對人的脊髓及中樞系統有完整的解了。脊髓體共有二十三個,再加上底部的荐骨、骨盆及二十九塊的頭骨成為人體脈輪系統之支架。

何謂昆達里尼能量:一般人稱拙火,如同蛇(有人說是女人的頭髮)以三圈半的姿態盤旋在荐骨底端,這是跟人體脊髓息息相關的,如下圖 

 
那我們問為何是睡在人體最底端之處,為何沒醒來?因為若要喚醒它要有一定的呈序,而程序是跟一般人正常習性是不太一樣的。這部份,道家有個口訣確切說明這過程:「順則生 逆則死 顛倒顛 變成仙」。要喚醒昆達能能量的第一部是要讓在橫隔膜以上的上行氣及及在腹部的下行氣在第二脈輪匯集。才能把精微的能量帶到海底輪底端。但一般人在心輪(橫隔膜以上)的脈輪便開始堵住,特別是在鎖骨、頸椎處都產生嚴重的內縮及歪斜,呼吸淺短以致上行氣無法往下。再加上過度的性消耗,情緒的激烈震盪,下行氣大量流失。

所以根本沒有辦法把上下二行氣帶到海底輪來。

因此,若要喚醒昆達里尼能量的首要前提就是脊髓管道要暢通,身體結構要正,呼吸深、長緩,從骨盆到樞髓(頸一椎)都來到正確的位置,肌肉來到最自然的放鬆狀態,這樣人體能量系統便能自行運作,回到原廠設定。

人體的結構

人體結構共可分三到四腔,軀幹分胸腔 腹腔 骨盆腔,若加顱腔可分四腔。   

如上圖右以橫隔膜(心臟下方ㄇ狀肌肉,位於第七第八肋骨之間,左右高低會有些微落差。以下為腹腔及骨盆腔、以上為胸腔。

   
脈輪的解剖學

以脈輪觀之,橫隔膜之下一般稱作下三輪(包含太陽神經叢、臍輪、生殖及海底輪),由上稱作上三輪,包含喉輪、第三眼及頂輪及中點的心輪。 一般而言,下三輪是比較處於本能、情緒及個人意志的競爭,而橫隔膜之上脈輪則觸及愛、創造表達、直覺理解、智慧、慈悲等。在古代不論東西方,都把人分這三大部份。例如道家把下三輪分作精、心到喉分作氣、喉到頂輪稱作神。所謂煉精化氣、煉氣化神、煉神還虛,乃至最終虛空粉碎。而柏拉圖也有類似的說法。除了能量的修煉外,更也代表著精神層次的提升,將下三輪代表的貪嗔痴慾望、權力鬥爭....../等提升到愛 慈悲 智慧之境。

提升昆達能量條件

一、正位的核心及盆 

如上圖所示,脊髓彎直與否跟骨盆有絕對的關係,正常的脊椎是微輻的呈S型以利能量三圈半的上升。但如果骨盆前傾(右圖左二)者,可見其過度前凹的腰椎及過過度凸的胸椎,造成其小腹微凸駝背的現象。必也連帶著造成斜方肌緊繃 肩勁僵硬,心喉輪萎縮的現像,另一狀況(如右圖右三)為骨盆前傾,反映為脊椎生理彎度夠,造成腰部壓力過大,易有椎間盤突出,並且伴隨聳肩的現象。


二、通暢的脊髓管道

如上圖打勾處,當骨盆正位之後,脊椎自然挺直。創造出能量上流最有利的途徑

三、有意識的呼吸

所謂藉假修真,呼吸也是一樣,表面上是呼吸實則是吐納。常人呼吸的「氣」所指為後天之氣,如字根所示,是吃了米飯五穀之後配合吸入的空氣所產生能量。「炁」字根為無字下面一把火,指的先天之氣。這把火就是三昧真火,三昧是梵文三摩地的音譯,意為定,一般人沒練習的心思都是處於散亂的狀態,要將這把火啟動最好的方式就是透過呼吸,但這不是一般的人呼吸,而是有意識的呼吸。透週有意識的呼吸練習止於定。以科學的道理而言,人有自律神經及非自律神經系統。其中自律神經如心跳、血液循環、消化、呼吸等是由自律神經在控制的。但唯有呼吸很特別,是人可以藉由意念控制的自律神經系統。人可以藉由呼吸控制自律神經中的交感神經跟副交感神經系統。讓頭腦快速安靜下來,由一般狀態下的貝塔波(每秒14~28赫茲次以上),到放鬆狀態的阿法波(14~7赫茲),到入定狀態的德塔波(4~7赫茲)

四、正確的大鎖

瑜伽的解剖學中,人有三個鎖,分別是根鎖、橫隔鎖及頸鎖。剛好是三個腔室的分界點,鎖有封住能量並讓能量向上流通的作用。根鎖位於會陰之處,將海底輪的能量往上提,提到橫隔膜的胸口下方處後,透過橫隔膜鎖打開胸口並來到頸部的喉輪之處,此時只要下巴微收便可達到頸鎖。如再配合懸息讓真氣上流,便可讓能量來到頂論。所謂的懸息是讓氣暫時停住在身體不進也不出,此時可以清潔血液改變神經腺體系統,讓Prana流動。之面不是有提到呼吸的練習嗎?呼吸就好像是火種只是助燃,而當懸息時,才是真正點燃昆達里尼能量之時



講能量很玄妙。而以解剖學來看這股能量在身體上就是脊椎液的流動。脊椎液是在頭骨、脊體及荐骨裡的薄膜狀組織,在人剛出生時,頭跟荐骨骨盆都是會律動,脊椎液是順暢上下流動,然而在成長過程中,頭到荐骨骨盆面臨種種身理心理壓迫,脊髓液便無法流經各脈輪腺體造成各種身心問題

在所有瑜伽體系中 昆達里尼瑜伽是最能夠具足這四大要件幫助開啟昆達里尼能量

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

                                            

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

回應

柯偉毅 Dyal Seva Singh

輔大哲學系畢。

社團法人中華整復協會認證整復師 職涯累計數萬人之整復按摩經驗

國際昆達里尼瑜KRI第一階師資結業 臼井靈氣師父級結業

服務項目:大自在按摩 關節釋放能量平衡 精油氣卦芳療 古驛靈療法 頌缽音療 頭荐骨能量平衡  生命藍圖占星解析 昆達里尼瑜伽教學 臼井靈氣療法教學

    

我的FB
    沒有新回應!
今日天體





Powered by Xuite
關鍵字
[此功能已終止服務]