2018051208332018-05-07 雙鬼小霸尖縱走斷崖水管路

日期:2018年05月7日 (星期日)
天氣: 大晴天,氣溫30度,有點熱
地點:花蓮縣-秀林鄉(達道的家、大同大禮步道、砂卡礑步道)
地點:新北市-瑞芳區(黃金十稜)
攀爬山岳:雙鬼小霸尖、三角尖峰(保羅尖)
交通方式: 台北搭火車 -> 搭計程車 -> 南雅南新宮
登山路線: 南雅社區 -> 半平溪谷 -> 三角尖峰(保羅尖) ->  雙鬼小霸尖 -> 石梯坑山 -> 百年土地公廟 -> 草山戰備道 -> 半平大瀑布 -> 斷崖水管路 -> 小錐麓古道 -> 濱海公路
行程時間: 8小時(含休息、拍照)
拍攝器材: Canon 6D2 + 24-70/F4
參加成員: 曹麗、秀霙、政和、阿亮


今年4月8日走過雙鬼小霸尖、保羅尖,當我佇立在雙鬼小霸尖,遙望前方的半平山,那一瀉千里的半平山斷崖,有一條時雨中學的水管路橫切而過,小芳正跟隨登山隊伍緩緩走過,當時我挺訝異如何橫渡這險惡的斷崖呢?

時至5月,氣溫漸高,雖不至酷熱難行,但行走在黃金稜線,沿途幾無遮敝,且半平山斷崖平滑如鏡,在大熱天行走猶如熱鍋上螞蟻,故此時不走,更待何時,就讓我們出發吧!

一起挑戰雙鬼小霸尖縱走斷崖水管路。

從半平溪谷上攀保羅尖



曹麗橫渡半平山大斷崖


曹麗下切半平山大斷崖


我們從南雅社區後方的田地往劍龍稜的方向前進,沒錯,這是最新的劍龍稜登山口,前方就是高聳如天的半平山。

早期攀爬劍龍稜得從台金公司翻牆進入,後來台金公司保全會勸導,於是山友改開闢另一邊的東北角風景區指示牌進入,
但還是被東北角風景管理處禁止進入,最後由暖曦登山協會開闢南雅社區的路線,
與之前的路線相比,得多花1小時才能到劍龍稜,且沿途是先緩上到南子吝山稜線,再陡下到半平溪谷,再陡上到劍龍稜。

當爬到南子吝山稜線,即可看到對面的招牌景觀「小錐麓古道」,

前方尖銳的小山頭正是大名鼎鼎的「保羅尖」,原名為「三角尖峰」。


從南子吝山稜線一路陡下,最後來到半平溪谷,這是一處美麗的溪谷,值得在這兒玩水,享受盛夏的清涼。


我們在半平溪谷休息一會兒,雖然今日天氣炎熱,估計氣溫30度,體感溫度35度以上,
但五月中旬過後,將是酷暑之日,這時已經不適合到東北角爬山了,所以今日仍是攀爬「雙鬼小霸尖縱走斷崖水管路」最佳時機。


休息過後,正式進入第一關挑戰「半屏溪谷攀爬保羅尖」,其地形是一開始要拉繩索垂直往上攀爬,小心上攀即可,

接下來腰繞一段路,最後來到保羅尖下方,直接往上爬就可以到保羅尖。


照片中由上而下,曹麗、秀霙、政和努力往上攀爬,先到斷崖前峰,再左轉腰繞到保羅尖下方。



不愧是本隊實力最堅強的曹麗,一瞬間就抵達保羅尖,

曹麗每日以慢跑鍛練自我,所以當中午過後,秀霙、政和先下山後,
曹麗說要走過一點,於是阿亮以普悠瑪的速度向前衝,但是曹麗卻以高鐵速度飛奔而去。

然後~~從這角度觀看保羅尖,與聖稜線「穆特勒布山」極為相似。


曹麗登頂保羅尖


今日天氣大好,雖然炎熱,但只要有藍天白雲,就算曬到黑嘛嘛也甘願。



終於抵達保羅尖,這只是今天的第一座山頭,前進行程還不到1/5。


三角尖峰,位於半屏溪谷右側,以其尖聳插天之姿,令攀爬小錐麓步道的山友,皆被其獨特山形所迷住,為紀念一代東北角探勘大師「保羅老師」,現已改名為「保羅尖」。
在此感謝保羅老師為後輩小生開闢這美麗的登山路線,下列網址是保羅老師探勘三角尖峰的紀錄。

三角尖峰,半平溪峽谷(登山補給站)


從保羅尖眺望對面的小錐麓古道,那是今日下午要抵達的地方,

在出發前我先在網路上做功課,結果甚少人從雙鬼小霸尖縱走斷崖水管路,畢竟從半平溪谷上攀到雙鬼小霸尖已挺累人的,
還得穿越一堆蜘蛛網的石梯坑山,再走一大段的芒草海之草山戰備道,
最後要橫渡超危險的斷崖水管路,才能走到小錐麓古道,
然後~~又得陡下到半平溪谷,再陡上回到南子吝山稜,最後回到南雅社區,完成超級大縱走。


保羅尖是一小段的斷崖稜線,有一突起的岩石,曹麗佇立其上,頗有萬夫莫敵之勢。



從這角度遠眺雙鬼小霸尖,頗有一方之霸氣勢,

因為附近有小鬼瀑布、大鬼瀑布,故命名為雙鬼小霸尖。


將鏡頭拉近,可以拍出劍龍稜下方有一條古道,與太魯閣的錐麓古道相似度100%,所以又稱為「小錐麓古道」。



續往上爬,接下來就是一道又一道的垂直岩壁,著實挑戰攀爬者的臂力,

阿亮在4/9曾經從雙鬼小霸尖下切到保羅尖,那由上而下攀爬更需要強大的臂力,
阿亮爬完的結論是,由下往上爬是較安全輕鬆的。

參考網誌:石梯坑、雙鬼小霸尖、三角尖峰(保羅尖)、絕美半屏溪谷、小錐麓古道、黃金池


終於~~歷經2.5小時的攀爬,我們抵達「雙鬼小霸尖」,曹麗興奮地振臂高呼。

雙鬼小霸尖,海拔365公尺,無三角點,但擁有270度的絕佳視野,值得探訪。


離開雙鬼小霸尖後,我們先到一遮陰處休息、吃午餐,然後秀霙、政和先行下山,從南子吝稜線下切到南子吝山,再搭公車回家。

而阿亮和曹麗仍照計劃,先沿著石梯坑稜線往上爬,會先抵達「石梯坑山」,海拔370公尺,無視野,不久留,沿稜線續往上爬。


一路往上爬到最高點,此時前進的路沒了,但是往下有一垂直的下攀路線,稍作研究後,確定要下攀,

下攀之後會來到一處隧道口,這以前挖煤礦的舊隧隧,在這炎熱的初夏,待在隧道口,涼風徐徐吹來,不亦快哉!
不過接下來的路挺漫長的,加油,繼續往前爬吧!


不久之後,我們來到舊古道的土地公廟,這座土地公廟名為「永安祠」,位於貢寮與瑞芳交界的苦命嶺附近,其始建於日本時代的大正元年(1912),

是一座有百年歷史的土地公廟,門欄上刻有「萬里居福地 黃金賜福人」。


接下來的路況不太好,畢竟這兒是冷門登山路線,甚少人行走,

所以這一路走來眼前盡是蜘蛛、毛毛蟲,曹麗說邊走走撞到蜘蛛網,而阿亮說邊走邊抓毛毛蟲,
因為毛毛蟲像空降部隊,一直掉到我的脖子上。


終於,來到草山戰備道,接下來會有一段路是平緩好走的,突然間,曹麗發現特別的野茶,其名為「紅菜」,於是我們在戰備道上採集許多,足夠讓曹麗晚上加菜。

曹麗說,在菜市場一把紅菜叫價30-50元,還不一定用有機栽種的(指有農藥),將紅菜放入鍋子,加點麻油炒一炒,乃人間美味。


滿滿一大把的紅菜。



草山戰備道是今日最好走的一段路。



一直往前走啊走,會來到叉路口,續往前走可抵達黃金博物館,若往下切則是通往「半平大瀑布」,又稱瀑布稜,是黃金十稜之外的超美麗稜線,值得一訪。

從這兒一直往下切,沿途盡是林投樹,在3年前還是難以行走的路線,幸賴保羅大師持續不斷地開路,終於砍出一條可以行走的路線。


瀑布稜沿途有幾處難以行走的岩壁,得小心找出踏點,慢慢地往下攀爬才能安全通過。






續往前走,來到半平大瀑布的源頭,因為從三月後全台灣幾乎未下雨,所以半平溪水甚少,看不出半平大瀑布氣勢,

倒是一方深潭,頗有小家碧玉之美。


過了半平大瀑布後,緊接著就是今天最危險、最刺激的斷崖水管路,

所謂斷崖,是指鋸齒稜下的大斷崖,
所謂水管,是指從半平溪引水到時雨中學的水管路,
從照片中可以看到水管與鐵絲線並排而過,我們就是沿著水管小心通過。


過了第一關卡後,還有一關又一關等待通過,有一種關公過五關斬六將的豪情壯志。



遠眺回首來時路,我們下午就在照片中間,較遠的草山戰備道一路往下切到斷崖水管路。


仍舊是小心往下切,這片斷崖以接近90度的峭壁之姿,獨霸一方。



來到很經典的畫面,水管路隧道,據說可以通往時雨中學。



還是在斷崖上行走,

一般人說:「劍龍稜是黃金稜線中最危險的山」。

 

阿亮說:「斷崖水管路才是黃金稜線中最危險至極的山。」
因為劍龍稜處處是繩索可供確保,而斷崖水管路幾無確保,只能靠自身的登山技術安全通過。





終於,我們通過最危險的斷崖水管路,仰望照片中最高的山頭,那是中午經過的雙鬼小霸尖,

我終於完成這經典中的經典路線,之後就是超安全的小錐麓古道了,可以快樂下山囉!


遠眺今早攀登的保羅尖(三角尖峰),

小錐麓古道與保羅尖僅一溪之遙,但是走完一圈要花上一整天,這還是健腳的行程的說。


抵達小錐麓古道的隧道口,3年前我第一次來時,還得蹲下來,幾乎要趴吧往前爬,

現在爬小錐麓的人多了,讓地面稍降一些,只要微蹲即可通過。


最後,我們走到小錐麓古道與劍龍稜叉路口,我們續往下走,很快地來到濱海公路,終於完成心中最夢幻的黃金稜線,

這雙鬼小霸尖縱走斷崖水管路,經典啊!危險啊!刺激啊!
將成我登山人生最難以忘懷的登山行程。

回應
第三屆洛客百傑獎
第二屆落客百傑獎
累積 | 今日
loading......
[此功能已終止服務]
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite