200711142251[日本]如何查詢JR時刻表

日本鐵路相當發達,到日本自助旅行可以透過國鐵、私鐵、地鐵搭配巴士等交通網到達各個你想要去的地方,相當方便。如果在日本待上一週以上的話,可以購買國鐵七日券或更多天的package(JR Pass),只要有搭到新幹線基本上都很划算。還有啊!日本鐵路巴士都非常準時,所以不要遲到也不用太擔心車子接不到。
.
日本國鐵時刻表查詢網頁:http://www.ekikara.jp/top.htm
.
其實還有很多網頁可以查到日本國鐵(JR)的時刻表,這裡就列這個我們使用的網頁囉!首先你可以在首頁的日本地圖上點選你想要查詢的地區,或是在左下方的部分直接填入你想要的出発駅(出發站)與到着駅(終點站),以及時間。
.
以仙台機場到青森有哪些車子可以搭做為例子:
(1) 就先點選地圖的東北,進去後有六個縣再讓你點選。仙台機場位於宮城縣,所以點選宮城。從機場到先搭"仙台空港鐵道線"到仙台,從圖上你會發現這條線只有接到名取?但再進去看時就會發現它從名取可以直接接到仙台,時間接得剛剛好,所以可以推測它是同一班車,有興趣可以再以仙台空港鐵道線去搜尋,連到它的網站後可以發現這條線是民營的,其中民營的部分是從機場到名取,名取到仙台則是JR,但是是同一班車,也因為是民營,所以JR Pass是不能使用的,需另外購票。下面幾張圖就是查詢的流程。














(2) 因為青森很遠,搭乘新幹線會是比較省時的選擇。所以點選東北新幹線(如果想慢慢搭,走東北本線也是可以的),進去後你會發現東北新幹線只有東京到八戶,沒有到青森,所以新幹線到八戶後又要轉車到青森。下面是從仙台到八戶的說明圖。






(3) 因為新幹線出入與一般JR不同,雖然是在同一車站,但是還是要先出新幹線出口後改進入一般JR入口。在此,到達八戶駅後要先出新幹線的出口,改進入JR入口後找到東北本線往青森函館方向的月台。如果遇到上下班人會很多,所以安排銜接時要抓好時間。下面是八戶到青森的說明圖。






(4) 很簡單吧!其他地方也是這樣的方式去查詢。在台灣買到的JR Pass只是一張證明,必須到日本後換正式的JR Pass卡,換券的地點請參考 http://www.japanrailpass.net/ 。如果機場有可以換的話是比較方便的,如果像仙台機場沒有的話就必須到仙台駅才能換,必須到JR出口外的綠色櫃台換喔!(請看下面照片) 在JR內部的綠色櫃台是新幹線劃位用的。如果搭的車必須是指定席的話,可以在各車站或換JR Pass時一併劃位,不用額外的劃位金。東北地方的人工作業很慢,所以預定要搭的新幹線時間不要抓得太緊。


 
回應
柑仔日曆時鐘
    沒有新回應!
關鍵字
Visited Countries
Visited Canadian Pro

Visitors from?
Locations of visitors to this page
Readers now
visitor stats





Powered by Xuite