變更瀏覽模式

201410222347C/2013 A1(Siding Spring)彗星近掠火星(10/20)

  塞丁泉彗星(C/2013 A1(Siding Spring))是2013年發現的第一顆新彗星,它將在臺北時間10/20的凌晨2:30,以非常近的距離從火星旁邊飛掠(真實太空距離),此時彗星距離火星中心約132,000公里,這個距離打破了1770年Laxell彗星以約220萬公里近距離掠過地球的記錄。在此時刻,火星亮度約0.9等,但彗星本身只有9等左右,必須利用口徑10公分以上的望遠鏡,在沒有光害的環境下,才能觀賞到塞丁泉彗星近掠火星的景象。

(繼續閱讀)

201410202229太陽表面出現肉眼可見之大黑子群,10/28前適於觀察

  面積大到相當於約30倍地球總表面積的大型黑子群於10月17日開始隨太陽自轉而出現在太陽表面,預計於28日前都適於觀察。建議大家把握機會,盡快觀賞。天文館也提醒民眾進行太陽觀測時,除非有太陽專用濾鏡掛置在望遠鏡前方,否則千萬不要用沒有加裝專業太陽濾鏡的望遠鏡直視太陽,否則將會引起眼睛損傷!臺北市立天文館星期二到星期日的上午10-12時、下午2-4時開放20公分望遠鏡提供民眾觀看黑子,可多加利用。

(繼續閱讀)

201410080109太陽上的巨大絲狀體

  下方是太陽動力衛星(Solar Dynamics Observatory,SDO)於2014年9月30日在太陽上拍攝到的巨大絲狀體(filament,或稱為暗條),綿延長達160萬公里(約相當於125倍地球直徑)。所謂的絲狀體,是因受到太陽強大磁力而懸浮在太陽上空的帶電粒子雲。這些結構雖然不是很穩定,不過還是能持續數天甚至數星期之久。而這樣的絲狀體之所以呈現暗色,是因為它們的溫度比背景的太陽表面還低的緣故,也正因為明亮的背景襯托,才能清楚的看到這些結構。若是這樣的絲狀體隨太陽自轉移動到太陽側面時,看來就是層圈狀,即所謂的「日珥」。

(繼續閱讀)

201410072318彩虹極光

  極光源自於太陽,自太陽抛出的高能粒子(也稱為太陽風),在接近地球時撞擊了上層大氣中的原子或離子而產生這般燦爛的天象。極光的顏色則是由於大氣中的原子吸收撞擊能量後再以發光的方式釋放出這些能量,因原子的不同產生了綠色或藍色各種不同的顏色的極光,大氣主要由氮(78%)與氧(22%)所組成,綠色光是來自氧原子被外來電子撞擊後,本身電子被激發至高能階激態,再放出光子躍遷至低能階。當原子離開激態所放出的光子為單一頻率的綠光,我們就看到了綠色的極光。極光大約在400~1000公里的高空即已發生,但是在100公里以下時,由於大氣太過濃密而使原子本身的碰撞都無法放出足夠的光,在低高度處,氮則會放出紫色、藍色與紅色的光,由於氮原子放出光子較快,所以極光較低的部分看起來比高處移動要快。較慢的部分主要是由氧原子放出的光。

(繼續閱讀)

201409012221牙膏裡的氟來自快死掉的恆星

  眾人皆知:牙膏裡含有氟(fluorine)這種成分,不過您知道氟元素來自何處嗎?這個問題困惑科學家已久,關於氟元素的來源有3種主要的理論,不過根據瑞典隆德大學(Lund University)天文學家Henrik JönssonNils Ryde等人的最新研究:氟很可能是與我們太陽相似、但比太陽重一點的的恆星,在其接近死亡階段的過程中形成的。我們的太陽和太陽系中的行星,是從這些已經死亡的恆星遺留的物質中形成的,所以地球上才會有氟元素的存在。

(繼續閱讀)

201408272349什麼‏是曼陀羅(Mandala)?

「曼陀羅」、「曼達拉」、「曼荼羅」,這些不同名稱說的都是同一種意義,就是梵語「mandala」(मण )這個字。梵語「mandala」字面的涵義是「輪圓」或「中心」。

(繼續閱讀)

201408090058為什麼太陽的大氣層會比它的表面還要熱?

  通常離熱源愈遠,溫度會愈低。太陽的可見表面稱為光球(photosphere),溫度約為絕對溫度6000K,但光球以上的太陽大氣層溫度卻達數萬度以上,甚至是最外層的太陽大氣—日冕(corona)的溫度是其表面的300倍以上。這樣反常的現象,是太陽物理迄今未解的謎題之一。

(繼續閱讀)

201407200045月暈

在炎熱的七月夏日裡,颱風季節也開始來臨。對天文有興趣的民眾,除了欣賞耀眼的夏季大三角之外,天文館提醒您不妨在颱風來臨前兩、三天的夜晚看看月球,或許您能幸運地見到罕見的『月暈』!

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
柑仔日曆時鐘
    沒有新回應!
關鍵字
Visited Countries
Visited Canadian Pro

Visitors from?
Locations of visitors to this page
Readers now
visitor stats





Powered by Xuite