201805100636石梯坑、雙鬼小霸尖、三角尖峰(保羅尖)、絕美半屏溪谷、小錐麓古道、黃金池

 

日期:2018年4月8日(星期日)
天氣:大晴天
地點:新北市-瑞芳區(黃金十稜)
攀爬山岳:雙鬼小霸尖、三角尖峰(保羅尖)、黃金池
交通方式: 台北搭火車 -> 瑞芳搭臺灣好行 -> 南雅南新宮
登山路線: 仁愛橋 -> 石梯坑稜 -> 雙鬼小霸尖 -> 三角尖峰(保羅尖) -> 半平溪谷 -> 小錐麓 -> 黃金池
行程時間: 8小時(含休息、拍照)
拍攝器材: Canon 6D2 + 24-70/F4
參加成員: 阿亮


[楔子]
清明連假最後一天,想要到東北角爬山,盡享山海一色的絕景。
於是搭火車到瑞芳,再轉搭公車到南雅的「南新宮」,我在瑞芳公車站巧遇小芳,知道他們今天將參加登山協會的「小錐麓步道連走斷崖水管路,下石梯坑稜」,聽聞如此,阿亮深感興趣,於是決定跟他們一起走囉!
就放棄原計劃的「石梯坑稜連走南子吝稜」。

結果,當大家在南新宮下車時,阿亮去上個廁所,哇!今日山友眾多,排隊許久,待我一出來,咦?啊怎麼大家都不見踪影了?
此時我心中思考著他們會往那邊走呢?後來我決定往石梯坑方向前進,結果猜錯了,他們是往南雅社區前進,沒辦法啊!阿亮是第一次到這兒爬山,路況不熟啊!

於是阿亮又照原計劃「石梯坑稜連走南子吝稜」,直接走到仁愛橋爬山囉!
從溪邊很快找到登山口,一路緩上,不久之後景色豁然開朗,眼前是南子吝山下的南雅社區,還有壯闊的太平洋,連遠處的基隆嶼也清晰可見。

 
[海天一色的南雅社區、太平洋]



黃金十稜各有特色,而石梯坑稜的海拔較低,其特色是近距離欣賞南雅社區與太平洋,還有像大型屏風般的「半屏山」。


半平山,又稱「半屏山」,海拔713公尺。

半平山雖然不高,且知名度稍遜「基隆山」、「無耳茶壺山」,從九份、金瓜石遠眺半平山並無特殊山容,
但從南子吝山、石梯坑山這邊觀看,就像被被天神的利刃削去半邊,形成一面如鏡的陡峭山峰,故名為「半平山」。


石梯坑山稜線是眺望南雅社區最佳展望點。


續往上爬,漸漸地比南子吝山更高了,視野也更遼闊了。


南雅漁港。



黃金八稜(石梯坑)遠眺南雅漁港,山與海之歌舞曲。



一直往上爬,來到一開闊地,這兒可以眺望更美的景色,於是阿亮來個招牌跳躍照。
不過今日風大,我拍了2次連拍照,就繼續往前爬了。


[小錐麓古道]
一直往上爬啊爬!突然間,前方的基隆山出現了,

而半平山腰下的「小錐麓古道」也出現了。


走到這兒時,時間才經過2小時,若直接切入南子吝山稜,那今日的行程也太輕隻鬆了吧!
於是我請教另一隊的嚮導,了解到石梯坑山稜可以切入雙鬼小霸尖,再一路下切到保羅尖(三角尖峰),這是我思念已久的路線,
經請教後,再加上我身上有地圖、gpx導航,還有前方有另一隊也正在行走雙鬼小霸尖,
經評估安全無虞,故決定轉往雙鬼小霸尖,一探半平溪谷奧秘。


續往上爬20分鐘後,即來到雙鬼小霸尖,這兒視野極佳,

從照片中可以看到半平山腰,有一群人正努力往上爬到小錐麓古道。


從雙鬼小霸尖眺望「半平山」,頗有高山氣勢,

聽說小芳參加的登山隊,今日將從橫渡半平山,也就是黃金稜線中最驚險的「半平山斷崖水管路」。


小錐麓古道與鋸齒稜。


從保羅尖保羅尖(三角尖峰)遠眺半平山與小錐麓古道。



近觀小錐麓古道,在半平山壁下畫出一道橫線,下方是險峻的半平溪谷,其景色似太魯閣的錐麓古道,故命名為小錐麓古道。




小錐麓古道形成的原因是禮樂練銅廠用水量甚大,所以在上游的半平溪谷架設水管取水,其維修道路就是「半平山斷崖水管路古道」。
後來時雨中學成立後,也是用水量很大,所以在更上游的半平山瀑布旁架設水管來取水。








[三角尖山(保羅尖)]
三角尖峰,位於半屏溪谷右側,以其尖聳插天之姿,令攀爬小錐麓步道的山友,皆被其獨特山形所迷住,為紀念一代東北角探勘大師「保羅老師」,現已改名為「保羅尖」。
在此感謝保羅老師為後輩小生開闢這美麗的登山路線,下列網址是保羅老師探勘三角尖峰的紀錄。

三角尖峰,半平溪峽谷(登山補給站)


這是下午走到對面的小錐麓古道,拍攝保羅尖保羅尖(三角尖峰)的照片。

二年前第一次到小錐麓古道,當時很好奇對面的山頭是什麼,更後面尖銳的山頭又是什麼山?
後來才知道是保羅尖保羅尖(三角尖峰)、雙鬼小霸尖。


第一次攀爬到保羅尖,只見旗桿上空盪盪,於是我在山頂上四處尋找才找到被塑膠帶包住的旗子,
猜測是怕被風雨侵襲褪色吧!於是拍完登頂照後,我將旗子放回塑膠袋,待下一位登山客使用。


從保羅尖保羅尖(三角尖峰)俯瞰半平溪谷,下方有登山客正在往上攀爬。


保羅尖保羅尖(三角尖峰)與對面的半平山。



我在保羅尖保羅尖(三角尖峰)拍完登頂照後,隨往往下攀爬,路行蠻陡峭的,小心即可,
最後會來到半平溪谷,這兒有指標牌指示通往保羅尖保羅尖(三角尖峰)、雙鬼小霸常。





[絕美的半平溪谷]


這就是著名的S型峽谷,早期甚少山友到此爬山, 因為這兒的山不熱門,算是秘境之一,後來因為攀爬劍龍稜的入口皆被封閉了,
所以在2018年初,由基隆暖曦生態健行會在南雅社區開闢新的登山入口,直接越過南子吝山稜到半平溪谷,再上攀到舊的劍龍稜,造福後輩山友。


遠觀半平溪的S型峽谷,絕美。




續往上爬到小錐麓古道,此時對面的保羅尖保羅尖(三角尖峰)完整呈現,大多數人侷限在黃金十稜,卻不知其他的山稜線有著更美的風景,
這樣也好,反正人多必造成髒亂,很快地將出現黃金墾丁,令人避之為恐不及。






遠眺保羅尖保羅尖(三角尖峰)與雙鬼小霸尖,在山頂上有幾位山友,他們是我在中午巧遇的登山社團,感謝他們為我指點迷津,告知前往保羅尖保羅尖(三角尖峰)的路徑。


繼續往上爬,從半平溪谷到劍龍稜登山口是一段陡峭山壁,得小心拉繩索往上攀爬。









[遠眺雙鬼小霸尖、三角尖峰]
這就是黃金稜線中第二危險的雙鬼小霸尖連走半平溪谷,阿亮由上而下,還有由下而上都爬過了(5/6挑戰雙鬼小霸尖縱走斷崖水管路),
結論:從半平溪谷往上爬到雙鬼小霸尖較安全。




從小錐麓古道途中的隧道拍照。


遠眺台金公司,這初始的劍龍稜登山口,已待夢裡追憶了。




從四方亭遠眺台金公司。


南子吝山與台金公司。


從黃金池遠眺劍龍稜。







終於回到南雅漁港了。



今日獨攀雙鬼小霸尖、保羅尖保羅尖(三角尖峰),快樂上山,平安下山,

感謝神明保佑。




下山後,時間多夕,順訪南雅奇岩。

回應
第三屆洛客百傑獎
第二屆落客百傑獎
累積 | 今日
loading......
[此功能已終止服務]
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite