201501270027為什麼C/2014 Q2 (Lovejoy)彗髪是藍綠色的?

今年首波強打天象:洛夫喬伊彗星(C/2014 Q2(Lovejoy))深獲天文迷喜好,在本(一)月其亮度上昇至4-5星等,成為雙筒望遠鏡能輕易尋獲的目標。日前,天文同好黃榮正先生在合歡山拍攝到精彩的彗星影像。在畫面中,可見左側明亮帶綠色的彗髮,拖逸著如絲緞般的彗尾。

彗星可說是髒雪球,其核心(彗核)通常大小只有十多公里。在接近太陽系內側,受太陽光熱與太陽風影響使彗核氣體揮發,成為直徑達數百萬公里以上的彗髮,至此彗星才容易被發現。彗髮的成分以水與一氧化碳、二氧化碳與氨為主,但還帶有少量劇毒的氰分子(CN) 2與雙碳分子C2,這兩種分子在陽光照射下(CN) 2會激發藍光,C2則是綠光,其他氣體雖然數量較多但較不易被激發光,因此彗髮常呈現藍綠色。

洛夫喬伊彗星目前極適合觀察,在1月中旬位在金牛座,下旬則移進三角座附近,之後亮度將持續下降。因此,喜好天文的民眾可要把握機會一睹彗星的風采,更可嘗試以攝影,看看彗星的顏色與其他天體有何不同。


引用自臺北天文館之網路天文館網站

回應
柑仔日曆時鐘
    沒有新回應!
關鍵字
Visited Countries
Visited Canadian Pro

Visitors from?
Locations of visitors to this page
Readers now
visitor stats





Powered by Xuite