變更瀏覽模式

201603182143史上第3近!P/2016 BA14(PanSTARRS)彗星觀測大挑戰

  根據彗星專家的軌道計算,P/2016 BA14PanSTARRS)彗星將於臺北時間2016

(繼續閱讀)

201602222135廣義相對論發表100年後才終於偵測到重力波

  天文學家首度觀測到遙遠宇宙中劇烈事件造成的「重力波(gravitational wave)」。這種時空結構波紋是愛因斯坦(Albert Einstein)於1915年發表廣義相對論時的主要預測之一,科學家耗時百年才終能驗證預測的正確性,開啟一扇得以窺視宇宙奧秘的新窗。
  重力波攜帶著劇烈事件源頭的訊息及重力本身的性質,物理學家以前就曾提出:在兩個重力很強的黑洞互繞並合而為一的最後慘烈階段,應該會製造出能偵測到的重力波;天文學家之前卻未曾觀測到這樣的黑洞撞擊合併事件,卻也不曾

(繼續閱讀)

201601262306冥王星外可能還有第九號行星

  天文學家認為在冥王星外,還有像海王星那麼大的第九顆行星存在!但其實天文學家沒有真的「看到」這顆行星,他們認為有強烈的證據能「推論」在冥王星外,還有一顆大於10倍地球質量的行星,以15000年的周期繞太陽運行!
  加州理工學院的行星科學家Konstant

(繼續閱讀)

201601172328發現可能是第一代恆星死亡遺跡的古老氣體雲

  來自澳洲與美國的天文學家Neil Crighton等人,利用位在智利的超大望遠鏡(Very Large Telescope)在遙遠的宇宙深處發現一個可能含有宇宙最初始第一代恆星特徵的古老氣體雲。

(繼續閱讀)

201601171126微重力透鏡下的愛因斯坦十字

  西班牙瓦倫西亞大學(Universitat de València)天文物理學家E. Mediavilla等人精確測定了50億光年遠的黑洞旁繞行的天體。這個工作的困難度,相當於從10萬公里之外測量一歐元硬幣上的起伏那般不易。

(繼續閱讀)

201512182158就在太陽系家門口的適居系外行星沃夫1061c

  澳洲新南威爾斯大學(University of New South Wales,UNSW)天文學家Duncan Wright等人發現可能為迄今距離太陽系最近的適居行星(habitable planet),距離僅14光年而已。這顆行星編號為沃夫1061c(Wolf 1061c),質量約為地球的4倍,是這個團隊在沃夫1061這顆紅矮星旁偵測到的3顆行星之一。雖然天文學家已經發現還有其他更靠近太陽系的系外行星,但這些行星的適居性遠低於沃夫1061c。

(繼續閱讀)

201511302010在銀河中心發現最老恆星

  劍橋大學(University of Cambridg)和澳洲國立大學(Australian National University,ANU)的天文學家們,在銀河中心附近發現一批銀河系最古老的恆星,或許可提供包含第一代恆星如何死亡在內的早期宇宙狀態的線索,甚至可讓天文學家進一步瞭解宇宙從誕生迄今137億年間,究竟是如何隨時間改變的。

(繼續閱讀)

201511180009望遠鏡鏡片大改觀

  說到望遠鏡鏡片,一般人都會想像是圓的,可以嵌入圓筒形的鏡筒中。不過,這是老觀念了,得更新。最新光學技術可以讓這些負責收集光線的光學元件幾乎可以做成任何形狀,不僅可藉此大大改善視野大一點之後的影像品質,而且這些光學元件體積縮小,可容納在一個比之前更小的封裝(package)內。

(繼續閱讀)

201511172118為什麼火星比地球小這麼多?

  美國西南研究所(Southwest Research Institute,SwRI)天文學家Hal Levison等人透過建立一種新的行星形成過程的電腦數值模擬程式,認為行星是經由礫石(pebble)這樣小的天體逐漸成長起來的。由這樣的成長程序,這些天文學家重建了含地球、金星與火星等天體在內的太陽內側結構,可解釋為什麼火星會比地球小這麼多;相同的成長程序,也可用來解釋在木星和土星這樣的氣體巨行星為何形成速度如此快速的問題。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
柑仔日曆時鐘
    沒有新回應!
關鍵字
Visited Countries
Visited Canadian Pro

Visitors from?
Locations of visitors to this page
Readers now
visitor stats





Powered by Xuite