2016051023062016年5月份天文現象


2016/05/06 寶瓶座Eta流星雨極大期(ZHR~40)

  寶瓶座η流星雨(η-AquariidsETA)是每年固定發生的中型流星雨之一。國際流星組織(IMO)預測今年極大期預計發生在臺北時間56日凌晨4時前後,ZHR平均每小時約40,今年此群流星雨發生時,恰逢朔前一天,因此幾乎沒有月光影響,觀察條件非常良好。(註:η為希臘字母,讀為「Eta,伊塔」)

  這群流星雨的活動日期一般介在419日至528日,流星速度極快(每秒66公里),亮度平均約2等,約1/3的流星有持續1秒以上的餘痕,偶爾會出現亮度較亮的流星,甚至是亮度超過-3等的火流星。


  臺灣地區最佳觀賞時間是在5/6凌晨1:30~2:00輻射點升起後,到凌晨4:30航海曙光(開始感覺到天亮)的這段時間,在完全無光害且視野開闊之處,估計每小時大約可見20-30顆流星;在鄉村稍有光害的地方,每小時可見的流星數量可能就會降到10顆以下。

  所以想要觀賞流星雨,僅需挑選無光害且視野遼闊之處,用雙眼欣賞整個天空即可。一般而言,2000公尺以上的高山地區因光害稀少且空氣乾燥而乾淨,可以看到比較多的流星;鄉下或僻靜無燈光影響的地方次之,城市內與周圍則是非常不適合的觀星地點。另外,可利用三腳架固定數位相機或數位攝影機,對準天空、按下快門後做長時間曝光攝影(至少10秒以上)即可拍攝流星雨;或是可利用手機或一般商業型數位相機,用腳架或其他方式固定後,採用2秒自拍模式避免鏡頭震動,用守株待兔的方式或許也有機會捕捉到流星的身影。


 

  流星雨專家預測:寶瓶座Eta流星雨可能在5/5有個時間長一點的次極大期。此外,IMO分析1941-2001年之間的觀測資料,顯示這群流星雨的ZHR5/3-5/10之間都在30顆以上。

  寶瓶座Eta流星雨和10/20前後的獵戶座流星雨都是天字第一號週期彗星哈雷彗星(1P/Halley)遺留在軌道上的彗星殘渣形成的流星雨。受到木星重力擾動之故,可能具有12年週期性。最近一次週期高峰落在2008~2009年的ZHR分別達8565左右。而2013年時則記錄到ZHR70的狀況。而今年可能就是這12年週期中的低谷附近,所以應該沒有特別亮麗的表現,但幸好今年沒有月光影響,對初入門的流星觀測者而言,不失是個好目標。

  寶瓶座Eta流星雨的流星有個特色,就是當輻射點仰角低時,其流星劃過的軌跡路徑愈長,觀測者可藉此瞭解流星的角速度概念,所以IMO建議可多留意這方面的流星,並詳細記錄它的軌跡,以及開始與結束的時間。 

2016/05/06 金星合月

  當從地球中心向外看,金星和月球的赤經經度相同時,稱為「金星合月」,通常是一個農曆月之中,金星和月球比較接近的時候。且因金星非常明亮,所以每當金星合月時,都會很吸引人的目光。

  2016/5/611:42金星合月,金星位在月球以北約2.7度的地方。可惜的是,金星與月球此時都離太陽太近了,即使在日出之前觀看,月球和金星的仰角也僅有3度左右。因此不推薦觀賞。

2016/05/08 畢宿五合月 + 月掩畢宿五

  2016/5/816:43畢宿五合月,從地球中心所見的畢宿五位在月球以南0.28度的地方,月亮為朔後1天的新月,相位僅約4%

  本次畢宿五合月的時候,事實上也會發生月掩畢宿五天象,臺北地區於17:53掩入,18:19復出;發生當時的月亮與畢宿五仰角並不高低,分別為27度與21度,方位角分別為277279度。不過本次月掩畢宿五發生時,太陽尚未西沈,背景天光過亮的結果,月齡僅1.5的月亮和亮度僅0.8等的畢宿五都被暮輝掩蔽了,使月掩畢宿五的觀測異常困難。故並不推薦觀賞。

  其餘有關月掩星與月掩畢宿五的細節,請見天象預報 > 2016/01/20 畢宿五合月()

2016/05/08 天琴座Eta流星雨極大期(ZHR~3) 

  天琴座Eta流星雨(η–Lyrids145 ELY)是每年固定發生的小流星群之一,發生時間一般在5/3~5/14之間,今年極大期預測落在5/8,有流星雨專家利用錄影資料分析後認為,天琴座Eta流星雨的極大期也可能不是在5/8,而是在5/10。不過由於平均ZHR僅有3顆,流星昏暗,速度中等(每秒43公里),比之偶發流星還不如,狀況不甚討喜,觀察條件並不好。今年極大期逢朔後一天,太陽西沈後沒多久月亮也跟著下山了,所以幾乎沒有月光影響的問題。


  天琴座是夏季星座之一,天琴座Eta流星群的輻射點位在天琴座和天鵝座翅膀之間,在此時節,幾乎整夜可見。

  這群流星雨發現的時間相當晚,近幾年才正式列入國際流星組織(IMO)的預報項目中。根據往年觀測資料,流星雨專家推測這群流星雨的母彗星可能是C/1983 H1 (IRAS-Araki-Alcock)

  由於這群流星雨很微弱,近年的觀測資料幾乎全部是錄影觀測的結果;所以有興趣對這群流星雨進行觀測的人,或許也準備做錄影觀測為佳,不過IMO建議利用望遠鏡在輻射點附近做窄視野的觀察也不錯,只是要小心分辨天琴座Eta流星群和偶發流星之間的差異。 

2016/05/09 水星凌日(臺灣地區不可見)

   臺北時間5/9/19:12~5/10/2:42將發生本世紀第3次水星凌日事件,即水星從太陽前方通過的現象,可惜臺灣地區不可見。

  本次水星凌日食甚時與日心分離角為318.5〞。全食時間7305秒。北美洲東部、南美、西歐、西非可見全部凌日過程。東歐、西亞大部分地區可見日沒帶凌;北美洲西部可見日出帶凌。臺灣不可見。各階段發生時間如下表(地球時,+8小時為臺北時間) 

 

時間

北極方位角

地球上所見水星在天頂的地點

 

 

經度

緯度

 

d

h

m

s

°

°

'

°

'

初虧(Contact I

9

11

12

17.6

83.2

+11

18.6

+17

34.1

食既(Contact II

9

11

15

29.5

83.5

+10

30.4

+17

34.0

食甚

9

14

57

25.3

153.8

-45

12.6

+17

29.9

生光(Contact III

9

18

39

12.8

224.1

-100

53.5

+17

25.8

復圓(Contact IV

9

18

42

24.8

224.4

-101

41.7

+17

25.7

其中水星在天頂 經度「+」為東經,「-」為西經;緯度:「+」為北緯,「-」為南緯。

 



  其他水星凌日相關背景資料與影像,請參考天象預報2006.11.09水星凌日與2006.11.09天文新知水星凌日精彩影像欣賞,26年後再見!

2016/05/15 木星合月

   當從地球中心向外看,木星和月球的赤經經度相同時,稱為「木星合月」,通常是一個農曆月之中,木星和月球比較接近的時候。

  2016/5/1517:33木星合月,在日落後便可於南方天空見到-2.2等的木星位在月齡約8.5的盈凸月右上1點鐘方向約2~3度遠處的景象。因木星很亮,在月亮旁也很明顯,可做為基礎天文攝影的選擇,建議拍攝時連帶地景一起,會更有味道。

2016/05/17-18 近地小行星2016 GS2近掠地球和月球

  近地小行星2016 GS2在臺北時間5/1720:29以約0.00896AU(相當於134萬公里、3.49倍地月平均距離)近掠月球,而後於5/18上午10:040.00875AU(相當於131萬公里、3.40倍地月平均距離)近掠地球,最接近地球時位在牧夫座腳部附近。這顆小行星直徑估計在75~110公尺間,在近地小行星中算是體積比較大的了。天文學家估計在其最接近地球時的視亮度可能達15等左右,使用口徑20-25公分以上的望遠鏡或許可捕捉到它的身影。

 

2016/05/22 火星衝 + 火土心宿二三星拱月

  火星古稱「熒惑」。5/2219:17發生火星衝,即以地球為中心,火星與太陽在地球兩側、赤經經度相差180度位置。火星每相隔約2年又49天到達衝的位置,此時黃昏時東升、黎明時西沉,整夜均可看到;又由於距離地球相對較近,因此視直徑大、亮度亮,即使在有光害的都市裡,仍然可見到這顆紅色的星球。

 


  今年火星衝時位在天蝎座頭部,與天蝎δ非常接近,與亮度為-2.1等,距離地球約0.5089AU(約7613萬公里),視直徑約18.4角秒,是2年來最適合觀察的時期,也是11年來最棒的一次火星衝,僅次於下一次2018年的大衝,望遠鏡下可見火星表面地形特徵。


  有趣的是,同時當日為滿月,同一日的4:23火星合月,隨後心宿二於19:42合月,而土星也在鄰近的蛇夫座位置,於5/23凌晨5:36合月。因此在5/22入夜後到5/23凌晨天亮前這個晚上,可以看到火星、土星、天蝎座主星心宿二和滿月形成一個視野範圍約10度的四邊形;其中火星和心宿二同為紅色調,要小心分辨這兩顆星。


如何觀賞火星?

  入夜後的火星位在東偏南方天空,子夜前後位在天頂偏南,日出前則移動到西偏南方天空,整夜可見。之後的火星東昇時間會愈來愈早。

  以肉眼觀看時,能見到明亮的紅色星點。利用口徑5公分以上、放大倍率約70~100倍以上的望遠鏡來觀看,可見火星南極由二氧化碳乾冰和水冰形成的白色極冠(或稱「冰帽」);口徑8~10公分以上的望遠鏡能看到火星地表上深淺不一的地理特徵,最明顯的是白色的極冠(Polar caps,或稱冰帽,下圖中的D),和火星赤道附近暗色的大三角(Syrtis Major,或譯為色西斯台地或大瑟提斯高原。下圖中的B)等。基本上,口徑愈大的望遠鏡,可見細節愈多。


關於火星

  火星是太陽系中離太陽第4近的行星,其奇特的紅色來自地表土壤中的氧化鐵(鐵鏽)。

  火星也是太陽系第2小的行星,其直徑僅約地球的一半,質量只有地球的十分之一。

  但因距離地球較近,與地球一樣都位在太陽系的「適居區」內,自轉週期約24.6小時(只比地球24小時長一點),軌道傾角約25度(只比地球的23.5度多一點),且是岩質行星等特點,都與地球非常相近,近年來許多探測結果也顯示火星上可能曾經擁有海洋,甚至曾在地球南極發現的火星隕石ALH84001中發現類似細菌的結構,因此科學家探索火星的興趣始終沒停過。

  除了與地球相似而引人注目外,火星還擁有多項「太陽系之最」,包括:

  • 太陽系最高的山奧林帕斯山(Olympus Mons),海拔高度約21公里,比地球上最高的聖母峰還高2倍有餘。
  • 太陽系最大的峽谷水手號峽谷(Mariner ValleysValles Marineris),長約4000公里,寬約600公里、深約27公里,比美國大峽谷長約800公里、寬約30公里、深約1.6公里還大得多。
  • 太陽系最大的盆地赫拉斯盆地(Hellas Basin),直徑約2000公里、深約6公里,是隕石撞擊的結果。



 

左方圖示標示火星表面最明顯而特殊的三個地形。右方圖中則顯示火星地表的地形地貌,顏色愈紅者代表海拔高度愈高之處,反之愈藍者代表海拔高度愈低之處(取自維基百科)。

2016/05/23 土星合月

  當從地球中心向外看,土星和月球的赤經經度相同時,稱為土星合月。通常是一個農曆月之中,土星和月球比較接近的時候。

  2016/5/23的凌晨5:36土星合月,地球中心所見的土星位在月球以南約3.2度的地方。可在5/22日落後到5/23凌晨天亮前這段時間觀賞,0.1等的淡黃色土星、-2.1等紅色火星、1.0等紅色心宿二與月齡16.5的虧凸月聚集,只是因月球很接近地球,使得月球在天空中相對於背景恆星的位置會每天向東移動約13度,所以本日所見的三星拱月景象中,月球的的位置與前一日5/22三星拱月形成梯形的景象有差異。

月相圖

 


行星動態

 

行星動態描述
水 星: 在白羊座,22日留之前逆行,之後順行。接近太陽不易看見,視星等: +2.9→+5.5→+0.9,15日過中天時刻為11時24分。
金 星: 由雙魚座經白羊座至金牛座,順行。接近太陽不易看見,視星等: -3.9→-4.0,15日過中天時刻為11時32分。
火 星: 由天蝎座至天秤座,逆行。上半月約於晚上21-20時,由東偏南方地平升起,日出前見於西南方低空,下半月整夜可見,視星等: -1.5→-2.1→-2.0,15日過中天時刻為0時38分。
木 星: 在獅子座,10日留之前逆行,之後順行。日沒後見於天頂附近天空,上半月凌晨約3-2時、下半月凌晨約2-1時,沒入西方地平,視星等: -2.3→-2.1,15日過中天時刻為19時26分。
土 星: 在蛇夫座,逆行。上半月晚上約21-20時,由東偏南方地平升起,下半月整夜可見,視星等: +0.2→0.0,15日過中天時刻為1時22分。
天王星: 在雙魚座,視星等: +5.9,15日過中天時刻為9時51分。
海王星: 在寶瓶座,視星等: +7.9,15日過中天時刻為7時22分。

 

引用自臺北天文館之網路天文館與中央氣象局網站

回應
柑仔日曆時鐘
    沒有新回應!
關鍵字
Visited Countries
Visited Canadian Pro

Visitors from?
Locations of visitors to this page
Readers now
visitor stats





Powered by Xuite