變更瀏覽模式

201608302219天文學家在最近恆星旁發現適居行星

  原來外星人離我們這麼近?還記得2009年的科幻大片《阿凡達》(Avatar)嗎?電影中的潘朵拉(Pandora)是南門二A系統一顆行星的衛星,上面住著藍色皮膚的納美人。在劉慈欣所著的科幻小說《三體》中,三體人也是住在南門二的三合星系統。

(繼續閱讀)

201606010029哈伯升空26年,NASA公佈超美氣泡星雲影像

  為了慶祝哈伯太空望遠鏡26歲生日,天文學家聚焦在一張哈伯的影像:被一個極熱的巨大恆星吹出來的巨大藍色氣泡。哈伯望遠鏡所拍攝的氣泡星雲(又稱作NGC 7635),就是慶祝哈伯望遠鏡升空26周年的生日禮物。在1990年4月24日,哈伯望遠鏡由發現號太空梭於STS-31航次,將之成功的送入計畫中的軌道。
  「我們用這張壯觀的影像來為哈伯慶祝26歲生日,影像中呈現的是一顆年輕恆星與它的環境之間,生氣勃勃、令人興奮的交互作用。氣泡星雲的影像,是由哈伯望遠鏡上的第三代廣域照相機所拍攝,這些壯觀的影像,提醒了我們,哈伯為我們觀測宇宙,提供了最前排的特等席。」約翰.格倫斯菲爾德說。(約翰是NASA科學任務部的副主任,而且是曾參與哈伯望遠鏡維修任務的太空人)

(繼續閱讀)

201605312233研究發現:太陽活動極弱期的磁場其實反而是在極盛期

  太陽黑子有個平均約11年的活動周期,在此11年內,從極小期(minimum)的黑子數量幾近於無,逐漸增加,至極大期(maximum)之後數量逐漸下降,最後再度回到極小期;太陽上其他活動的發生頻率與規模也於黑子數量變化成正比。不過,每個黑子周期的狀況其實都不太相同,意即將時間尺度拉長之後,還有長期的變化,有科學家認為這種太陽活動的長期變化可能與地球氣候變遷有關。
About 80 solar cycles seen from the surface, i.e. more than 1,000 years in solar time, modelled by means of a computer simulation. At 20-50 years in simulation time, a simulated grand minimum occurs, which in actual fact is the maximum of magnetic energy.

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
柑仔日曆時鐘
    沒有新回應!
關鍵字
Visited Countries
Visited Canadian Pro

Visitors from?
Locations of visitors to this page
Readers now
visitor stats





Powered by Xuite