變更瀏覽模式

201510302348天文學家首度取得到恆星內部的磁場資料

  由於表層物質不透明,天文學家們觀測恆星時,通常只能看到表面的情況,很難知曉恆星內部的情形,故而僅能依靠從表面取得的資料來模擬推測內部概況。不過,利用星震學(asteroseismology)技術研究數十顆紅巨星後,加州理工學院(Caltech)天文學家 Jim Fuller等人首度得以估算恆星內部的磁場強度,發現它們均為強磁狀態。而恆星內部的磁場,可能會影響恆星內部的自轉速率,而恆星內部自轉速率又對恆星會如何演化有重大影響。

(繼續閱讀)

201510042229NASA證實火星上現今的確仍有液態水在流動

  美國喬治亞理工學院(Georgia Institute of Technology)Lujendra Ojha等人利用來自美國航太總署(NASA)火星勘測軌道衛星(Mars Reconnaissance Orbiter,MRO)HiRISE(High Resolution Imaging Science Experiment)和CRISM(Compact Reconnaissance Imaging Spectrometer for Mars)等光譜相機的最新探測資料進行研究,發現:今日的火星表面的確還間歇地有液態水流動!當大多數人們談論火星上的水時,通常討論的是歷史上曾經存在的水,或是冰凍的水。但現在換個說法了。

(繼續閱讀)

2015090823192015年9月份天文現象

2015/09/01 御夫座流星雨極大期(ZHR~6)

(繼續閱讀)

201509022357給你留名火星的機會,9/8前趕快去登錄

  美國航太總署(NASA)下一個即將要發射飛往火星的洞察號(InSight)火星登陸任務預定將在2016年3月發射升空,2016年9/28登陸火星表面。該任務將在太空船上的一片微矽晶片(silicon microchip)上刻畫登錄者的名字,之後隨太空船送往火星。所以,想留名火星者,想成為未來太空探險歷史的一部份者,把握機會,於2015/9/8之前到http://go.usa.gov/3Aj3G網站進行登錄喔!

(繼續閱讀)

201508260030重力常數,宇宙通行

  重力是自然界四大基本作用力之一。根據天文學家利用一顆遙遠波霎(pulsar)的研究結果顯示:極可能全宇宙的重力常數G皆相同。這項研究成果可幫助科學家們解決一個懸宕已久的宇宙論難題:重力是否在任何地方、任何時刻都是相同的?這個問題的答案,到目前為止,應該是「yes」。

(繼續閱讀)

201508122159馬卡龍的身世

【你吃過馬卡龍,但關於它的身世,又知道多少呢?】

(繼續閱讀)

201507282154發現比地球大一點又老一點的親戚

  美國航太總署(NASA)Ames研究中心(Ames Research Center)克卜勒研究團隊天文學家Jon Jenkins等人,從克卜勒任務(Kepler mission)觀測資料庫中新確認克卜勒452b(Kepler-452b)的確為系外行星,使已確認的系外行星數量達到1030顆:此外,克卜勒452b不僅其母恆星是與我們太陽類似的G2型類太陽恆星,且位在其母恆星的適居區中,更讓這些天文學家興奮的是它的大小幾乎與地球相同,是到目前為止所發現位在類太陽恆星適居區的系外行星中最小的,也是迄今為止與地球最相似的系外行星(但只是相近,不代表就是另一顆地球)。除了克卜勒452b之外,這些天文學家還宣布了另外11顆小型的適居區系外行星候選者(habitable zone candidate planets)。今年是發現首顆系外行星的20週年,這些發現是系外行星探測史上一個重要的躍遷,代表著離發現另一顆地球的時日愈來愈近了。

(繼續閱讀)

201507272159太陽的不規則心跳是雙發電機造成的

  天文學家Valentina Zharkova日前發表一篇報告指出:她與同僚利用電腦模擬演算並預測太陽平均11年的活動週期(solar cycle)內不規則的變動,結果得到空前精確的預測結果。這個電腦模擬引入2層太陽發電機效應(dynamo effect),一層靠近表面,另一層則在較深的對流層層中。從模擬結果顯示:太陽活動在2030年代會下降60%,讓地球進入類似西元1645年開始的「小冰河時期(mini ice age)」的狀態。

(繼續閱讀)

2015072623562015/07/31 藍月?

 2015年7月份逢2次滿月,分別在7/2和7/31;按目前通俗的說法,1個月內的第2次滿月為「藍月(blue moon)」。不過,這只是稱呼,不代表這個滿月會是藍色的,而且這個通俗稱呼其實是在1946年一本美國的天文科普雜誌Sky&Telescope編輯造成的誤解。藍月一詞真正的起源是美國緬因州的老農曆中,將1季內的第3個滿月稱為藍月。

(繼續閱讀)

201506112337天文學家發現迄今最亮星系

  天文學家發現迄今最亮的星系,亮度相當於350兆個太陽!
  本篇論文的第一作者蔡肇偉來自臺灣,畢業於臺灣大學物理系及中央大學天文所,於美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)取得天文學

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
柑仔日曆時鐘
    沒有新回應!
關鍵字
Visited Countries
Visited Canadian Pro

Visitors from?
Locations of visitors to this page
Readers now
visitor stats





Powered by Xuite