201402051307[國內旅遊] 東勢林場賞櫻之旅

 

 


日期:20140202(大年初三,星期日)

天氣:5年來春節連假天氣最好的一天,聽說南部人都在吃銼冰

地點:東勢林場遊樂區(台中市東勢區)

交通方式:小弟開車

拍攝器材: Canon 5DCanon 650D
  Sigma 35/F1.4
Canon 17-40/F4      

參加成員: 亮媽、小弟夫婦、小妍妹、Winnie、阿亮

  

22日,大年初三,本人的春節大計劃只完成一項任務,即「小百岳-頭嵙山」,而昨日應該去的「小百岳-三汀山」因小妍妹身體不爽快,所以改為「台灣美術館」輕鬆之遊。

 

~,今日小妍妹又是一尾活龍,顯然我又可以揹著小妍妹上山下海囉!

 

 

該去那兒呢?本人心中已有3個景點可供選擇。

一、苗栗大湖採草莓、欣賞李花秘境

二、八仙山賞櫻花

三、東勢林場賞櫻花

 

我和小弟討論過後,最後決定去「東勢林場賞櫻花」,理由如下。

一、  苗栗大湖採草莓、欣賞李花秘境:

這裡是公路總局公佈的地雷區,只要一進入泰安溫泉區,一定要有塞車塞翻天的心理準備,況且,草莓外表紅潤潤又可愛,但是內心充滿可怕的農藥,正是「口蜜腹劍」絕佳代表。

 

二、  八仙山賞櫻花

雖然離咱家挺近的,但八仙山地勢較高,氣溫稍低,又山廻路轉,不太適合亮媽長征旅行。

 

三、  東勢林場賞櫻花

距離更近,只需1小時即可抵達,再加上賞櫻之後即能走快速道路回到老家,顯然這是最佳解決方案。

 

走吧~走吧!讓我們一起去東勢林場賞櫻囉!

 

 

 

從中山高(國道一路)166公里處 -> 轉國道四號 -> 接豐勢路經東勢大橋進入東勢鎮 -> 沿著勢林街進入東勢林場。(路程約20公里,約須60分鐘)。

 

這一路上車輛不多,我們很順利地在1小時內抵達東勢林場,由此可見之「早點出發的旅人不塞車」,當我們中午12點離開東勢林場時,那外頭等待入園的車輛,真可謂「塞車相連到天邊啊!」

 

一進入東勢林場,第一株櫻花樹就「粉紅小可愛-吉野櫻」。

哇!台灣櫻花何其多,豔紅山櫻居多數,今日偶然在低海拔的東勢林場(500~700公尺)驚見粉紅吉野櫻,多讓人驚訝啊!

 

 

於是拿起相機,對著「粉紅小可愛-吉野櫻」一陣狂拍,管他林志玲、李毓芬、還是隋棠等人,麻煩請閃邊去,因為名模終究紅顏老去,而櫻花樹卻是愈老愈值錢(花朵粉嫩又碩大)

 

客倌啊!這顆吉野櫻告訴我們,臉孔只有暫時的美麗,唯有充實內涵才是恆久的。

 

 

 

續往前走,來到了體能訓練場,這讓我回憶20多年前曾經參加國中舉辦的校外教學活動,當時就是來到了東勢林場,對14歲的國中生來說,其實劍湖山、六福村才是最佳旅遊景點。

但是~~學校竟然會安排便宜的東勢林場,顯然是低成本、好管理考量,所以當時我們這一群小毛頭只會窩在體能訓練場瘋狂遊樂,才不想去欣賞大自然美景。

 

山巒景色又不能吃,也不能玩,有啥屁用。

 

 

 

事隔20多年,這位阿亮爸爸看到「六福村、劍湖山、義大世界」,馬上呲之以鼻地嘲笑說:「這些遊樂區門票超貴,又不能聞,也不能吃,有啥屁用」。

還是長征縱走高山百岳乃人生一大樂事也。

 

謹以此篇敘述人會隨著年紀而有不同想法,若干年後小妍妹不願意陪我去爬山,只想去遊樂區,阿亮爸爸需將心比心也。 

 

好啦!不要再緬懷過去了,好好欣賞當下的櫻花美景才是王道。

 

 

 

 

 

我先讓小妍妹玩玩「跳跳床」之後,接著繼續往上走,從體能訓練區、農推大樓服務中心一直到忘憂池,道路兩旁盡是美麗的櫻花、李花,正如古人所述。

 

 

東勢林場最盛,為春為月。今歲春櫻甚盛,櫻花為寒所勒,與杳桃相次開發,尤為奇觀。新聞報導數為余言:東勢林場園中櫻,彰化農會故物也,急往觀之。余時為李花所戀,竟不忍去。

 

由大門至忘憂池一帶,綠煙紅霧,彌漫千餘里。歌吹為風,粉汗為雨,羅紈之盛,多於堤畔之草,冶極矣。

 

 

 

 

阿亮爸爸曰:「引經據典,吾乃文人雅士也」。

小妍妹曰:「阿亮爸爸新春第一天去爬頭嵙山,現在頭殼壞掉,汝乃自戀狂也」。

 

來到農堆大樓後,咱們去領取免費泡茶組,亮媽、小妍妹母女、小弟夫婦一行人稍作休息,阿亮爸爸利用時間,趕緊前去探勘地形,尋找有無漂亮又美麗的櫻花樹,以茲拍照留念。

 

 

 

 

 

 

經過20分鐘的觀察,我立刻回來報告,待回我們可以散步到忘憂池一帶,池中有碩大鮮美的魚兒(不可以釣魚喔)可供小妍妹欣賞,池畔又有豔麗至極的緋寒櫻可供賞花,還有一座超級高聳的溜滑梯可供阿亮爸爸帶著小妍妹訓練膽量。

 

於是我們在忘憂池畔晃晃兒,拍拍幾張紀念照片,對於在台北賺辛苦錢的阿亮爸爸來說,難得與亮媽、小弟夫婦出外遊玩,這幾張大合照超有記念價值。

 

要知道,隨著子女成家立業,那值得紀念的合照猶若「賓利汽車」一樣稀少又珍貴。

 

 

 


 

 

我們在忘憂池休息一陣子後,今日的賞櫻之旅也進入尾聲了,在這春暖花開的過年期間,可以欣賞美麗的山櫻花、李花,還有緬懷20多年前的旅遊之地,著實讓人感到幸福滿滿啊!

 

 

[行旅照片]
繁花盛開的花牆,訴說春神到了。

 

射箭場旁邊的山櫻花盛開中。

 

東勢林場除了有數百株的山櫻山之外,也有幾株李花可供欣賞。

 

炮仗花是紫葳科炮仗藤屬的植物。分布於台灣、亞洲、巴西以及中國的福建、廣西、海南、雲南、廣東等地,一般生長在庭園建築物的四周以及涼棚上,目前已由人工引種栽培。

 


 


 

「緋寒櫻」意指寒冬開放的豔紅色櫻花。花朵先葉開放,花色緋紅,在所有櫻花中,花色最為濃豔。結成的櫻桃雖然可以吃,但並不是一般市面上販售的櫻桃。果實成熟時紅色或紫黑色可以直接食用,但味道酸澀無甜味,醃漬後嘗起來酸甜可口。

 

難得的大合照,現在人都是核心家庭,有的在台灣各地工作,有的在國外工作,想要拍大合照,大慨只有結婚的時候吧!
所以今天亮媽帶我們出去玩,我一定要把握機會拍紀念照片。

 

從忘憂池遠眺 休閒農業會館,看起來很高級喔!



忘憂池畔的櫻花開了。

 

再來一張大合照。

 



 

這棟豪華的建築物是 農推大樓。

 


 

小妍妹正和小弟玩跳跳床。

 

就算是散步途中,也是要持續拍照的啦!

 

小妍妹~~ 您會不會太搶鏡頭啦!

 


 

東勢林場的李花也開的很漂亮喔!

 


 



 


我們在農推大樓喝完茶後,接著要去玩闖關遊戲,總共有三關喔!

 

第一關是溜馬奔騰,請小妍妹把球往前丟,哇!過關了,趕快去下一關。

 

小妍妹連關三關後,就可以摸獎了。

 

拿到獎品後,我們到忘憂池去看魚。

 

還要去玩溜滑梯,全部都是小妍妹最喜歡的。
哇!我們好像是為小妍妹而生活的,阿亮曾經的「高山百岳」呢?

 


再來拍攝李花,這李花總是長得一叢叢的,不是那麼好拍。

 

所以我會依照李花生長的幅度來決定如何拍攝,像東勢林場的李花樹只有幾株,那我就只能選擇局部拍攝了。

如果是李花開滿山坡,那就可以選擇廣角拍攝,就像這一篇攝影作品「絕美秘境~李子花海

 

東勢林場的停車場有一株吉野櫻,非常美麗,正盛開喔!

 

 

 

 


回應
第三屆洛客百傑獎
第二屆落客百傑獎
累積 | 今日
loading......
[此功能已終止服務]
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite