201012200106粉紅城市~Jaipur(齋浦爾)

在印度1949年獨立之前,拉加斯坦這一區勢力最強的三大王國: Amber(Jaipur)、Marwar(Johdpur)、Mewar(Udaipur)。其中由Kachwaha這一系建立的安柏王國(Amber),從12世紀以來一直是西北印度強大的小王國之一(之後稱為Jaipur王國)。今天新德里總統府所在的地方,原本整片屬於齋浦爾藩王(Jaipur Maharaja)的土地,但英國人強迫齋浦爾藩王將土地賣給英國,由此可知當時藩王的財力。齋浦爾是拉賈斯坦省的省會,以齋浦爾的創建者沙瓦.傑.辛格二世(Sawai Jai Singh II)的名字命名,現在有新城與舊城之分

1727年,由於和蒙兀兒帝國宮廷的關係融洽,為了表達自己的忠誠,同時也為了更大的發展腹地。沙瓦.傑.辛格二世決定將首都從戰略要地安柏(Amber),遷到位在平原的齋浦爾(現在的舊城區)。這是世界上第一個設計城市,也就是說在居民入住前,城市結構和住宅就已經部分完成。雖說靈感來自古典經文Shilip-Shastra,但是大部分的建築都具有高度的原創性。沙瓦.傑.辛格二世在建築師 Vidyadhar Bhattacharya協助下,將蒙兀兒帶來的波斯建築,轉變成印度人喜愛的樣式,在沙漠中創造千變萬化的亭台樓閣,也奠定了之後三百年拉加斯坦省的印度-蒙兀兒建築樣式。

今天的齋浦爾舊城,給人混亂毫無章法的感受,其實原來的結構是非常理性而富有創造力。主要街道皆統一寬度約為30公尺,整座城市劃分為九大區,象徵天上九大星象。城市的東西方大門都只有一處開口,以太陽(Surajpol)和月亮(Chandpol)命名,其餘大門是北三南四,以回教徒的天文星座命名。城門的卷洞跟中國相比特別高聳,這是為了要讓大象進城,根據大象的高度設計的。皇宮北方安置一大水池,以因應戰爭時或大旱災的需要。皇家墓園則安立於城外。至於大街外的巷弄則刻意設計為曲折狹小,各區形成一個小單元,大門一閉立刻成為一組組防禦碉堡。幸運的是,在手腕高明靈活的藩王統治下,這個防禦功能從未運用過。





1876年為了迎接英國王子到訪,將建物全漆成番紅花(saffron)的粉紅色,跟現在所謂的粉紅色略有差別,外加白色邊框,而得名粉紅之城Pink City。這種粉紅色會隨著光線改變而有不同的色澤。所以下午要欣賞城市的美,就得到城西的月亮門,至於要欣賞位在城東的風之宮殿,就得要一大清早來訪較佳。仔細欣賞就可以發現到整座城市風格規律中又極富變化,風之宮殿就是這變化中的高潮之一。在全世界沙漠邊緣的城市,很少有像齋浦爾擁有那麼多陽台,漏窗和涼亭。如果經過一番整理,絕對有世界文化遺產的實力。





舊城建築物目前大部分還保留300年前的格局。以Tripolia(三拱大門)為城市中心,向南經過查拉拉斯達大道(Chaura Rasta),跟新城連接。向北是皇宮建築群,知名的古代天文台、全印度最知名的一面牆: 風之宮殿Hawa Mahal(入內登高可以更進一步了解印度-蒙兀兒建築的獨特風格)、還有城市宮殿博物館City Palace Museum。

Tripolia 門外是超級血拼天堂: 崔波來市場(Tripolia Bazaar),因為位在三拱大門外,因此而命名。崔波來市場知名的商品有: 齋浦爾獨家的青花瓷器(Blue Pottery)、拖鞋、銀器首飾等。至於向南走,往查拉拉斯達大道(Chaura Rasta)走到底,新門前面的三大市場: Bapu Bazzar、Nehru Bazzar、Indira Bazzar,是齋浦爾傳統織品大本營,在這裡可以賣到齋浦爾出名的印花棉布。和尼赫魯市場(Nehru Bazzar)垂直相交的Kishanpol Bazzar,則集合了大大小小賣手環的店家,喜歡印度風格的手環不可錯過這裡。向西唯一的出口 : 月亮門(Chandpol),大門前是Chandpol Bazzar,這裡有賣大理石工藝品,以及各種送禮自用的印度小禮品

新城區則是政府機關,商業區以及旅館群聚所在。以省立中央博物館(Government Center Museum)作為起點,和舊城的新門(New Gate)遙遙相對,之所以稱為新門,是因為這道門原本不在舊城的計畫中,是後來新增的大門。府立中央博物館,位在沙漠綠地Ram Niwas Bagh公園中,建築風格融合英國哥德式和印度蒙兀兒建築,是英印建築風格代表作之一,公園本身也是散步的好地方。



在MI(Mirza Ismail)Road上有很多好吃的餐廳,包括提供中國菜的名餐廳Niro's(有人覺得此家中國菜不道地)。新城附近還有一座藩王的離宮Rambagh Palace,富麗精緻,建議不妨到Polo Bar來喝杯飲料,酒吧的噴水池非常美觀。新城區的Jawahar Kala Kendra博物館,是印度國寶級的建築師Charles Correa所設計,一般觀光客很少前來,這是大師畢生的代表作之一,非常值得一遊。

舊都安柏(Amber)位在目前市區東北方11公里遠,以大地女神Amba Mata命名。舊都格局類似久德浦Jodhpur,齋沙默爾Jaisalmer等拉加斯坦傳統城市: 皇家所居住的城堡位於城市制高點,老百姓起居生活則圍繞在週邊。比較一下安柏和粉紅城市齋浦爾,就可以知道三百年前,齋浦爾的建築是如何的大膽創新。從 12世紀到 17世紀遷都為止,安柏作為首都長達五百年的時間,即使遷都之後,安柏也從未放棄建設,今天觀光客來到安柏,主要只是來看出名的安柏堡,這是非常可惜的一件事。安柏城裡除了建築氣勢龐大的水井 Panna Mian Ka Kund,還有許多精緻的印度神廟、皇家墓園Bharmal Ki Chhatri; 小城內還有外觀華美的豪宅Chamwarvalon Ki Haveli,這間豪宅也是拉加斯坦省最知名的紡織品牌Anokhi所在地,現在已經開放為博物館。安柏絕對是值得前來深度旅遊的好地方,他的魅力在未來一定會更受矚目。到安柏堡途中會經過Kanak Vrindavan Temple,維護情況良好,不妨下車來走走。

 


回應
柑仔日曆時鐘
    沒有新回應!
關鍵字
Visited Countries
Visited Canadian Pro

Visitors from?
Locations of visitors to this page
Readers now
visitor stats





Powered by Xuite