201503172143[太魯閣] 清水大山-三天三夜輕鬆之旅

 

日期:20150227~0301 (星期五、六、日,二二八三天連假)

天氣: 第一天多雲
     
第二天早上晴天,8點後起霧
     
第三天起大霧,有霧雨

地點:太魯閣國家公園(花蓮縣-秀林鄉)

攀爬山岳:清水大山(海拔2408公尺,一等三角點)

拍攝器材: Canon 650D + 17-40mm/F4

參加成員: 秀蓮、秀霙、妙妙、定家、阿亮

領隊:N

  

[楔子]

搭乘捷運至天龍國大安區上班,看著車廂內如沙丁魚洄游般的人群,很難想像前三天我和5位伙伴縱橫於清水大山,沉浸於中級山的野性之美,好吧!讓我的思緒飛到1年半前。

 

2013813日,我揹著小妍妹行走三峽鳶山,當我在福德坑山休息之際,巧遇龍潭山岳的婉晶大姐,閒聊中提到清水大山,但苦於安排此行程的山社不多。婉晶大姐告訴我說,他有一位詹姓朋友常帶隊爬山,最近才跟他完成清水大山,建議我找機會再跟他爬清水大山。

 

2015124日,偕同伙伴攀爬立霧山,在達道的家遠眺清水大山,我對伙伴說我很想爬清水大山,同行的伙伴一聽到這座山是挺困難的中級山,需三天三夜方能完成,大家給予我言語上支持,不想付諸行動。

 

↘從達道的家遠眺清水大山(右後方,整個山頭都是大理石),當時心中很想攀爬這座大山,沒想到才過一個月,我就如願了。
   照片下方有幾座房子就是大同部落,我們這次就是從大同部落,一路沿著砂卡礑林道走到清水大山。


 

豈知下山後,在搭火車回台北途中,秀蓮說她決定要去爬清水大山,當時我僅微微笑,完全不相信這位「百岳控」的強者女子會對中級山有興趣。

 

幾天過後,秀蓮line我說,她已找到嚮導,決定在二二八連續假期攀爬清水大山,詢問我有無興趣,以利訂車票。

 

強者女子「秀蓮」如此行動派,阿亮豈能退縮,考慮三天後決定先斬後奏,先報名參加,之後再跟老婆自首吧!

 

弱者阿亮想爬山,只能當衝動派,先報先贏。

 

↘阿亮爬這麼久的山,第一次在野外看到一葉蘭,好幸運喔!

 

[樺城民宿]

226日,晚上652分,從松山車站搭乘自強號到花蓮新城,940分下車,再步行到台九線樺城民宿,除了妙妙是新成員外,其餘4人皆是上次一起爬立霧山的伙伴。

 

爬山總是讓人興奮莫名,大伙兒待在房間談天說地,訴說爬山的經驗談,當然免不了下回要去那兒爬山,只是對阿亮來說,這次有幸攀爬清水大山,下山後將要禁足一段時間了,畢竟,身為人夫、父親有其責任,不可恣意離家千萬里,縱橫千山萬水忘妻小,其自私之心,天理難容、人神共憤也。

 

↘除了一葉蘭之外,連登山客的夢想之花「奇萊喜普鞋蘭」也讓我遇到了,我們是全天下最幸福的登山客。

 

[出發吧!清水大山]

227日,早上7點在新城早餐店,品嚐美味的餡餅,再喝一碗甘甜的豆漿,哇!咱們渾身是勁,今日的清水大山絕無問題。730分,嚮導N君及其朋友開車來載我們,直抵登山口。

 

分配公糧、帳篷後,咱們就出發囉!在此謹向定家兄致上最高敬意,因為定家幫忙扛「四人帳篷」,有4.5公斤重,願定家經此次重裝訓練後,下次去走「新康橫斷」將健行如飛。

 

此外N君也是令人尊敬,因為他幾乎承擔大部份的公糧,我們僅幫忙揹鍋子、蔬菜而已。

 

↘前往清水大山的砂卡礑林道,大致上平坦好走,但有些路段崩塌,小心一點,快速通過即可。

 

 

[維大力+小米酒,神之飲料也]

行走密林之中,風兒不入,悶熱異常,這落差700公尺的陡上坡,著實讓我們汗流脥背,走沒幾百公尺就得喘口氣,休息再上坡。

 

突然間,N君拿出金黃閃亮的「維大力」,真的,我沒有看錯,N君拿出6罐維大力請我們喝,還要我們加入小米酒,這樣就變成了神奇的雞尾酒,我們喝了之後,渾身是勁,清涼無比,之後就一路衝~~衝,直抵大同部落了。

 

維大力+小米酒,乃神之飲料也。 

 

↘人們常說清水大山是一座頗俱困難度的中級山,但是這三天三夜,我們覺得很輕鬆,這一定是N君給我們的維大力+小米酒,讓我們有如神助,輕鬆登頂。

 

[熱情的BUYA之家]

中午時分,我們在大同部落BUYA(張文德民宿)吃午餐,民宿主人非常熱情,除了補充熱水之外,也請我們吃芭樂、柑橘,在第三天下山的時候,更是熱情到請我們吃土雞肉,還有濃醇的威士忌,伙伴W妹連喝3.5杯,醉了,醉到大禮部落才清醒。

 

N君拿出小米酒與BUYA媽媽快活暢飲,正可謂

舊酒投,新醅潑,老瓦盆邊笑呵呵。

共山僧野叟閑吟和。

他出一對雞,我出一個鵝,閑快活。

 

↘大同部落是一個很美的部落,民宿主人又很熱情,讓我們好想來住一晚,
  阿亮下次要來爬千里眼山,有人要跟嗎?

 

大同部落在清水大山、千里眼山的稜線下方,砂卡礑溪溪谷之上方平緩台地,海拔高度約920公尺,部落原名為「砂卡礑部落」(太魯閣語的「砂卡礑」意思是「臼齒」,據說曾經在這裡挖到古人的臼齒而得名)

在日據時期台灣總督「佐久間佐馬太」發動「五年理番計畫」,將太魯閣族的槍枝沒收之後,再強迫太魯閣族遷離原居地,因為砂卡礑部落是種植區而幸免。

太魯閣國家公園成立時也考慮到他們的居住權利,保持整個部落的原樣,並未強迫下山居住。 

 

↘大同部落-BUYA民宿老闆。
  阿媽手工竹筒飯超好吃的。


 

[野性中級山之美,砂卡礑林道]

下午2點,告別熱情的BUYA民宿老闆,我們先經過大同部落後方的彩虹屋,此時N君又跑去跟彩虹的老闆聊天,讓我們很怕今日會不會摸黑,但秀蓮說N君認為我們的腳程夠快,所以N君才會很放心地邊走邊休息。

 

智者秀蓮如此說,那我們也就不擔憂了,於是我們就躺在大同部落的大草坪中,恣意地享受部落風光,還有雄據一方的「三角錐山」,這是一座超級困難的中級山,讓我們覺得明天的清水大山,似乎沒那麼困難了。

 

從大同部落到砂卡礑步道8.2K營地,除了少數崩塌地之外,其餘路段皆是平坦好走,大約是從海拔920公尺上升到到1300公尺,海拔落差380公尺。我很疑惑地詢問N君,我們今天的行程都是這麼輕鬆嗎?

 

N君回答說:「一直到清水大山登山口都是平坦的林道,只有3處崩塌地要小心而已,所以才會建議第一天重裝到8.2K營地,這樣第二天的行程就很快樂了。」

 

↘過了大同部之後,接下來要沿著砂卡礑林道一路往前走,林道充滿野性的中級山風味,很吸引人喔!

 

行走砂卡噹林道,讓我感受到8年前走過的「八通關古道東段」,從托馬斯駐在所到大分山屋,及至抱崖山屋、瓦拉米山屋,那沿途的風景就是典型的中級山林相,四周盡是濃蔭蔽天的森林,還有潮溼的山徑,更可怕的是,腳下的螞蝗蠢蠢欲動。

 

螞蝗啊!終其一生只能吸取露水,突然間,人群走過,奮力一躍,張口大吸,這甘甜的鮮血啊!千萬隻螞蝗,唯一有幸。

 

[自組隊,凡事靠自己]

下午5點,抵達8.2K第一水源地,這裡的水量頗大,連洗澡都沒問題。

 

8.2K營地共分3處,恰好被2個崩塌地分開,圖示如下。

 

 

放下背包,拿出帳篷,咱們趕快把今晚的家製造出來,本隊大部份成員未搭過帳篷,於是我決定讓她們體驗看看,阿亮就在一旁錄影記錄,所幸定家兄有野外露營經驗,還有強者N君的指導,於是只花7~8分鐘二頂帳篷即完成了。

 

↘大家同心協力,搭起帳篷,晚上睡個好覺喔!

 

接下來N君負責煮晚餐,秀蓮、秀霙、妙妙三人到水源地洗菜,我和定家幫忙其他事宜。

 

大部份的人爬山皆找商業登山團體,提供免揹公糧、公帳服務,參加這類的行程,爬10座百岳和爬50座百岳,其實登山的經驗都相同,並不會有特別專業之處。

 

惟有自組隊,自行規劃路線、安排接駁事宜,還有自己背帳篷、糧食,自己煮飯,凡事皆得靠自己,這樣爬了10座百岳,其經驗更勝參加商業登山社團爬過50座百岳也。

 

↘謝謝N君煮美味的晚餐,讓我們吃飽喝足,明天的清水大山,OK的啦!

 

[遙遠的清水大山]

這一晚,9點入眠,很久沒有野外露營的我,睡不太好,半夜醒來兩次,還做了奇怪的夢,我夢到通往清水大山的砂卡砂礑林道變成鋪柏油路的雙線道,我很快樂地開車載家人來爬山。

 

阿亮做的夢很扯嗎?才不會呢!因為隔天爬完成清大山,當天又做夢了,這次是夢到「哆啦A夢」拿出任意門,讓我瞬間登頂清水大山,這個夢境才是扯爆了。

 

言歸正傳,我們早上4點半被腳步聲吵醒,原來是住在大同部落彩虹屋的登山客,他們從半夜2點半出發,登頂清水大山之後,回到大同部落已經晚上7點半了,足足花了17小時,這清水大山啊!有夠遙遠。

 

另外一隊是「總統府登山隊」,由高齡70歲的副局長領軍,哇塞!如果阿亮70歲還能爬清水大山,這輩子不算白活了,因為頭好壯壯,身體好棒棒。

 

「總統府登山隊」3點出門,登頂清水大山後,腳程快的5點,腳程慢的6點回到大同部落BUYA的家,花了14~15小時才完成,也算是很辛苦啊!

 

總之,清水大山路程遙遠,得具備過人體力、意志方能完成。

 

↘話說回來,其實清水大山在中級山的等級,只算是中上的程度而已,有點累人,但又不是爬過之後,就是謝謝,不再聯絡囉!
  反倒是這張照片中的「三角錐山」,那才是中級山的王者,沒有三兩三,不敢爬「三角錐山」啊!

 

[到處都是崩塌地的林道]

8.2K第一水源地到10K登山口,雖然只有2公里的路程,但因為有多處崩塌地,行進困難,所以需花上1.5~2小時才能抵達登山口,茲圖示如下。

 

原則上有4處崩塌地較危險,小心通過即可;早期的清水大山屬於較困難的中級山,然而最近幾年爬清水大山的人多了,故沿途較危險的地方都有架設繩子,堆疊石,讓我們可以很順利地向前走,一路走到登山口。

 

4處崩塌地說明如下。

 

一、第一困難崩塌地

位於第一水源地旁邊,總共有二處崩塌地

第一處抓緊繩子,小心往前走即可。

第二處就很危險了,因為有一大岩石橫亙旁邊,無法直接爬過去,所以要抓緊繩子,腳步跨大點到對面的岩石,若背包太大可能會卡住,建議身體要貼近岩面,而不是直行而過,這樣才能摩擦力,也不會讓背包卡住,才能順利通過。

Ps.太管處志工將在上方建立高繞路段,可能會架設木梯供登山客橫渡過去,真是佛心來的,功德一件。

↘第一困難崩塌地

 

二、第二困難地形

通過第一水源地,還有我們住的營地之後,就要進入第二困難地形。

這是一塊大形的岩石,坡度約35度,若是在下雨天行走就很危險,因為岩壁很溼滑。建議抓緊繩子,身體呈側面行走,緊貼岩面即可增加摩擦力,可安全通過。

↘第二困難地形

 

三、第三困難地形

這個困難地形是我認為最危險的地方,因為要橫切溪谷上方的岩壁,又沒有寬大的踏點,只有一處3~5公分寬的小踏點,這裡的地形也是要抓緊繩子,身體緊貼岩壁,然後快速通過即可。

回程的時候,太管處志工(北岳嚮導)已經置放一長條形木頭,有15公分寬,且很穩固,只要輕拉繩子,穩穩通過就很安全了。

謝謝北岳嚮導,您們才是山上的守護者。

↘第三困難地形

 

四、第四困難地形

這是一處高約5公尺的垂直陡下岩壁,需拉緊繩子,小心找踏點往下,最後一個踏點離前一個踏點較遠,連腳很長的阿亮都不太容易踩到,所以我們的同伴妙妙就踩不到,直接滑下去。

還好這裡是乾溪谷,妙妙沒什麼大礙。

 

一樣,回程的時候,太管處志工(北岳嚮導)已架設好木梯,讓我們很輕鬆地爬上去,不用再冒險攀爬而上了。

 

謝謝北岳嚮導,您們跟高雄的10元便當善心阿嘛一樣,都是為善不欲人知;那像最近被砲轟的佛教團體,根本是「為善為天下人皆知」,我真後悔以前捐錢給他們,還不如捐給台東的門諾醫院,或是宜蘭的聖母醫院,他們才是後山的守護者。

↘第四困難地形

 

 

[山中花仙子,一葉蘭、喜普鞋蘭]

雖然砂卡礑林道後半段的崩壁眾多,但是在第三困難地形附近有盛開的一葉蘭,讓行走崩壁而精神緊蹦的我們,可以停下腳步,專心地拍攝這美麗的一葉蘭。

 

哇!看啊!我們腳下有一朵更美麗的白色花朵,N君說這是拖鞋蘭,正確的學名是「日本喜普鞋蘭」,遠遠望過去真像一隻可愛的小拖鞋。

 

↘美麗的日本喜普鞋蘭,這是阿亮第一次看到的喔! 

 

然而N君說一葉蘭、喜普鞋蘭長得超可愛就容易引人覬覦,慘遭不肖人士盜採,據說一株一葉蘭可以賣20元,喜普鞋蘭更稀少,一株可賣200元。

 

此時阿亮心中頗為糾結,阿亮希望一葉蘭、喜普鞋蘭可以長存人間,但是阿亮又希望通往清林大山的砂卡礑林道可以更好走。

 

這是很矛盾啊!算了吧!還是讓砂卡礑林道更為破敗,人們難以進入,因為林道是人為建構的,總是要還給大自然,人只是過往雲煙,人就只會破壞大自然,就會一葉蘭、喜普鞋蘭在此地永生不息吧!

 

↘山中花仙子-一葉蘭。

 

 

[陡上900公尺的清水大山]

終於來到了清山大山登山口,位於林道10K,中華電信的手機可通,妙妙的Samsung手機更可以上網,這真是太神奇了,只是阿亮的HTC手機一直無3G訊號,哎!HTC啊!

 

登山口海拔1500公尺,清水大山海拔2408公尺,落差為900公尺,接下來是很硬的行程,就當作是在爬志佳陽大山,或是西巒大山吧!

 

↘秀蓮是好心又美麗的姑娘,對小動物好有愛心,小黑感動萬分啊! 

 

一開始就是很操人的陡上坡,咱們喘呼呼地往上爬,約30分鐘後,秀蓮突然說:「小黑,您怎麼在這裡。」

 

阿亮認為秀蓮爬山爬到昏頭了,小黑應該在達道的家,或是大同部落晃晃兒,怎可能跑到這裡爬清水大山。

 

待我定眼一瞧,哇! 小黑,真的是您耶!您怎會在這裡,小黑啊!小黑。您果真是神奇小黑,連這麼難爬的清水大山您都爬上來了,下次我去爬塔山、三角錐山,您會陪我嗎?

 

↘攀登清水大山不太好走,真的是手腳並用在爬山。

 

 

[展望無敵的稜線]

很辛苦地往上爬2小時之後,我們來到了稜線,這裡佈滿了大理石,證明花蓮北部的山都是屬於大理石地質形態。

 

可惜太平洋的水氣來得太早了,雖然今天早上8點之前,位於三角錐山、曉星山、二子山一帶盡是藍天白雲,多美麗啊!然而清水大山這一帶一直呈現霧濛濛狀態,當我們10點半來到了稜線,此時霧氣甚濃,能度度只有20公尺左右而已,想要佇立山稜線,遠眺美麗的太平洋、花蓮市區,似乎已成為夢想了。

 

↘上山困難,下山更累、更危險,要小心往下走,避免一路滑到太平洋。

 

其實在天氣晴朗之際,清水大山下方的山稜線是一座展望霹靂無敵的最佳觀景台。

東方展望:太平洋、清水斷崖

西方展望:立霧主山、奇萊北峰、三角錐山、曉星山、二子山。

南方展望:、花蓮市區、七星潭。

北方展望:南湖大山、馬比杉山等北一段景色。

 

↘這是好天氣的想像照片,可以遠眺附近的山巒景色。


 

 

[圓夢-清水大山]

1120分,我們終於登頂登清水大山,思念一年半的行程,終於圓夢了。

 

感謝行動派秀蓮說爬就爬,讓我不必等待今年5月桃園長青所辦的清水大山行程。

Ps.強者秀蓮啊!要不要當「衝動派」,塔山、三角錐山,說爬就爬吧!

 

↘謝謝行動派秀蓮,讓阿亮完成多年的夢想。

 

 

 

感謝N君帶領我們爬清水大山,您無時不刻地照顧我們,還提供神之飲料「維大力」,讓我們攀爬清水大山更加愜意了。

 

更感謝秀霙、妙妙、定家,您們是很好的伙伴,這一路走來,咱們互相扶持,相親相愛,正可謂:「與子偕行,如沐春風」,快活啊!

 

雖然並未看到傳說中的無敵霹靂風景,那太平洋、北一段、清水斷崖、七星潭、花蓮市區,現在只能在心中想像了。

 

您問我還要再爬一次清水大山嗎?我很斬釘截鐵地說:「要,我還要再來爬一次清水大山」。

 

為了欣賞這美麗的風景,還有極具野性之美的中級山林相,還有熱情待人的大同部落BUYA的家,我相信,若干年後,我將再來。

 

 

[行旅照片]

↘出發前一晚,阿亮把所有的裝備排放整齊,看看有少帶什麼,這次重量約12公斤。

 





 


 


 

 


 


 

↘三桃花開了,好美。

 


 


 


 

↘大伙兒在水源地洗菜,準備煮餐。

 

↘野生過貓,好好吃喔!絕對有機。

 



 


 


 



 




 


 


 

 

↘水晶蘭。

 


↘三角錐山

 

↘曉星山、二子山。

 

↘三角錐山

 

↘三角錐山、曉星山、二子山。

 

↘一葉蘭。

 

↘一葉蘭。

 

↘林道上的崩塌地。

 


↘充滿野性之美的林道。

 

↘這段崩塌地很陡峭,約有4~5公尺高,要拉繩而下。

 

↘林道上的崩塌地。

 

↘三角錐山

 

↘終於來到了10.2K登山口,休息一下,待會兒要陡上900公尺攀爬清 水大山。

 


 

↘先在清水大山登山口拍張大合照。

 


 

↘神犬小黑出現了。

 


 


↘來到了稜線,可以雲霧繚繞,毫無視野可言,不然就可以欣賞美麗的太平洋啦!

 


 

↘爬得很喘,先休息一下,當然還是要拍照的啦!

 


 


 


↘快到了,加油~加油。

 


 

↘阿亮加油,爬過這段大理石崩壁,就可以完成多年的夢想 「清水大山」。

 

↘BUYA民宿的張大哥下山了,快跟他拍照。

 


 


↘恭喜秀蓮完成清水大山。

 

↘走盡千山萬水,就是為了這一顆  「一等三角點」。

 

↘恭喜秀霙完成清水大山。

 

↘恭喜阿亮完成清水大山。

 

↘恭喜妙妙完成清水大山。

 


 


 




 



 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 



 




 



 


 



 



 


 


 


 


 


 



 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

 

回應
第三屆洛客百傑獎
第二屆落客百傑獎
累積 | 今日
loading......
[此功能已終止服務]
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite