變更瀏覽模式

201503162302被4顆恆星監管的行星

  美國航太總署(NASA)噴射推進實驗室(JPL)天文學家Lewis Roberts等人發現第2顆位在四合星系統內的系外行星。其實以前就已知這顆行星的存在,只是當時認為它是在一個三合星系統中,直到最近才確認這個系統中其實有4顆恆星。這項發現將有助於天文學家瞭解多重恆星系統會如何影響行星的發展和它未來的命運。

(繼續閱讀)

2015013021292015/01/30 3 Juno 小行星-婚神星 衝

  3號小行星婚神星(3 Juno)於1/30的6:44衝,即地球在中間,太陽和婚神星分別位在地球兩側、赤經經度相差180度的位置。此時婚神星位在長蛇座頭部,亮度8.1等,距離地球約1.34AU,整晚可見,最佳觀察時間是在19:30以後至隔日凌晨4:00左右的這段時間,小行星仰角比較高,大氣擾動的影響較小。

(繼續閱讀)

201501272244星星藏哪兒去了?原來都被暗星雲擋住了呢!

  在歐南天文台(ESO)釋出的最新影像中,有一大片幾乎沒有任何星星。這是因為在遙遠恆星與地球之間有一片由濃密氣體塵埃組成的暗雲(dark cloud)。這片暗雲編號為LDN 483,是第483號林茨暗星雲(Lynds Dark Nebula 483)的縮寫。這類暗雲是新恆星的孕育苗圃,未來將成為新恆星的出生地。這幅影像是利用ESO位在智利La Silla觀測站的MPG/ESO 2.2米望遠鏡上的廣角相機(Wide Field Imager)所拍攝的。

(繼續閱讀)

201501270027為什麼C/2014 Q2 (Lovejoy)彗髪是藍綠色的?

今年首波強打天象:洛夫喬伊彗星(C/2014 Q2(Lovejoy))深獲天文迷喜好,在本(一)月其亮度上昇至4-5星等,成為雙筒望遠鏡能輕易尋獲的目標。日前,天文同好黃榮正先生在合歡山拍攝到精彩的彗星影像。在畫面中,可見左側明亮帶綠色的彗髮,拖逸著如絲緞般的彗尾。

(繼續閱讀)

2015012623582015/01/26-28 小行星(357439) 2004 BL86衝且近掠地球

小行星(357439) 2004 BL86會在1/27的12:31到達衝的位置,衝前後1-2天的亮度可達9.2等,這說不定是用業餘望遠鏡可以見到的編號最高的小行星呢!有興趣的朋友們,要把握1/26和1/27兩天的最佳觀察時間!

(繼續閱讀)

201412190029木星大紅斑為什麼是紅色的?新研究顯示應是來自陽光分解的產物

  卡西尼號(Cassini)任務科學家Kevin Baines等人分析卡西尼號於2000年12月飛掠木星的觀測資料,配合實驗室實驗研究所得結果顯示:著名的木星大紅斑(Great Red Spot)之所以呈現棕紅色,是因為木星高層大氣受到陽光照射而分解的簡單化合物,並非先前認為是來自木星雲層下方的紅色化合物。

(繼續閱讀)

2014121523172014年12月份天文現象

2014/12/06 鳳凰座流星雨極大期(ZHR~Var.)

(繼續閱讀)

201410262056沖繩的風獅爺-「シーサー」

沖繩的「シーサー」是由琉球語沖繩方言發音的「獅子」而來,中文一般譯成琉球獅或沖繩獅,就是台灣金門常見的風獅爺。在沖繩《球陽》記載,尚貞王時代的東風平郡富盛村屢次遭受火災,當地士族蔡應瑞提出設置面向八瀨嶽的屋頂獅子像作防火的風水用途。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
柑仔日曆時鐘
    沒有新回應!
關鍵字
Visited Countries
Visited Canadian Pro

Visitors from?
Locations of visitors to this page
Readers now
visitor stats





Powered by Xuite