202111080118獨一無二 --- 夜蝰

 Rhombic_Night_Adder_2_web.jpg - 動物知識 -- 蛇類

Causus_rhombeatus00.jpg - 動物知識 -- 蛇類

學    名:Causus rhombeatus (Lichtenstein, 1823)

英    名:Night Adders、Common Night Adder、Rhombic Night Adder、 Demon Night Adder、Cape Night Adder、 African Night Adder

科    名:夜蝰科 (Causinae)

別    名:菱斑夜蝰、普通夜蝰、非洲夜蝰

分    布:主要分布於非洲東南部、西部、蘇丹、喀麥隆、尚比亞、安哥拉等撒哈拉以南的大部分地區,棲居在海拔2200公尺以下的熱帶草原、稀樹草原、林地與多岩地帶中。

生態習性:夜蝰亞科(Causinae)是為了夜蝰屬(Causus)而特別獨立出來的一個亞科,因為牠們無論是鱗片結構、生殖習性與毒性成份等都有別於典型的蝰蛇科,就演化來說夜蝰亞科成員更為原始,夜蝰亞科下已知目前共有六個品種被確認,各個品種之下皆無其他亞種,這邊主要介紹的是成員其中之一的“夜蝰”。

夜蝰行動速度很快,主要都在地面活動,但為了尋找獵物也偶爾會攀爬到樹上,同時牠們也是游泳高手,雖然稱之為夜蝰,主要為夜行性,但是也有不少發現在白天甚至熾熱陽光下活動的案例,在野外牠們主要以蟾蜍為食,但有時也會捕食青蛙或小型哺乳類,繁殖期時懷孕的雌蛇會產下約10~20枚的卵,卵可能在長達四個月左右才會孵化,剛出生的幼蛇體長約10~12公分左右。

歐美有少數爬蟲玩家飼養夜蝰,牠們個性大部分都很溫馴,也很穩定,除非發怒不然幾乎都不會有攻擊行為,而夜蝰一旦遭遇威脅,會盤起身體並壓扁膨脹,發出很大的嘶嘶聲並開始發動攻擊,夜蝰的攻擊速度很快,力道也很強烈,甚至會整隻彈跳起來噬咬;夜蝰的毒液屬於出血性毒,毒性不會很強烈,但遭到夜蝰咬到的後果可能很嚴重,因為牠們的毒腺很長,幾乎佔了身長的四分之一,一般出毒量約20~30毫克,最大出毒量可以達到300毫克以上,所以不能小覷。

形態特徵:中小型的毒蛇,平均體長約40~60公分左右,最大發現紀錄為一條採集自辛巴威的雄蛇,體長達到93公分,為夜蝰屬中體型最大的成員,身體粗壯,尾巴很短,吻端短而圓頓,體色為棕色、灰褐色或粉紅色,也可能是橄欖綠色,並佈有20~30個左右的菱形斑紋,體側則佈滿細碎的黑色小斑蚊,頭頂至頸後方有一個“人”字型的大斑紋。


※夜蝰亞科共有以下六個成員:

  1. 夜蝰 (Causus rhombeatus,Lichtenstein, 1823) --- 即本文中的菱斑夜蝰,分布最廣的一種。
  2. 雙線夜蝰 (Causus bilineatus,Boulenger, 1905) --- 主要分布於非洲的安哥拉、尚比亞等地區。
  3. 德氏夜蝰 (Causus defilippii,Jan, 1863) --- 又稱巨吻夜蝰,分布於非洲東南部。
  4. 李氏夜蝰 (Causus lichtensteinii,Jan, 1859) --- 分布於非洲的熱帶地區,包括尚比亞至喀麥隆一帶。
  5. 西非夜蝰 (Causus maculatus,Hallowell, 1842) --- 分布在大部分非洲熱帶草原地區。
  6. 綠夜蝰 (Causus resimus,Peters, 1862) --- 分布於多數非洲熱帶地區。

 

 

回應

說爬蟲,聊動物,談古今,話鬼神,論神魔,辯是非,講幹話,喀唬爛,我是修羅。

歡迎加入粉絲專頁!
廣告看板
初學者必讀
累積 | 今日
loading......
關鍵字
來自世界的朋友
Flag Counter
闇黑地帶
廣告看板
Google搜尋

    沒有新回應!
台灣寵物飼養巨型爬蟲劇毒非洲CITES澳洲大蘭多繁殖中國南美洲巨蜥亞洲保育胎生蜘蛛雨林亞馬遜沙漠蜈蚣墨西哥新幾內亞IUCN晶華酒店美國拉拉山保全眼鏡蛇兇猛南非外來種毒蛇後溝牙印尼溫馴龜殼花東南亞馬來西亞稀有UVB手機蠍子北橫綠鬣蜥鬣蜥膨蝰蝮蛇捕鳥蛛more