200707221428鳶嘴山、稍來山登頂有感




景點介紹:

一、鳶嘴山
鳶嘴山,海拔2180公尺,是雪山山脈向西南延伸支稜的一座中級山,山如其名,從稍來山頂遠眺鳶嘴山,看起來好像是鳶(厲翼、鶆鷂)的嘴巴直衝而上,山勢陡峭,岩石崢嶸,令人望而生畏,不敢登臨。
當你進入鳶嘴山,可以發現林務局已經架設許多繩索,使攀登的危險性大大地降低。
登頂鳶嘴山,可以欣賞岩壁之間的二葉松、石楠花、杜鵑花,運氣好的話,還可以看到壯麗的雲海景觀。


二、稍來山
稍來山,海拔2307公尺,山頂上有一顆二等三角點,也是雪山山脈向西南延伸支稜的一座中級山,與氣勢崢嶸的鳶嘴山比較之下,稍來山顯得含蓄許多,稍來山著名的景觀有台灣紅榨楓、夕陽、雲海、神木。
登頂稍來山,會發現四周樹木林立,毫無視野,令人大失所望。所幸林務局在在稍來山頂興建一座暸望台,沿鋼梯攀登而上,如果天氣好的話,可以遠眺玉山群峰、八大秀、郡大西巒、白姑大山、大小劍山等百岳名山。


心情:

鳶嘴、稍來山是我的啟蒙之山,我的第一座中級山就是鳶嘴山,也許鳶嘴山給我的印象太強烈了,讓我至此之後一直沉迷在中級山的世界,直到去年。

到現在為止,我的登山經驗已有35個月,這3
年多來,我
 
~不允許別人超越我到喜歡押隊,

  ~爬壞雙腳到懂得保護自已,

  ~心中只有山上那顆三角點到用心欣賞山林美景,

  ~艱困的中級山到絕世奇景的百岳,甚至高山縱走,

  ~只是懵懂無知的小伙子到懂得照顧別人


3
年,短短的3年,山不曾變化,而我卻變了。


遊記:

3年前參加「周六登山隊」的「鳶嘴山連走稍來山」,他的行程是先爬橫嶺山、鳶嘴山、稍來山,最後再爬屋我尾山,現在想想,我當時怎麼會有那麼大的勇氣,去爬這麼困難的行程。


我們今天的行程既簡單又輕鬆,其內容如下,

橫嶺山隧道27.05k登山口→鳶嘴山→稍來山→2305(稍來山南峰)→大雪山林道30.3K登山口

全程約10公里,行程時間6小時(含休息),這是一個老少咸宜的路線,因為我今天有看到一位爸爸帶1歲又3個月的小嬰兒來爬山,她大概是史上最年輕的鳶嘴山登頂者。


與來自各地的山友爬山,總是會有不同的新感受,像今天我遇到了任職英文雜誌的Joe,也有銷售薰衣草精油的小姐,更有爬山高手的劉大哥,教導我許多山裡山外的知識,我每一次爬山,不僅親近了山林,也認識了許多新朋友。

熱情的豐原人:

約在鳶嘴、稍來步道3K處,巧遇了來自台中豐原的山友,他們因為走過頭了,錯失通往大雪山林道28K的叉路,現在正猶豫是要往回走,還是繼續往前走,我給他們的建議是,如果往回走要花30分才能到叉路口,往前走也是要花30分,倒不如與我們一起走,到時候再搭我們的遊覽車回到停車的地方,於是他們接受我的建議,一起走到大雪山林道30.3K,也就是我們今天的終點,只是人算不如天算,我們的遊覽車尚未抵達,所以只好請他們的司車自行去取車。約一段時間後,取車的司機回來了,我就麻煩請他們載我到豐原車站坐車,因為我不敢要求遊覽車的司車載我回大甲,為了我一個人,會讓整車的山友多花20分才能回到台北,這是不可以,也不允許的。

前往豐原車站途中,我們到一家很有名的「水餃大王」吃晚餐,這是一家由83
歲高齡的老先生親自掌廚,我們所吃的每一顆水餃都是老先生親自包的,酸辣湯也是親自煮的,難怪我吃了會有流眼淚的感動。

吃飯的時候,我和他們聊天,得知他們是姓「朱」,他們是一家人再加上一位爸媽的友人,很喜歡爬山,女兒更是百岳高手,最近要去澳洲遊學了,感謝朱爸爸、朱媽媽熱情招待,不僅親自開車送我到豐原車站,還請我吃美味的晚餐,真的非常謝謝你們。



1.從27.05K登山口往上爬45分鐘,就可以抵達觀景平台,可以遠眺附近的美麗山巒。



2.中午12點,抵達木亨涼亭,大伙兒停下來休息,吃午餐,阿亮終於可以把背包裡面的7顆大梨子送給山友了。




3.開始進入鳶嘴山最精華的斷稜岩壁,在垂直90度的岩壁面前,有林務局架設的木製長梯,方便遊客攀爬。




4.過了垂直90度的岩壁,結束了嗎?沒有,這只是開味菜而已,後面還有更精彩的等著你。




5.鳶嘴山的大峭壁(一)




6.鳶嘴山的大峭壁(二)




7.鳶嘴山的大峭壁(三)




8.鳶嘴山的大峭壁(四)




9.鳶嘴山的大峭壁(五)



10.Joe拼了,不走正常的路線,他要跟我一樣,攀爬90度的大岩壁,到上面來看風景。




11.終於爬上來了,幫Joe拍張記念照



12.往下面一看,山友面正努力通過鳶嘴山的大峭壁,GO,GO,GO,大家加油。


13.鳶嘴山,海拔2180公尺,拍照記念。



14.史上最年輕的鳶嘴山攻頂者,只有1歲3個月喔。



15.我們的隊友已經衝到對面的山頭,而我卻塞在鳶嘴山頂,足足等了30分鐘才通過。



16.上山不容易,下山更難啊!



17稍來山有一座暸望台,站在暸望台上面,可以遠眺鳶嘴山、白姑大山、大小劍山。



18.從暸望台往下看,應該有6層樓高吧!



19.稍來山暸望台是鋼骨結構,蠻有特色的。



20.稍來山,海拔2307公尺,有一顆二等三角點

回應
第三屆洛客百傑獎
第二屆落客百傑獎
累積 | 今日
loading......
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
關鍵字
    沒有新回應!