201712270406台中月子中心價錢 【部落客推薦】台中產後護理之家推薦~坐月子必看

無人機編隊 VR直播 春晚其實也在默默創新



摘要:一項技術的使用趨勢,或是說行業的應用前景,確實存在著一定的軌跡。而春晚這次的VR直播,則在這條軌跡上,至少是一個節點一樣的存在,這不應當也不會是“熱搜榜”這樣偏向娛樂化的標準,能夠衡量的。

春晚從過去春節期間的“年夜飯必點”如今已經成為一個制造熱點話題絕佳舞臺,而在社交網絡上,大量貢獻吐槽春晚、春晚段子成為不可阻擋的畫風。

吐槽暫時不表,我們想聊聊中國人在制造娛樂內容和大眾傳播上的不遺餘力。

無論是出於創新的驅動,還是想名副其實的成為“與時俱進”年度擔當的願望,春晚的導演組們也在追隨新的技術變遷。我們可以看到,每一年都有更新的技術應用在舞美設計以及直播上,科技感潛移默化的成瞭春晚的一個賣點。

回顧去年(2016年)春晚,大眾手中的手機,成為春晚互動創新的第一個入口。例如去年的紅包大戰,春晚利用“搖一搖”環節增強與觀眾的互動,觀眾台中推薦月子中心隻需要通過微信找到搖電視功能,通過手機話筒對周圍聲音進行識別並加以分析,如果得到的是春晚直播的聲音就有機會獲得紅包;看似很簡單的一個功能,但這卻讓春晚革新瞭與觀眾互動的方式。

而猴年春晚最讓人印象深刻的,非由29架無人機參與的節目表演莫屬。剛剛在2016年12月登上鈦媒體T-EDGE年度大會舞臺首秀的無人機教父,也受邀瞭參與瞭春晚無人機表演項目的競標,雖然遺憾最後未能成行,仍可以看出春晚在追求效果上的技術投入。

除此之外,往年的3D特效、全息投影,到昨日最新一年春晚采用的VR直播、AR特效都正在成為春晚上的“新物種。”

無人機

不知細心的你發現沒有,2017年的新春晚會上再次出現瞭無人機表演。在《滿城煙花》的節目中,50架無人機進行瞭編隊飛行表演。

從一開始的20架無人機齊飛,完成一系列高超的編隊飛行動作,到最後與其他30架無人機匯合,合作完成表演,無人機編舞給春晚的舞臺帶來瞭科技的美感。當然,這一歌舞表演還有一老一少偶像——毛阿敏、張傑的加持。

兩位演唱者舞臺背景是無人機表演

等待登臺的無人台中產後之家推薦機“隊列”

不論是去年的大疆,還是今年的零度,無人機的風行表演都存在著“精確定位”、“障礙躲避”、“編隊程序”等等問題。而春晚的舞臺上,不僅存在各種吊裝、舞臺構架等障礙,LED屏幕、舞臺燈光、工作人員通訊都會成為影響無人機表演的阻礙。

春晚現場情況比較復雜,臨時也有諸多的調整,這就對無人機的性台中月子中心價錢能與操控有著比較高的要求。但是連續兩年的春晚表演,可以看出現無人機在復雜條件下能夠完成穩定的編隊表演。而且另一款無人機產品ROLLCAP還承擔瞭拍攝的任務,從新的視角呈現瞭春晚的畫面。

鈦媒體記者從零度智控官方發佈的消息看到,這傢公司的技術團隊在12月底進駐春晚,花瞭不足一個月時間用於方案的設計、論證和執行,最終將室內無人機編隊搬上瞭舞臺。

顯然,在多媒體、娛樂產業的應用是無人機最高效、最接近大眾普及的突破口。

VR直播

除瞭無人機的連續表演,今年VR直播則是第一次走上瞭春晚的舞臺。

2016年是直播爆炸的一年,春晚使用直播的技術來延展晚會的受眾也在眾人的意料之中。VR直播,則是作為一個台中產後月子新奇但不陌生的技術,成為瞭本屆春晚的一批黑馬。

畢竟,VR如今並不是一種主流的直播技術,並不是一種被大眾所收悉的方式,依然處在市場教育階段。雖然最近天後的演唱會與奧巴馬的卸任演講,都是用瞭VR直播,但隻能說“雷聲大雨點小”,表現的效果與最終的收視不盡如人意。

說VR不陌生,指的是它並不是一項十分創新的技術。在2015年10月,在直播BIGBANG澳門演唱會時,便有某視頻網站采用瞭360度的VR全景直播。在2016年,各位天王的演唱會、NBA諸多賽事、各個衛視的網絡直播或出於獵奇或出於革新的目的使用瞭這個技術。

作為一種“沉浸”式體驗的輸出方式,VR技術多應用在瞭遊戲、視頻等垂直的領域。而使用在直播端,則有著“全景拍攝”、“影像拼接”、“編碼推流”、“傳輸分發”、“終端播放”等諸多的流程。

從視頻的采集,制造到分發,VR直播相對於傳統的直播技術有著更高的要求,在資金的投入上也不出在同一個數量級,這對於VR直播的推廣是一種天然的屏障。

當然央視自然不會缺錢。

360°全景視頻台中產後之家

據瞭解,2017年春晚的VR制作團隊,分別在演員入口,化妝間,演員過道等地方放置瞭4臺全景攝像機。還實現瞭桂林、哈爾濱、上海多地VR全景視頻的輸入、錄制與分發。而在播放終端,則是通過央視影音、央視綜藝春晚和央視資訊三個移動端app以VR的形式呈獻給觀眾。

VR直播本地

回望2016年,在這個曾經被稱作“VR”元年的一年中,VR行業經歷瞭資本的哄抬與唾棄,經歷瞭行業起起伏伏的高潮與谷底。最終給出瞭一份總產值27億美元,資本在初創公司領域投資達到8億美金的答卷,似乎也是一份合格的答卷。

國內視頻網站如騰訊、愛奇藝、優酷、樂視都在試水VR直播,國外的Oculus、HTC、Sony巨頭企業也在持續不斷的革新著自己的VR產品。隨著技術的成熟,內容的豐富,產品生產成本的下降,VR終端向消費級產品轉變的阻力是在一點一滴的減小。

而有時一個行業的破繭,靠的就是一款明星產品。像是Pokermon Go在全球的火爆,讓“LBS+AR”概念成為瞭新的寵兒一樣,這樣的概念可能無數次在遊戲從業者的腦中閃過,最終必須還是明星產品的出現,讓人們肯定瞭它的價值,讓這項技術的積累真正有一個“厚積薄發”的爆破點。




春節聯歡晚會使用VR直播技術,能夠成為這個行業的爆破點麼?現在沒法確定,甚至從熱搜榜單,或是業內的回饋來看,並沒有炸裂的效果。

但是,在2016年春晚的轉播中,曾經使用瞭AR與全息投影技術,構建虛擬的場景與表演的幻象。而在2016年9月,G20峰會的《天鵝湖》文藝演出上,便又一次使用瞭全息投影技術。

當然我們不能籠統的說,前者與後者之間有著怎樣的因果關系,而且全息投影與VR也不能統一而論,但是一項技術的使用趨勢,或是說行業的應用前景,確實存在著一定的軌跡。

而今年春晚的首次VR直播,則在這條軌跡上,至少是一個節點一樣的存在;至少我們不用僅僅在娛樂版塊吐槽春晚瞭。



本文來源:鈦媒體

責任編輯:肖琦_NN6799
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite