201311071238[郊山紀行] 揹著小妍妹爬「石牛山」

 

 

 

日期:2013年10月20日(星期日)

天氣:台北陰有雨,但是新竹關西的石牛山,天氣晴朗炎熱,是爬山的好天氣

地點:新竹縣關西鎮 馬武督地區

攀爬山岳:石牛山 (海拔671公尺,三等三角點6247號)

小妍妹的第27座小百岳

交通方式: 去程:國光客運(台北-關西104元) -> 搭計程車到石牛山登山口(500元)

              回程:搭山友的便車到龍潭->亞聯客運(龍潭-公館100元)

 

登山路線: 石牛山左側登山口 -> 產業道路終點 -> 呂姓農宅 -> 石牛山登山小徑 -> 小溪溝 -> 稜線(石牛山、彩和山叉路口) -> 石牛山 -> 原路下山

登山時間: 3小時(含在石牛山頂休息時間)

拍攝器材: Canon 650D 35/F1.4

參加成員: 小妍妹、阿亮
 

 

[登山伙伴,您在那裡啊?]

到目前為止,台北地區的小百岳僅剩下列尚未攀爬

大屯山

樹林大棟山

姜子寮山

七星山

獅仔頭山

 

這些小百岳都是我的口袋名單,非必要時不輕易攀爬,只能在某天有事須留在台北,但又很想爬山時所要使用的。

 

基此緣由,本人只能選擇桃、竹、苗地區的小百岳來攀爬了,這次的目標鎖定石門水庫三兄弟的老大「石牛山」。

 

 ↘石牛山,海拔671公尺,有一顆三等三角點6247號,名列小百岳25號,因為山上的大岩石很像一頭牛,故名為石牛山。

 

 

選擇目標並不難,最難的在於召集登山伙伴一同去爬山,我幾乎用盡各種方式「FB、Line、打手機」,依舊無人想要一起去爬山,Winnie說我安排的行程太爛了,毫無吸引力,所以沒有人想要參加。

 

聽聞Winnie這般描述,本人完全無法苟同,我分析原因如下。

一、交通因素

王大哥:已屆天命之年,不宜開車陪我們上山下海

光哥:已擁有義工事業,難以再參加月岳活動,當然無法提供車子。

聖仔、小黑、漢堡:已成家立業,非當年黃金單身漢,自然得以家庭為中心,無瑕參加月岳活動。
 

二、家庭因素

Winnie最自豪的是幫月岳的孤男寡女一一配對成功,讓他們有情人終成眷屬,不過隨之而來的問題是大家都有自己的家庭了,每逢假日得帶小孩外出遊玩,爬山這檔事,除非是像阿亮兄發了神經,將揹小妍妹去爬小百岳視為最大興趣,不然那有父母願意揹小孩到荒郊野外呢?

去大安森林公園晃晃兒就很了不起啦!

綜上所述,我要嘛就是另尋新的登山伙伴;要嘛就是繼續獨自揹著小妍妹去爬山,顯然找伙伴不太容易,所以今日的石牛山之旅又是「千山萬水我獨行,無人相伴」。

 

 

↘從石牛山遠眺石門水庫與石門山、太平山

 

 

[石福宮、石宮福,很多人傻傻地分不清楚]

大部份的山友都是從石福宮兩側的登山口起登,當人們看到這座土地公廟上方的 「石宮福」廟名,總是帶著一臉疑惑?這廟名好奇怪喔!於是各種說法出現了。

一、廟名取錯了,應該是「石福宮」 

二、當初刻字的人刻錯了,把「石福宮」刻成「石宮福」

 

針對這個問題,我已上網查詢過相關資料,並在求證於石福宮興建者的客家阿伯,阿伯為我們解釋如下。

此處的土地公廟位於「石牛坑」,所以土廟公廟後方的大山名為「石牛山」,而「石福宮」代表福佑石牛坑之意,那為什麼大家看到的廟名是「石宮福」呢?

 

這是因為此地為客家村落,阿伯是承襲南部六堆客家村莊的文化,有去過六堆的人也會發現當地的廟名都會把「宮」字置放於正中間,南部只有六堆才看得到,而關西鎮石牛坑村莊的「石福宮」,則是北台灣唯一的一座。

 

↘石牛山的主要登山口「石福宮」

 

 ↘石福宮、石宮福,很多人傻傻地分不清楚

 

 

[石牛山的登山步道]

在爬石牛山之前我已上網澈底調查過所有的登山路線了,描述如下。

一、石福宮左側路線:最好走的一段路,有些陡坡,但有繩索可供攀爬,一段可採取左上左下,膽子大一點可以選擇左上右下。

二、石福宮右側路線:比較難走的路線,沿途要溯溪、攀岩、鑽狗洞,可謂步步驚險,絕無冷場。

三、石牛山連走彩和山、高甫山路線:可由石福宮起登,先爬到石牛山,再縱走到彩和山、高甫山,再下統一健康世界。或是走反方向,由統一健康世界起登。

四、大竹坑古道連走石牛山:從石門水庫起登,沿著大竹坑古道上大竹坑山、彩和山、油井窩山,最後再走到石牛山,還可以順爬蓬萊仙島山喔!

 

大部份的登山客會選擇石福宮右側路線上山,體驗攀岩、溯溪之快感,然後再從石福宮左側路線下山,這是所謂的先甘後苦的登山行程。而我今日揹著1歲6個月大的小妍妹,只能選擇最安全的石福宮左側路線爬到石牛山,再原路來回,這條路線可分為下列4個路段。

一、石福宮->呂姓農宅:一開始是300公尺的水泥產業道路,一路上坡,沿途是美麗的田園風光。

二、呂姓農宅->小溪溝:先是經過農宅旁邊的果園,再來就要越過小橋,最後沿著溪谷緩坡而上,直到要越過某一段小溪。

三、小溪->稜線:過了小溪後,緊接著是一路陡上,某些比較陡峭的地方會有繩索可供使用,最後會來到了石牛山、彩和山叉路口,也就是山稜線。

四、稜線叉路口->石牛山:沿著稜線往上爬5分鐘就會抵達石牛山。

 

 

 

[沉重的腳步,匍匐向前行]

對我來說,陡峭的登山步道我不怕,了不起只是邊爬邊喘而已,但是如果登山步道上高掛著樹枝、竹整,會刺傷人的黃藤,那我就非常害怕了,為什麼呢?只因為我揹著小妍妹在爬山,我無法像其他的登山客一樣,頭過身就過,畢竟只是彎下腰就想要低身而過,如果角度算不準肯定會讓小妍妹被割傷啊!

 

所以我只有一個方法,那就是看到障礙物就立刻跪下,採取狗爬式,然後慢慢匍匐前進,試想著有一位爸爸揹著1歲6個月大的幼兒在地上爬啊爬,這畫面真可笑啊!

 

若不是愛山的人,豈能體會呢?

 

結論:當所有的山友只是稍微彎腰就通過了,而我必須辛苦地跪下,像一隻小狗似地往前爬,去程的感覺很辛苦,回來的感覺則是「很痛苦」。

 

 

 

 

[360度視野的石牛山]

綜觀石門水庫三兄弟,當以石牛山的視野最佳,俱有360度的展望,遠眺其東南西北,說明如下。

一、東方展望

羅浮、馬武督一帶山巒景色,代表山岳為「關西鳥嘴山」、「那結山」
 

二、南方展望

關西鎮馬武督鄉村景色,可以遠眺羅馬公路蜿蜒於山區之間。
 

三、西方展望

可以近觀石門水庫、石門山、太平山,遠觀龍潭、大溪、中壢市區景色。
 

四、北方展望

可以遠眺三峽、大溪一帶景色,最近的山脈是溪洲山稜脈,比較遠的是大溪「金面山」,也是小百岳之一。

 

膽子大一的人也可以攀爬到石牛山上的大岩石,可以眺望更寬廣的風景。

 

 

↘從石牛山遠眺鳥嘴山稜脈,想念著今年八月揹著小妍妹去爬關西外鳥嘴山,真是懷念啊!

 

 

今早從石福宮一路走來,沿途盡是台中來的必勝登山隊山友,他們租4台大巴士,總共150多人來爬石牛山,年紀最小的是國小學生,最大的是73歲的老阿媽,必勝登山隊向心力之強,令人羡慕萬分。

 

途中也遇到5人一隊的山友,他們一看到我揹著小妍妹在爬山,立即詢問是否為去年11月攀爬苗栗馬拉邦山的父女檔,我回答「YES,這10個月來,我已揹著小妍妹完成很多座小百岳,今天的石牛山將是第27座小百岳。」

 

登頂石牛山已是12點多了,大部份的登山客皆已下山,目前只有我和小妍妹在山上而已,之後也不過2個人上來而已,一位山友是走正常的石福宮右側路線上來的,另一位則是從石門水庫之大竹坑路線上來的。

 

我和這位走石福宮路線的女山友聊天後,得知她也常常參加「台北大自然健行會」的登山活動,因交談甚歡,遂一同下山,再搭她的車子到龍潭市區坐亞聯客運回台北囉!

 

謝謝這位大自然的女山友,您順載我和小妍妹一程,讓我們省下500元的計程車費用。

 

後記:雖然省了500元,但是我在乘坐亞聯客運時,小妍妹把玩我的錢包袋,下車時竟忘了拿起來,結果損失1600元,下次不僅不能把錢包拿給小妍妹玩,還要記下車號和司機的姓名,因為有良心的司機會把遺失物送回客運公司,心中貪念的司機就只能謹記他的姓名,再打電話告知客運公司,看看能不能找回錢包了。


 
↘石牛山登山口前方有整理完善的停車場,因為是私人經營,所以要付費100元。

 

 

 

↘停車場旁邊的販賣攤位,大致是是賣當地的農產品,我來的時候是早上11點,還在營業,下午2點回到這裡,已經收攤了。

 

 

↘停車場旁邊有簡易的石牛山登山步道,當地的主人會很熱情地建議您該走右邊的挑戰路線,還是左邊的親子路線。

 

 


↘我決定選擇石福宮左側的親子路線,因為我揹著小妍妹,所以要選擇容易攀爬的路線。

 



↘經過石福宮,再沿著水泥產業道路通向山坳處,也就是呂姓農宅。 

 

 

↘沿者產業道路往上爬,10分鐘後即來到呂姓農宅。

 

 

↘然後從呂姓農宅旁邊的小路走進去,沒錯,大方一點,不要不好意思,真的要穿越農宅。

 

 

↘穿過農宅後,可以發現一條登山步道,旁邊有全台各地的登山布條,好像是要宣示主權似地。

 

 

↘再往前走一段路,接著要穿越菜園,報告農宅主人,對不起啦!我們只是來爬山,打擾您種菜了。

 

 


 

 


 

 


 

 


↘從石牛山頂遠眺石門山、太平山。左邊的山頭是石門山,右邊有電塔的山頭是太平山。

 

 

↘從石牛山頂遠眺大溪、龍潭一帶景色。

 

 


 

 

↘從石牛山頂俯看關西馬武督村落。

 

 

↘小妍妹要多喝牛奶喔!別人登頂是喝可樂、汽水,我們家的小妍妹是攻頂ㄋㄟㄋㄟ!

 



↘大家好,我們是愛爬山的父女組。

 

 


↘阿亮爸爸很搞笑,小妍妹也很配合地開心大。

 

 

↘從石牛山頂遠眺溪洲山,還有山下的石門水庫。

 

 

↘從石牛山頂遠眺馬武督的外鳥嘴山。

 

 


 

 

 

↘石牛山頂上的大石頭有人亂塗鴉。

 

 

↘從石牛山頂遠眺馬武督的外鳥嘴山。

 



 

 

↘從石牛山頂遠眺大溪金面山一帶景色。

 

 

↘石牛山,海拔671公尺,有一顆三等三角點6247號。

回應
第三屆洛客百傑獎
第二屆落客百傑獎
累積 | 今日
loading......
[此功能已終止服務]
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite