201011260527[百岳紀行] 武陵四秀




日期:2011.11.15~17
天氣:第一天、第二天下雨,第三天大太陽
地點:武陵四秀
參加隊伍:野樵生態保育促進會
領隊 : 小黑
嚮導:阿亮
隊員:薇淨、閔捷、佳靜、香君、曉晴
集合地點 : 台北車站東三門
交通:9人座福斯四輪驅動車


第一天:
武陵山莊出發 -> 煙聲瀑布登山口 -> 三叉營地 -> 新達山屋(宿)

第二天:
山屋出發 -> 黑森林 -> 品田山 -> 黑森林 -> 新達山屋 -> 池有山 -> 三叉營地 -> 桃山山屋 (宿)
第三天:
桃山山屋出發 -> 詩崙山 -> 喀拉業山 -> 回桃山山屋 -> 桃山溪匯流口 -> 武陵山莊



[前緣]
在一個寧靜的午后,楊大哥致電詢問是否有意幫忙帶隊『武陵四秀』,此時的我雙腳正蠢蠢欲動,我很久沒有爬山了,我需要到高海拔的山林之間,讓冷洌的空氣清醒雜亂的頭腦,讓漫長山路堅定意志,讓高山美景啟動停息已久的快門。

啊!我鐘愛的高山,我將再度投入您的懷抱,
但是啊!為什麼是武陵四秀呢?我的左腳最近才受了點傷,縫合了12針,我是否有足夠的體力攀上四秀之巔呢?

且讓我去鄰近的天母古道試驗吧!看看我是否能一展往日的雄風呢?


[出發]
2010年11月15日,早上5點,7位伙伴齊眾於台北火車站東三門,經由楊大哥的簡短介紹之後,我們隨即坐上車,一路奔馳到武陵農場。

最近這幾天,東北季風不斷地肆虐北台灣,台北是陰天的,宜蘭是下雨的,人們總是祈禱過了思源啞口之後,盼望著陣雨驟歇,雲破日出,溫和的陽光啊!永遠是登山客最大的願望。

初秋的武陵農場,楓葉紅了,帶著一絲絲的涼意,不會太冷,也不會太熱,這是登山的好季節,我們望著陰霾的天空,希望太陽快點出來,上天啊!請賜給我好天氣啊!







[又是三位大魔王]

再一次來到池有登山口,再一次面對三位大魔王,這一段又一段的陡上坡,短短3.5公里之內,我們將要攀爬1000多公尺的海拔落差,才能登上武陵四秀的稜線,解脫陡上坡的痛苦。

上吧!我早已有萬全的準備,我知道何時該衝刺,何時該喘息,冀望用最少的體力,快速度通過這一關。

只是,同行的四位伙伴,由於不常攀爬百岳,更有人第一次爬百岳竟是『武陵四秀』,天啊!人們初行的百岳,不外乎『玉山』、『合歡山』、『奇萊、南華』,我萬萬無法想像會有人選擇『武陵四秀』來當作百岳初體驗。

武陵四秀是一條困難的初階百岳,說它難,也不會太難,但若是帶著輕鬆的態度前來,肯定會吃盡苦頭的,我萬分佩服閔傑同學勇於挑戰自我,在這三天當中,一步一腳印,走過一座又一座的百岳,完成生命當中,最痛苦,也是最值得回憶的百岳初體驗。

[新達山屋]
今天是陰雨綿綿的,一陣又一陣的細雨,雖然不大,但也夠折騰人了,我們無心細細品嚐『池有名樹』之美,我們只能努力地趕路,期待在天黑之前抵達山屋。

下午4點半,全員抵達『新達山屋』。

今天辛苦了,我們需要飽餐一頓,再睡個好覺,期待明天的旅程。

[品田山]

清晨六點,雲霧依舊纏繞著新達山屋,望著東邊的方向,似乎有些許的陽光透出,但這只是短暫的陽光而已,今日伴隨我們是一陣又一陣的細雨,雨勢雖不大,但卻不是登山者所樂見的。

穿上雨衣,繫緊綁腿,一行人,從新達山屋邁向品田山,相較於昨日的重裝之苦,今天算是幸福的,我們沿著山徑往上爬,經過一大片草原,在天晴之時,可以遠眺大霸尖山啊!而如今,但見煙雨濛濛。

良久,抵達品田山前峰,從這兒開始,將是一段可怕的U型谷,我們放下登山杖,運用雙手與雙腳,沿著陡峭的山壁,慢慢地往下爬,再慢慢地往上爬,終至品田山頂。

天晴之時,從這裡可以遠眺雪山與大霸尖山的壯麗山景,今日卻是無緣。

那又如何呢?且讓我感受山頂上的風雨之勢,那冰冷的雨水,從我溫熱的臉龐滴落到腳底,再滲入地底下,這些雨水匯入淡水河的上游『尖石鄉的塔克金溪』,再流入石門水庫,供給大台北地區數百萬人的飲用水。

佇立品田山頂,飲水溯源。





[桃山山屋]
離開品田山、新達山屋,我們再度背起重裝,沿著稜線往前行,亞美池、新達池、池有名樹,直至池有山頂,這是此行的第二座百岳,沒有晴空萬里的豪邁山景相伴,只有一張繪有溫泉妹妹的登頂照,訴說此刻最期盼的心情。

繼續往前走,經過三叉營地,邁向更長、更遠的U型山谷,這是意志力的挑戰,一連串考驗體力的旅程,有道是『路遙知馬力,陡坡知腳力』,同行的伙伴,應該快到極限吧?再加點油,努力向上,可愛的桃山山屋,即將迎接我們的到來。

下午4點,我們終於抵達桃山山屋,天空是灰色的,期待中的桃山日落,想必不可行了,還是步入山屋,好好休息吧!




[桃山日出]

清晨4點半,只有小黑與曉晴二個人,踏入一山又一山的『喀拉業山』,如果沒有百岳的加持,任誰也不想再去一次吧!

我呢!一直等候到5點半,推開大門,天啊!為何屋外仍然壟罩著霧氣,難到我們將與『桃山日出』無緣嗎?算了,不期待了,還是上床睡覺吧!

清晨6點,不過是經過30分鐘而已,我從山屋的窗戶驚見一道金黃色的陽光,緩緩地射向雪山圈谷,天啊!僅僅是30分鐘而己,竟有如此劇烈的變化,我錯了,我不應該這麼早放棄,我應該站在屋外,堅持到底,直到太陽出現為止。

趕緊將伙伴們搖醒,趕快去看日出喔!

來自東方的陽光啊!穿破雲層,射向神聖的稜線啊!

站在3325公尺的桃山,遠望著岳人心中最高的殿堂『聖稜線』。

雪山主峰、北稜角、雪山北峰、穆特勒布山、素密達山、巴紗拉雲山、大霸尖山。

在日本時代,昭和3年(1928年),沼井鐵太郎曾經對聖稜線這麼描述。

為了縱走這條岩稜,需要相當於首登大霸尖山的準備,這神聖的稜線啊,誰能真正地完成這大霸尖山至雪山的縱走,戴上勝力的榮冠,述說首次完成縱走的真與美!

或許,我的下一次縱走,將是神聖的『聖稜線』。






1.歷經千辛萬苦,終於來到了三叉營地。



2.品田山合照。



3.可怕的U型谷



4.一步一腳印,慢慢往上爬



5.



6.新達山屋合照。



7.池有名樹合照。



8.從池有山遠眺新達山屋。



9.池有山合照。



10.晨光下的品田山。



11.桃山合照。


12.大霸群峰。




13.雪山北峰與品田山。



14.


15.




16.遠眺品田山。



17.登山客的溫暖小屋 “桃山山屋“



18.遠眺武陵農場。



19.



20.



21.黑水溏。



22.松蘿。



23.



24.看起來很驚人的防火巷。


25.



26.


27.桃山步道上的瀑布。


28.七家灣溪。




29.



30.



31.



32.回到武陵農場囉!



33.


34.我們的登山背包,通通綁在車上。




35.



36.



37.這三天辛苦了,來個豐盛的慶功宴。

回應
第三屆洛客百傑獎
第二屆落客百傑獎
累積 | 今日
loading......
[此功能已終止服務]
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite