201802111934[宜蘭-大同] 百里長征太平山雪景_見晴懷古步道



一、行程名稱:百里長征太平山雪景_見晴古道
二、日期:2018/2/10(星期六)
三、人員:阿亮
四、旅行地點:見晴懷古步道
五、拍攝器材: Canon 6Dii + 24-70mm F4

 

騎車180公里長征,只為~~
見晴風光,千里冰封,萬里雪飄,
記憶~~昨日瘋狂的衝雪之旅。
#太平山雨大霧濃,騎車好危險
#下回開車輕鬆行,騎機車,不幹!!
#鳩之澤溫泉乃臺灣第一名泉。

 



前年(2016年)的霸王級寒流令臺灣各地大雪紛紛,阿亮有幸到七星山、七星池一睹雪國風光。
[陽明山] 幻之秘境-七星池
http://blog.xuite.net/shylian.chen/blog/377524361

[陽明山] 瘋追雪-七星山、七星池
http://blog.xuite.net/shylian.chen/blog/529761509

今年2月2日開始,長達5度又溼又冷的寒流即將來襲,果然,在2月5日當晚,高山下雪不用多講,海拔較低的太平山、七星山也都如民眾所願下起雪來。
惟阿亮上班忙碌,不能請假瘋追雪,一直等到星期六有空閒追雪啊!此時此刻只剩太平山有些殘雪可以欣賞,那就出發吧!

 

早上搭乘7:35的葛瑪蘭,約9點多抵達羅東,於達伯租車行租機車,隨即一路奔馳到太平山,途中在牛鬥大橋遠望龜山島,
今日天氣好,令我驚喜萬分,昨日查詢太平山天氣,中午12點前降雨機率50%,下午則是30%,
結果臺北陰雨綿綿,但是宜蘭地區好天氣。


從羅東車站到太平山的見晴懷古步道入口,費時約1小時30分,海拔高度從100公尺上升到1950公尺。

騎車距離80公里,為了賞雪,這都不算啥麼!!


一進入見晴懷古步道,印入眼簾是一隻可愛的雪人。


2015年,網路上開始瘋傳「全球最美28條小路,只求此生與你一起走過」的文章,其中臺灣有一條步道入選,當時網路上的文章是寫著「太平山小徑」,

經過林務局的查證後,證明是位於太平山的「見晴懷古步道」。


臺灣中級山遍佈紅檜、扁柏,因為經濟價值高,所以從日本時代、國民政府時期有計劃性砍伐,
早期是以山地鐵道來運送木材,後來公路建築技術發達後,才轉變為林道,例如大雪山林道、太平山林道。

而早期的山地鐵道最知名乃是阿里山森林鐵路、太平山森林鐵路,而較不知名者為嵐山、哈崙山地鐵道。


阿亮私心覺得,雖然網路傳言「見晴懷古步道」乃此生必遊之步道,
似乎全臺灣只有「見晴懷古步道」是值得去的,其他的古道再說吧!

但是~~
阿亮目前評價最高的鐵道型步道,心中的第一名是「眠月線鐵路」。
[阿里山] 阿溪縱走-眠月線鐵路初體驗 (第一天)
http://blog.xuite.net/shylian.chen/blog/520205023

這條步道才是此生必遊啊!!


雖說如此~~
見晴懷古步道仍有80分以上的水準,平時可撥空探訪,
若是雪季期間,那就加分到90分,當然吸引阿亮一日騎車180公里來回太平山啊!


這張照片不是別人幫我拍的,而是我將單眼相機放在柵欄上,使用倒數模式自拍。
我發誓只有我一人獨行太平山,不會有小三跟我騎車淋雨上山。

啊!! 臺灣的高山美景就是我的小山,爬您千遍也不厭倦。


「見晴」頗有日本風味,其地名是日本人在太平山開發森林資源所命名的,
顧名思義就是在久連日陰雨之後,突見陽光露臉,佇位海拔1950公尺的山腰上可遠眺蘭陽平原,還有險峻崢嶸的聖稜線;
或是山中午后常起大露,令人想念看到晴天的心情,於是「見晴」之名便由此而來。


前幾天大雪紛飛,乃欣賞太平山雪景最佳時機,只可惜須要請假,還得開開加掛雪鏈,
所以阿亮只能心留遺憾看著雪兒逐漸消去,
終於在2/10(星期六)有緣上山欣賞這雪後的美景。


見晴線山地鐵道屬於新太平山鐵道系統之一,其他較著名者為仁澤線、蘭臺線、白糸線、太平山線、三星線、茂興線。

見晴線山地鐵道原長5.5公里,沿途有寬廣的視野可眺望聖稜線、蘭陽平原
因為林務局在步道整建之時,特地保留山地鐵道的運材特色,除了有迂迴曲折的鐵軌,沿途還有木馬、台車輪軸、工寮遺跡等歷史痕跡。


為了保護這珍貴的鐵道歷史遺跡,在腐朽佈滿青苔的鐵軌前方會設置禁止進入的告示牌,

美麗的鐵軌,只可遠觀不可褻玩焉。


步道的某些地方,林務局會將舊有的鐵軌重新整連,讓遊客可以漫步而過,感受那曾經的林業風華。





剛剛阿亮有說過,見晴線運材軌道長度為5.5公里,後來林務局只整建2.35公里長,

但是因為多年的颱風侵襲而毀損大半,目前只有開放900公尺供遊客行走而已。
果然,山永都在都是騙人的,有山可爬直須爬,因為~~
山永遠都在,但會路斷封山,
山永遠都在,但人會老爬不動,哎~~


阿亮認為見晴懷舊步道之500公尺處這段鐵道最為漂亮,又有雪景加持,著實讓阿亮在這兒拍攝20分鐘。




漫步在雪季中的見晴懷古步道,

就算氣溫再低,遊客的熱血沸騰將溶化冰冷之雪。


沿著步道行走,別忘了多往上瞧瞧,
那中級山特有的林相,是臺灣才擁有的,其他世界各國看不到啊!

續往前行,要通過木橋了。

一旁的鐵軌上仍有殘雪。


接著要通過第一座繩索吊橋,可以選擇走吊橋,或是從旁邊的土路前進。


再往前走數十公尺後,隨即來到第二座繩索吊橋,此時沒有土路可以選擇了,
全部的人都得走吊橋通過崩壁。




再來往走就來到步道的終點,總計900公尺而已,好短,真不過癮,
但是~~
阿亮在登山補給站有看到學生登山隊繼續往前走到太加縱走的多門山。

陽光.濃霧及滿山白雪的太平見晴鐵道線


阿亮越過柵門,稍為看一下前方的路況,

仔細觀察一下,其路況不佳,非具有探勘經驗者不宜嚐試。


仔細看看照片右方,有歷史悠久的鐵軌,
阿亮常爬中級山,常常看到這景致,這是有保存期限的歷史遺跡,隨著天災、日子一天天過去,這些歷史遺跡終將消失。


好啦!今日就走到這兒,回程再慢慢走,享受這美麗的雪中見晴步道。







回程再望一眼佈滿青苔的鐵軌,真美!!





又再自拍。


見晴風光,千里冰封,萬里雪飄。







再會啊! 見晴懷舊步道,

平時的見晴懷舊步道已風情萬種,引無數遊客前來尋幽訪勝,
今日雪景下的見晴,其姿美更勝西施、楊貴妃,阿亮能有幸目睹,乃三生有幸啊!
期待下一回的大雪紛飛見晴之旅。

回應
第三屆洛客百傑獎
第二屆落客百傑獎
累積 | 今日
loading......
[此功能已終止服務]
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite