變更瀏覽模式

201404142216春天瞥見黃道光

在春季晴朗黃昏後,如果您有機會到沒有光害的高山,就可能在西方地平線上約30°左右範圍,看見一道淡弱的三角形光錐,那就是黃道光。

(繼續閱讀)

2014041000112014/04/09 火星衝

4/11在陽台觀察了一下火星, 順道欣賞了在附近不遠的土星, 因為有環的緣故, 土星還是比較討喜的. 下方照片, 右上為火星, 右中為土星, 右下為月球.

(繼續閱讀)

201404010129天文大發現—首度發現小行星也能擁有光環

  經由南美洲上多處望遠鏡聯合觀測工作結果,天文學家發現第10199號小行星Chariklo((10199) Chariklo)擁有2個密又窄的光環,這是天文學家首度知道小行星居然也會擁有光環,而Chariklo小行星也成為繼木星、土星、天王星和海王星之外,第5個擁有光環的太陽系天體。不過天文學家尚不清楚Chariklo光環的來源,不過推測可能是某次碰撞事件發生後,在小行星周圍殘留的碎屑盤。

(繼續閱讀)

2014033023212014-03-28 觀測通知:天蝎座出現瞬亮天體

  根據國際變星觀測者協會(AAVSO)通知:日本觀測者Koichi Nishiyama和Fujio Kabashima,在2014年3月26.84867日(皆為世界時 UT)的CCD影像中,發現在天蝎座赤道座標R.A. 17 15 46.83 Dec. -31 28 30.3 (2000.0)處,出現一瞬亮天體,亮度約為10.1等,並於3月26.86981日所拍攝的影像確認此發現。稍早於3月22.819日和23.836日所拍攝極限星等分別達12.5和12.9等的影像中,皆沒有此天體的蹤跡。

(繼續閱讀)

201403260141觀測通知:新彗星C/2014 E2將於7月近掠金星

  您對挑戰彗星觀測有興趣嗎?那麼請趕快拿出您的記事本,在6月底至7月初期間記下:雅各彗星(C/2014 E2 (Jacques))將近掠金星,記得觀測!

(繼續閱讀)

201403210117畑 (はたけ)跟田圃 (たんぼ)有什麼不同呢?

「畑 (はたけ)」跟「田圃 (たんぼ)」有什麼不同呢?

(繼續閱讀)

201403202226櫻花為什麼講「さくら」呢?

4月馬上就要來臨,賞櫻的季節又要來了,究竟櫻花為什麼講「さくら」呢?據說這是動詞「咲く」在語末加上複數用法的「ら」,最早用來指「花開的很密集的植物」,後來就逐漸用來單指「櫻花」了。

(繼續閱讀)

201403200107日本的飲酒文化

日本是相當重視「飲酒」的國家,喝酒除了是消遣之外,也具有重要的社交功能,在和日本人喝酒時,有哪些「飲酒習慣」是我們要注意的呢?

(繼續閱讀)

201403180210「独活」? -- 日本語豆知識「土當歸與大草包」

「独活(うど)」? 這個常在日本會席料理當中出現的名詞, 這次去長野住溫泉旅館時又在"御献立"看到了, 只知道是種植物, 回到台灣剛好在FB看到這則知識, 分享一下!

(繼續閱讀)

201403160121恐龍滅絕是暗物質幹的好事?

  哈佛大學(Harvard University)2位物理理論學家Lisa Randall和Matthew Reece提出新理論,認為:我們銀河系盤面中有個薄薄的暗物質盤(disk of dark matter),太陽系會週期性穿越這個暗物質盤,可能會觸發彗星或隕石體大量撞擊地球,導致包括恐龍在內的某些物種滅絕。不過這個暗物質盤的存在與否,尚須天文觀測進行驗證;所以關於暗物質滅了恐龍的說法,雖然有趣,但仍須審慎以對。

(繼續閱讀)

20140313005420140311觀測通知:2014仙王座新星

  根據國際變星觀測者協會(AAVSO)通知:日本觀測者Koichi Nishiyama和Fujio Kabashima利用SBIG STL6303E相機加上焦長105mm、焦比f/4的相機鏡頭拍攝星空影像,結果於2014年3月8.792日(世界時UT)的CCD影像中,發現仙王座出現一顆新星,原暫訂編號為TCP J20542386+6017077,目前證實為新星(nova),故正名為2014仙王座新星(Nova Cephei 2014)。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
柑仔日曆時鐘
    沒有新回應!
關鍵字
Visited Countries
Visited Canadian Pro

Visitors from?
Locations of visitors to this page
Readers now
visitor stats





Powered by Xuite