201606010029哈伯升空26年,NASA公佈超美氣泡星雲影像

  為了慶祝哈伯太空望遠鏡26歲生日,天文學家聚焦在一張哈伯的影像:被一個極熱的巨大恆星吹出來的巨大藍色氣泡。哈伯望遠鏡所拍攝的氣泡星雲(又稱作NGC 7635),就是慶祝哈伯望遠鏡升空26周年的生日禮物。在1990年4月24日,哈伯望遠鏡由發現號太空梭於STS-31航次,將之成功的送入計畫中的軌道。
 
  「我們用這張壯觀的影像來為哈伯慶祝26歲生日,影像中呈現的是一顆年輕恆星與它的環境之間,生氣勃勃、令人興奮的交互作用。氣泡星雲的影像,是由哈伯望遠鏡上的第三代廣域照相機所拍攝,這些壯觀的影像,提醒了我們,哈伯為我們觀測宇宙,提供了最前排的特等席。」約翰.格倫斯菲爾德說。(約翰是NASA科學任務部的副主任,而且是曾參與哈伯望遠鏡維修任務的太空人)
 
  氣泡星雲直徑大約七光年大小,大約是太陽到離我們最近的恆星-半人馬座南門二星-距離的一倍半,而它離地球的距離大約是7100光年,位在仙后座的方向。
 
  氣泡星雲是在1787年,由威廉.赫歇爾所發現的,他是一個傑出的英國天文學家。氣泡星雲是由一個O型恆星SAO 20575 造成的,這顆恆星質量大約是太陽的45倍大,它是一顆壽命較短,但質量大、又非常亮的恆星,這顆恆星的年齡大約四百萬年,它大約在1000萬年至2000萬年後,會爆發成為一顆超新星。
 
  在恆星SAO 20575上的氣體,因為過熱而離開恆星往四周太空散逸,這就是所謂的恆星風,而它的恆星風速度極快,至少每小時640萬公里,恆星風往外吹拂,把周遭星際介質的冷雲氣往外推掃,形成了一個氣泡狀的結構,就像掃雪機掃雪,把剷除的雪堆積在前方一樣。
 
  當氣泡殼往外擴展,某些部份撞擊到冷雲氣較緻密的部分,使得恆星看起來並不是位在氣泡的正中央,而是在影像中大約10點鐘方向的位置。出現在影像左上方的,是由冷氫氣組成的緻密的柱狀結構,內含一些少量灰塵。而在半透明的氣泡後方,我們可以看到有更多的指狀結構、方向是近乎「指」出影像。
 
  不同的氣體被加熱至不同的溫度、放射出不同的顏色:在氣泡中、恆星附近的氧氣已足夠熱到能放出藍光,而較冷的柱狀結構呈現黃色,是由氫和氮的光組合而成。藍色的光來自於氧、綠色的光來自於氫,而紅色的來自於氮。這些資訊將幫助科學家了解這個複雜系統的幾何結構與動力來源。
 
 

引用自臺北天文館之網路天文館網站

回應
柑仔日曆時鐘
    沒有新回應!
關鍵字
Visited Countries
Visited Canadian Pro

Visitors from?
Locations of visitors to this page
Readers now
visitor stats





Powered by Xuite