201412262152天文觀測--洛夫喬伊彗星 Lovejoy (C/2014 Q2)


聖誕節彗星 Lovejoy (C/2014 Q2),目前亮度升至 5 等星,在無光害的地方已經可以直接用肉眼觀測囉~ 這顆彗星目前位於獵戶座南方,詳細位置資訊請參考下圖。


原始圖片來源:

1) http://spaceweathergallery.com/indiv_upload.php…
2) http://www.skyandtelescope.com/…/binocular-comet-lovejoy-h…/

引用自中央氣象局網站

 

慶祝跨年的新方式—洛夫喬伊彗星進入最佳觀測期

 

  被天文同好們戲稱為「愛嬌姨」的洛夫喬伊彗星(C/2014 Q2(Lovejoy))將在1月上旬達到它最亮的程度,約4-5等,且幾乎整夜可見,在光害稀少的地方,以雙筒望遠鏡就可以輕易看到一團白霧狀的彗星,甚至在完全無光害的地方,視力絕佳的人還有機會直接以肉眼看到它。這可是老天爺賜給大家最棒的新年禮物呢!

 

  洛夫喬伊彗星是澳洲彗星獵人Terry Lovejoy於2014年8月17日發現的,因而以發現者的姓氏Lovejoy作為彗星名稱;這是Terry Lovejoy獨立發現的第5顆彗星。

 

  這顆彗星目前位在冬季南方的天鴿座向天兔座、波江座、金牛座、白羊座與仙女座、英仙座的方向前進,並將於2015年1月7日最接近地球,距離僅約0.469AU(約相當於7020萬公里),天黑後可見於東偏南方天空,天亮前西沈,觀察條件非常好。之後於1月30日通過它的軌道近日點,距離太陽約為1.29AU,但彗星升起的時間提早,天黑後位在天頂附近,子夜前後西沈。此後,這顆彗星開始遠離太陽,結束這次的內太陽系之旅。

 

  這顆彗星是個長週期彗星,軌道形狀是個非常扁長的橢圓軌道,繞太陽公轉一周約11500年左右,也就是說,它上一次進入太陽系內側時,地球上的人類還處在舊石器時代與新石器時代交界之時,也大約是最近一次冰河時期(新仙女木期)結束之時,彼時的人類還才剛開始要發展農業呢!科學家預估它於本次回歸過後,由於進入太陽系內側一路上的質量損失和其他因素影響,將使得彗星軌道稍微改變,讓它的軌道週期縮短為8000年左右,到它下一次回歸時,地球不知又會變成何種面貌?

 

  關於這顆彗星升沒時間與位置預報、移動軌跡示意圖等更詳細的資料,可參考天象預報:觀測通知:C/2014 Q2(Lovejoy)彗星進入臺灣地區適合觀測期

 


 

  被天文同好們戲稱為「愛嬌姨」的洛夫喬伊彗星(C/2014 Q2(Lovejoy))將在1月上旬達到它最亮的程度,約4-5等,且幾乎整夜可見,在光害稀少的地方,以雙筒望遠鏡就可以輕易看到一團白霧狀的彗星,甚至在完全無光害的地方,視力絕佳的人還有機會直接以肉眼看到它。這可是老天爺賜給大家最棒的新年禮物呢!

 

臺北天文館李合峰先生於2014/12/23凌晨在大雪山拍攝的洛夫喬伊彗星影像。 臺北天文館李合峰先生於2014/12/23凌晨在大雪山拍攝的大視野洛夫喬伊彗星影像。

 

  上方為臺北天文館同仁館李合峰先生於2014/12/23凌晨在大雪山拍攝的大視野洛夫喬伊彗星影像。提供給大家欣賞。李先生表示:位於天鴿座的彗星,20:30左右於大雪山50K停車場南方山頭東側升起,利用7X50雙筒鏡可輕易找到一團白霧狀星體,間隔1小時後再用一樣的雙筒鏡觀測它,可以輕易的辨別它已移動於天鴿座的位置。利用13公分的折射鏡與全片幅相機,可清晰的拍到長長的彗尾於拍攝畫面中,令人振奮的忘然身處零下2度的高山之中。

 

左圖拍攝資料:2014/12/23 01:00-02:04 ,高橋TOA130折射鏡+減焦鏡 F-6.0 (合成焦距=780mm)
+ Canon 5D2相機,ISO 1600,1min × 64幅疊加。

 

右圖拍攝資料:2014/12/23 02:03-02:09,Canon 40D相機+85mmF1.2-F2鏡頭,ISO 1600,30sec × 12幅疊加。 

 


 

彗星基本性質

 

  洛夫喬伊彗星(C/2014 Q2(Lovejoy))發現於2014年8月17日,乃住在澳洲的彗星獵人Terry Lovejoy利用20公分史密特-蓋賽格林式望遠鏡(Schmidt–Cassegrain telescope)搜尋而在船尾座方向發現這顆約15等的彗星。這是Terry Lovejoy發現的第5顆彗星。

 

C/2014 Q2彗星發現當時的影像
C/2014 Q2彗星發現當時的影像。取自Universetoday網站

 

  這顆彗星預計將在2015年1月2日到達衝的位置,即以地球為中心,太陽和彗星位在地球兩側、經度相差180度的位置,此時的彗星距離地球約0.488AU。之後這顆彗星預定將在2015年1月7日最接近地球,此時的彗星距離地球約0.469AU。因此,在2014年12月底至2015年1月上旬這段期間,不僅是這顆彗星最亮的時候,預計將達5等左右,甚至可能可達4等;且這顆彗星日落後東升,天亮前西沈,幾乎整夜可見,觀察條件非常好。

 

  之後這顆彗星預定將在2015年1月9日通過天球赤道,並在2015年1月30日通過它的軌道近日點,屆時這顆彗星距離太陽約1.2908AU,但亮度會比1月初時稍降,約在6等左右。

 

C/2014 Q2彗星亮度觀測與預報圖。取自吉田誠一彗星網。
洛夫喬伊彗星亮度觀測(黑點)與預報(紅色實線)圖。取自吉田誠一彗星網

 

  這顆彗星軌道傾角達80.3度,幾乎與黃道面垂直,因此在地球上觀看,它在天空中的軌跡幾乎是南北向的。此外,它的軌道偏心率約0.9981,意味著這是個非常扁長的橢圓軌道,繞太陽公轉一周約11500年~13800年左右,也就是說,它上一次進入太陽系內側時,地球上的人類還處在舊石器時代與新石器時代交界之時,也大約是最近一次冰河時期(新仙女木期)結束之時,彼時的人類還才剛開始要發展農業呢!科學家預估它於本次回歸過後,由於進入太陽系內側一路上的質量損失和其他因素影響,將使得彗星軌道稍微改變,讓它的軌道週期縮短為8000年左右,到它下一次回歸之時,地球不知又會變成何種面貌?

 


 

彗星觀測概況

 

  這顆彗星於8月中旬在船尾座發現之後,持續向北移動。臺灣地區於12月下旬這顆彗星進入天鴿座中才進入適合觀察的時期,一直到2015年下半年,彗星亮度消減不適合觀測為止。移動的方向幾乎與秋冬銀河平行,因此會遇到許多深空天體。點選此處下載臺北地區所見之洛夫喬伊彗星位置與升沒時間預報表

 

C/2014 Q2彗星移動軌跡示意圖。
2014/12/21~2015/5/20每日20時的彗星位置示意圖。

 

  最新觀測報告(2014.12.21)指出這顆彗星目前亮度約5.5等,比國際小行星中心(MPC)所做的亮度預測還亮3個星等。此時彗星位在天鴿座中,彗髮直徑約20角分,彗尾並不明顯,目視不易見到,但以天文攝影方式拍攝後可呈現長達7.5度以上的離子尾;近來受到太陽活動的影響,彗星觀測者在12/23前後還觀測到彗尾被絞斷的狀況。

 

  12月下旬進入天兔座,彗星亮度預估在5-5.5等左右,其中12/28-29與球狀星團M79相距僅有1/3度左右,可在同一雙筒望遠鏡視野中看到彗星和星團。

 

  1月上旬,洛夫喬伊彗星最亮的時期,彗星亮度預估在4-5等左右,彗星由天兔進入波江後抵達金牛座前腳一帶,鄰近著名的獵戶座右膝所在的參宿七這顆藍色的1等星,和金牛座牛眼所在的畢宿五這顆橘紅色的1等星,彗星和不同顏色恆星之間的對比,也是個有趣的議題。

 

  1月中旬,彗星亮度預估在4-5等左右,彗星位置由金牛座腳部移動到背部,即金牛、白羊與英仙環繞的區域,鄰近著名的昴宿星團(M45,七姊妹星團),1/15前後最接近,約相距7-8度左右,是天文攝影非常好的主題。

 

  1月下旬,彗星亮度開始下降,預估在5-5.5等左右,彗星由金牛背部移動進入三角座,1/29-30接近位在英仙座的M34疏散星團,這個星團的總亮度在5.2等左右,與彗星相當。

 

2月上旬,彗星亮度預估在5.5-6等左右,彗星由三角座進入仙女座腳部,2/5與2.1等的仙女座gamma(天大將軍一)相距僅約0.7度。

 

  2月中旬至下旬,彗星亮度預估在5.5-6等左右,彗星由仙女左腳所在的天大將軍一經仙女右腳所在的仙女座51星(天大將軍三)向仙后座前進。2/18-2/22期間與英仙座中的10.1等行星狀星雲M76距離在1度以內,其中以2/20最接近,僅有25.4角分而已。

 

  3月期間,彗星亮度預估在6-7等左右,彗星位在仙后座中,持續向北前進,並穿越秋季銀河。其中,3/15與2.6等的仙后座delta(仙后座W形的拐角之一)相距僅約12角分,3/15-3/17期間都與鄰近仙后delta的7.4等疏散星團M103相距在1.1度左右。而由於這段期間彗星正在穿越秋季銀河,因此除了M103之外,鄰近還有許多其他深空天體,也是天文攝影的好時機,但因彗星亮度已經降低,所以建議使用望遠鏡才能獲得比較好的攝影影像。

 

  4月期間,彗星亮度預估在8-9等左右,必須使用口徑5公分以上的望遠鏡才能欣賞。彗星由仙后座向北繼續前進,抵達仙后座50星與仙王座五角形尖角所在的仙王gamma之間。

 

  5月期間,彗星亮度預估降至10等以下,必須使用口徑8-10公分以上的望遠鏡才能欣賞。彗星由仙王座向北極星方向前進,其中5/28-29與北極星最接近,相距僅約1度左右。

 

引用自臺北天文館之網路天文館網站

回應
柑仔日曆時鐘
    沒有新回應!
關鍵字
Visited Countries
Visited Canadian Pro

Visitors from?
Locations of visitors to this page
Readers now
visitor stats





Powered by Xuite