變更瀏覽模式

201406292302磁星形成之謎應該解開了吧!

  磁星(magnetar)是性質非常奇特且密度極端緻密的超新星爆炸殘骸,它們也是宇宙中磁場強度最強的天體。天文學家利用歐南天文台(ESO)超大望遠鏡(Very Large Telescope,VLT)觀測結果指出:他們首度發現磁星的伴星,且這項發現結果或許可讓天文學家們有機會解決磁星到底是如何形成這個懸宕35年之久的問題,或許還可藉機瞭解為何這麼特別的星體並不會如天文學家原本預期的直接塌縮成黑洞。

(繼續閱讀)

201406022333銥閃光

  臺北天文館近日來常接獲民眾詢問有亮度比金星還耀眼,而且一閃即逝的「不明飛行物」,是不是幽浮或是大隕石?經天文館查證,其實那是一種特別亮的人造衛星,稱之為「銥閃光」。

(繼續閱讀)

201405260157雪巴人的名字

因為雪巴人(Sherpa)以登山、嚮導聞名於世,因此Sherpa幾乎也就成了高山嚮導的代名詞。Sherpa的意思就是來自東方的人,雪巴人的名字最後一個字一定是Sherpa,代表了雪巴這個民族。至於名字就比較有趣了,雪巴人的名字只有七種,就是星期一到星期天,看你是星期幾出生的,你的名字就是那個星期囉! 例如我是星期天出生的,我的雪巴名字就是Nyima Sherpa,Nyima就是星期天的意思。又或者是Nyima放在名字最前面,中間的名字會請僧侶取名,最後加上Sherpa.

(繼續閱讀)

201405190036觀測通知:5/24可能有一場209P/LINEAR彗星引起的流星雨

  根據流星雨專家預測:第209號彗星209P/LINEAR的殘渣碎屑,可能會在5/24前後帶來一場流星雨。這場流星雨並不在每年例行發生的大小流星雨之列,而是一場新的流星雨。這群流星雨的輻射點位在鹿豹座(Camelopardalis),而極大期在5月,因此流星雨專家將之稱為5月鹿豹座流星雨(May Camelopardalids)。

(繼續閱讀)

201405180815高速太陽風會增加地球閃電發生頻率

  英國雷丁大學(University of Reading)科學家Chris Scott等人研究發現:地球上的雷雨暴活動發生頻率會隨被高速太陽風加速(high-speed solar wind)的高能粒子流而增加,顯示地球上的閃電除了會被來自太空的宇宙線(cosmic ray)觸發而發生之外,也會被來自太陽的高能粒子觸發。

(繼續閱讀)

201405010050小行星撞擊地球的威脅性可能比之前認為的還要高

  臺北時間2014年4月21日凌晨6:14,有顆火球飛越俄羅斯接近北極圈的領土,再度引起大眾對小行星撞擊地球的憂慮。

(繼續閱讀)

201404180009孤挺花開(2014)

今年家裡孤挺花盛開的時間比起去年大約晚了一週. 雖然說孤挺主要還是藉由球根繁殖, 不過幾年前飄落在鄰近花盆裡的種子經過這幾年的成長, 今年也終於開始開出美麗的花朵.

(繼續閱讀)

201404150141紫藤花開(2014)

三月底~四月初, 春暖花開的季節, 家中的紫藤在冒出新芽的同時也開始綻放.

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
柑仔日曆時鐘
    沒有新回應!
關鍵字
Visited Countries
Visited Canadian Pro

Visitors from?
Locations of visitors to this page
Readers now
visitor stats





Powered by Xuite