2015030322392015年3月份天文現象

2015/03/03 木星合月

當從地球中心向外看,木星和月球的赤經經度相同時,稱為「木星合月」,通常是一個農曆月中木星和月球比較接近的時候。2015/3/3的下午16:03木星合月,木星位在月球以北約5.5度的地方。可在3/4傍晚入夜之後朝東方天空觀看。此時的木星亮度約-2.5等,在月齡12.5的盈凸月旁卻一點也不遜色。

2015/3/20 日全食(臺灣無法見)

2015320日將發生日全食現象,但臺灣無法見到。本次日食,沙羅週期編號第120號, 全部經過時間自臺灣時間1541分開始,至1950分終止,歷經4小時又9分鐘。全食帶寬約406~487公里,穿越冰島南方海面、北極海區域。全長5,800 公里,約佔 0.51%地球表面,最大食分為1.0446。能看見日偏食的地區包括歐洲、非洲北部以及俄羅斯西部。

2015/3/23 金星合月

323日金星位於白羊座內,於日沒後見於西方天空,23日月球將移至金星附近(上偏左方),造成金星合月現象,這2個夜空中最亮的星體在低空近距離相互輝映,是相機攝影或小雙筒望遠鏡觀看的好目標。

2015/3/30 木星合月

日沒後木星位於天頂偏東方天空,月球在木星的東南東方不遠處;木星的視星等還有-2.3,用眼睛直視不受月光影響。


行星動態

行星動態描述
水 星: 由摩羯座經寶瓶座至雙魚座,順行。上半月日出前見於東偏南方地平,下半月接近太陽不易看見,視星等:0.0 → -1.0。
金 星: 由雙魚座至白羊座,順行。日沒後見於西方天空,約於夜間20-21時,沒入西偏北方地平,視星等:-3.9 → -4.0。
火 星: 由雙魚座至白羊座,順行。日沒後見於西方附近天空,約夜晚19-20時,沒入西偏北方地平,視星等:+1.3 → +1.4。
木 星: 在巨蟹座,逆行。日沒後見於東偏北方天空,上半月約於凌晨3-4時、下半月約於凌晨2-3時,沒入西北西方地平,視星等:-2.5 → -2.3。
土 星: 在天蝎座。留之前順行,之後逆行。約於晚上23-0時,由東南方地平升起,日出前見於南方至西南方附近天空,視星等:+0.5 → +0.3。
天王星: 位於雙魚座內,視星等:+5.9。
海王星: 位於寶瓶座內,視星等:+8.0。


3/21/06:45春分時刻,太陽由南向北穿越黃道與天球赤道相交的昇交點(赤經0度、黃經0),陽光直射地球赤道,晝夜等長,標誌著北半球春季的開始。春分前後數週,若天空晴朗清澈,可於日落後23小時內,在西方天空看到三角錐狀的黃道光。

春分點是天球赤道座標與黃道座標的起始點,具有很重要的天文意義,許多天文計算都以此為原點。目前的春分點位在雙魚座內,接近寶瓶座邊界,預估下一世紀就會進入寶瓶內。春分點的移動肇因於地球自轉軸的進動所引起的歲差和章動所引起的自轉軸傾角變化,使得春分點位置每年沿著黃道向西移動50.29"。約2000多年前的春分點位在白羊座中,這也是為何占星學喜愛談論的黃道十二宮以白羊座為第一宮的原因,而春分點的天文學符號也跟隨白羊座寫為

3月傍晚入夜後,黃道12星座中最暗的巨蟹當頂,仔細看可以見到星座中間熒熒如鬼火般的M44鬼宿星團(或稱馬槽星團或蜂巢星團)。天頂以西是冬季星空戰場,由金牛畢宿五、獵戶參宿四與參宿七、御夫五車二、雙子北河二與北河三、小犬南河三、大犬天狼與船尾老人星等1等星最耀眼。春季星座佔據天頂以東的舞台,東北方是大熊北斗七星斗柄東指,順著斗柄曲線可抵達春季大三角的牧夫大角和室女角宿一,與這兩顆1等星成至三角形位置上的是春季大三角的第三個角獅子尾部的五帝座一。比春三角高一點的天空,可見獅子鐮刀狀的頭部,鐮刀柄部是全天最暗的1等星軒轅十四。東南方全天最長的長蛇已經現身將近一半的長度,在其背上的六分儀、巨爵和烏鴉都是昏暗的小星座,可作為自己挑戰認星座功力的目標。船帆和船底之間4顆星組成的是「假南十字」會先於著名的南十字出現在南方低空,可別將它們搞混了!

3月傍晚入夜後,可在西邊低空見到-4.0等金星和1.3等火星,在東方天空則是剛過衝位置的-2.4等木星。雖然金星和火星於2/22最接近後逐漸遠離,但位置其實還是相離不遠。明亮的金星仰角較高,約30-35度;火星在金星下方約5-10度遠處。5.9等的天王星於3/5與金星接近到僅約0.1度之處;3/12天王星則來到火星附近約0.3度的地方。可利用比較明亮的金星和火星來尋找天王星,但天王星亮度不高,因此建議利用望遠鏡協助觀察。

木星位在巨蟹,日沒後在東方約30-55度高之處,與金星遙遙相對;待金星西沈後,木星就是全天最亮的那個星子,連在木星以南、號稱全天空最亮恆星的天狼都不及木星光輝。視直徑約43.5",望遠鏡下可見木星表面明暗條紋與包括伽利略4大衛星在內的幾顆較明亮的衛星,有機會還可見到著名的大紅斑,或甚至白色橢斑等特徵。

土星在子夜前升起,日出前移至西南方天空;亮度漸增中,約0.4等,鄰近天蝎座頭部的天蝎β,與天蝎頭部的32等星幾乎排成一直線。視直徑約17",傾斜角約24度,望遠鏡下可見漂亮的土星環和較明亮的衛星。土星將於5/23衝,因此目前已進入適合土星觀察的季節。

月初水星日出前見於東方10度以下低空,月底時則僅餘5度高,受曙光影響而不易見。

8.0等海王星3/18與水星接近至1.6度以內,但接近太陽,不適合觀察。

3/3月齡12.5的盈凸月接近木星;3/12月齡21的虧凸月接近土星與心宿二;3/22春分後一天,月齡1的極細眉月接近火星,隔日3/23接近金星;3/30月齡9的盈凸月再度來到木星身邊。C/2014 Q2(Lovejoy)洛夫喬伊彗星亮度雖在減暗中,但減暗速度比預期還慢許多,約比先前預測的亮度還亮1個星等,讓彗星專家非常意外。本月亮度仍在5.5等左右,彗髮直徑約10角分,用雙筒望遠鏡即可觀察。彗星專家預估:一直到5月,這顆彗星都在雙筒望遠鏡輕易可見的程度,喜愛觀察彗星的人可千萬別錯過。3/152.6等的仙后座δ(仙后W形的拐角之一)相距僅約12角分,3/15-3/17與鄰近仙后δ7.4等疏散星團M103相距在1.1度左右;這段時間彗星正好穿越秋季銀河,除M103外還有許多深空天體,都是天文攝影的好時機。

鯨魚τ(tau,天倉五)亮度僅有3.5等,但卻是除半人馬α(南門二)A星之外,離地球最近的類太陽恆星(G型恆星),距離僅11.9光年,質量與直徑都約為太陽的0.78倍,表面溫度約5350K(太陽為5700K),赤道自轉一周約34(太陽約25),年齡約58億歲(太陽約50億歲),已知具有塵埃盤且可能擁有5顆行星(太陽為8),其中有2顆位在適居區中(太陽系地球和火星在太陽的適居區中),最後一點:它和太陽一樣都很穩定,沒有過大的變動或劇烈爆發現象。這種種的相似性,使得鯨魚τ被列入「搜尋地外文明計畫 (SETI)的目標之一,甚至已經出現在好幾部科幻電影中。

鯨魚座最受矚目的恆星其實是ο(omicron,蒭藁增二),為M7III型紅巨星和K型白矮星組成的雙星,距離不確定,應在200-400光年之間。1596年德國天文學家法布里修斯(David Fabricius)觀察他認為是水星的行星(其實應該是木星)時,無意中發現這顆恆星亮度會變化,後續觀測發現可由2.0等變化至10.1等,變光周期長達11個月,不僅是第一顆被確認的超新星以外的變星,也是第一顆長周期變星。1642Johannes Hevelius稱其為Mira,意為「不可思議的星星」。但真正會變化的是主星A,它已演化到不穩定的漸近巨星分支(AGB)階段,因體積膨脹收縮的脈動而致使表面亮度發生變化。

引用自臺北天文館之網路天文館與中央氣象局網站

回應
柑仔日曆時鐘
    沒有新回應!
關鍵字
Visited Countries
Visited Canadian Pro

Visitors from?
Locations of visitors to this page
Readers now
visitor stats





Powered by Xuite